воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Огород кормит

Ну не то чтобы кормит, а балует. На рынке всё можно купить - местное, свежее и экологически чистое. Да и в гастрономах тоже есть выбор - или завезённые овощи-фрукты-ягоды из других штатов и заморских стран или своё, вашингтонское. НО! Вот чего на рынках и в магазинах нет, так это ощущений:


ощущения мокрой травы под ногами и  тёплой земли, ощущения маленькой тайны, когда приподнимаешь огуречные листья и видишь их, пупырчатых крепышей, ощущения теплоты помидорчиков и тяжести растущего не по дням, а по часам кабачка.
Вкус огурца, только что сорванного, отличается от вкуса его же через несколько часов. Самый большой огородный комплимент я получила от свекрови ещё в своём предыдущем саду. Она сказала, что мои огурчики самые хрустящие из всех, что ей довелось попробовать за всю жизнь.


Мой урожай в августе: помидоры, огурцы, фасоль, кабачки, картошка, укроп, чеснок, лучок, петрушка, малина, голубица. Всего понемногу. Когда своего не хватает, покупаем. Сажу не для перехода на натуральное хозяйство, хотя сейчас это очень модная тенденция, а вот именно для ощущений. Вкушаем маленькими порциями своё огородное счастье.

 Настурция и календула самосеются и растут из года в год.  Чернобривцы в этом году купила очень высокие, примерно метровые, выращенные из семян знаменитого английского сада Великий Дикстер.


***Copyright 2011 TatyanaS

13 комментариев:

  1. А цветы кабачков и тыквы едят у вас?Здесь и в Греции их часто готовят

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, Татьяна, умеете вы удивлять! Я и не думала, что у вас такое хозяйство! была уверена, что дальше цветов-кустарников -ничего и нет. А у вас замечательное , ухоженное, красивое, еще и полезное огородное хозяйство))И до чего интересные ассоциации- огород для ощущений))) прелесть, очень понравилось! обязательно покажу этот пост сестре-огороднице. А вот при перечислении выращенного-это что за голубица? Это ягода голубика что ли?

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, не перестаю восхищаться точностью определений. Ты так умеешь верно сказать! Вот и я огородом занимаюсь для радости ощущений. Вчера копала (начала обработку территории под белый цветник!), по соседству остатки помидоров дозревают, сорву красненький, теплый, запах сумасшедший - настоящий, помидорный, оботру и слопаю. И снова копаю, да лопаю :))
    Как же у тебя красиво, Таня!

    ОтветитьУдалить
  4. Нина, едят, но не все. В ресторанах, думаю, чаще, чем дома.

    Лена, да, она самая - голубика. Фото не нашла оперативно, позже покажу. 4 кустика у меня. Давайте на 'ты' перейдём, ладно?

    Галя, вот и я так! И мальчишки тоже.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, с большим удовольствием на ты)))
    Еще вот забыла уточнить про чернобровцы-это что за "казаки" такие? Это которые на фото бархатцы? тагетесы?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Таня, свое всегда лучше. И знаешь, что никакой отравы в этих огурчиках-помидорчиках нет. Мы на даче тоже увлекались-чего только ни сажали. А потом, когда оказалось, что наш урожай кому-то нужнее, чем нам, решили завязать с благотворительностью. Теперь только сад, кустарники, виноград и цветы.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как я скучаю по этому помидорному запаху! Когда только с куста... Спасибо, Таня, за вкусное описание и фото! Вот когда-нибудь будет у нас домик... и я тоже чего-нибудь выращу:))

    ОтветитьУдалить
  8. Как здОрово!Я тоже считаю,что в наше время огородик-только для ощущений и радости,а не для прокорма))))Ну и чтобы дети знали,что морковка растет в земле,а не мытая в пакетах))))
    А настурцию ты ешь?Я обожаю ее с мясными бутербродами и еще салат делали очень оригинальный(когда не было рукколы)-листья настурции(порезать),белый виноград без косточек,помидорки черри,сыр типа малосольной брынзы и заправить оливковым маслом с яблочным уксусом(или лимонным соком)Попробуй!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, и почитала и посмотрела с большим удовольствием!Хорошо когда и сад и огород. Где только время берешь? Наверное какой-то есть секрет :) И почему помидоры в клетке? За что посадили? :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо всем!

    Лена! Ну наконец-то, бархатцы!!! - я так пыталась вспомнить это их название! Чернобривцы или бархатцы, так мы их называли! А вот тагетесы - слышу впервые! Спасибо!

    Татьяна, а ягоду, наверное, тоже 'помогают' собирать?

    Елена, а балкона нет?

    Katakliptiko, какой интересный рецепт! Я её лепестки добавляю в салаты.

    Алёна, время находится потому, что рядом и всего понемногу. И ещё - тьфу 3 раза, болезни и вредители редко к нам заходят (наверное, опять же, потому что всего понемногу). Ну и, конечно, люблю я это дело. А в таком случае это не работа, а удовольствие. Ээээ, не совсем точно. Работа с удовольствием, так вернее.
    Клетки такие сделали в этом году, для поддержки. До этого подвязывала к металлическим и деревянным прутьям или к опорам др. вида. Но те опоры наклонялись вправо-влево под тяжестью растений и плодов и падали. Результат был - некрасиво и много помидоров оказывались на земле, съеденные слизняками. Теперь стоят по стойке смирно!

    ОтветитьУдалить
  11. Ну красотаааааа!!! Черрки, фасолька, цукини .... эх, так охота в земельке покопаться :-)

    ОтветитьУдалить
  12. какой прекрасный урожай! все равно вкуснее любых фармер-маркет, да?

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Танечка, ты - мастер ощущений.
    Каждый твой рассказ+фотографии - это, прежде всего, ощущения! Лично мне они придают силы, устойчивость в жизнелюбии, всегда создают настроение порадоваться тому, что имеешь, и тому, что можешь дать.
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...