вторник, 16 августа 2011 г.

Нормальные американцы

          В нашем доме сода водится редко. Я не имею ввиду пищевую соду - ту, что годится для выпечки, чистки всего и всея и принятия внутрь для очистки желудка в случае, если накануне перебрал. Та водится всегда. Содой в некоторых штатах называют прохладительные газированные напитки. Другие названия - coke и pop. Они настолько популярны, что на душу населения приходится 43 галлона в год!!! Имеется ввиду - на каждую душу, включая женщин, мужчин и детей. Один галлон чуть меньше 4-х литров. Конечно, это в среднем. Кто больше, кто меньше, а кто совсем не пьёт ни Кока-колу, ни Пепси,  ни Спрайт, ни ещё что-то тому подобное. Среди тех, кто пьёт очень мало - наша семья. Надо сказать, что это большая заслуга русской составляющей семьи, то есть моя. Трудно убедить человека в том, что эти напитки вредны, когда тебе отвечают - посмотри на меня, я их пью с детства. Смотришь, и правда - здоров!
          Но - вода камень точит. В результате у нас в кухонной кладовочке и холодильнике сода бывает в редких случаях: когда кто-то болеет, когда приближается вечеринка или приезжают гости, которые без соды не выживут. Почему когда кто-то болеет? Потому что врачи советуют пить прозрачные напитки, к коим американцы относят воду, Спрайт и 7-Up. Тут я пока ничего поделать не могу. Без компромиссов не обойтись. Во всяком случае, дети пьют иногда и чай. (Что редкость для американских детей).
          Но как же отрадно, когда в ресторане, например, на вопрос официанта, что они будут пить, дети всё чаще говорят: Воду. Мама при этом млеет и мысленно гладит себя по голове.
          Детям, конечно, хочется этой самой соды. Ну что поделаешь, сладенькая она и пристраститься очень легко. Поэтому иногда закрываю глаза, если, например,  они на велосипедах сгоняют к бассейну и там в автомате купят по баночке соды. Как бы то ни было, по сравнению со средней американской семьёй или средним ребёнком, они потребляют мизерное количество этих самых газированных прохладительных напитков. Зерно в сознание брошено: это плохо для здоровья. Это длинное предисловие к очень короткому эпизоду:
          Вчера из Флориды вернулся друг-сосед наших мальчишек. Смотрю в окно и вижу, что они возвращаются от его дома с банками соды в руках. Спрашиваю: Откуда? Отвечают: От Алекса. Сидели, разговаривали и охлаждались. Видят мой взгляд. Знают, что не одобряю.   Дениска, уже с меня ростом, придвигается ко мне вплотную, в позицию нос-к-носу так, что оба его глаза сливаются в одно тёмно-голубое пятно, кладёт руки мне на плечи и меееедленно, растягивая слова, громко, но так ласково вопрошает: Ну мооожем мы хоть немнооого побыть нормааальными америкааанцами?!!! 

***Copyright 2011 TatyanaS

24 комментария:

  1. Улыбаюсь. Татьян, вот что -то вспоминаю...от родителей слышала насчет содовой воды. Значит была?)

    ОтветитьУдалить
  2. Ала, ты улыбаешься, а я-то как смеялась! Так убедительно, даже как-то покровительно по отношению ко мне он это произнёс!
    Была такая содовая вода, (также называемая club soda, carbonated или sparkling water or seltzer). По сходству с ней (а именно по шипучести) и называют современные напитки содой.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, а у нас сын обожал колу и прочую гадость до поездки в США. Приехал домой и перестал употреблять. Подрабатывал там в пиццерии и насмотрелся всего. Мама, говорит, не пейте колу, и в макдональдс не ходите. Дошло до него, а до поездки на все наши увещевания снисходительно ухмылялся.

    ОтветитьУдалить
  4. Не могу не написать... анекдот.
    Его я люблю уже много лет, И в моём пересказе он будет звучать так:
    "Встретились два заядлых матершинника - соперничающих на этой ниве. И один другому с гордостью заявляет: А я новое нецензурное слово придумал!!!
    - О! И какое же?!
    - Небоскрёб!
    - У-у-у, и чего здесь нецензурного?!
    - Как?!!! Во-первых, звучно. Во-вторых, многоэтажно. А в третьих: какова концовочка!!!!!!"
    ***** Ой, Таня, как же я рассмеялась концовочке истории про соду!
    Читала внимательно так, по-умному, и ничто не предвещало такого юмора.
    Спасибо тебе! И аплодисменты Дениске!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо) Да, я тоже пью только без газа воду)

    ОтветитьУдалить
  6. Славный мальчик :)
    Ох уж эти газированные напитки... Один вред и даже удовольствие сомнительное. Стараюсь своего сына ограждать от них, о-о-очень редко пьем :)
    А если в Спрайт или 7Up кинуть конфету Rondo (та еще гадость:) ) то получится взрыв:) Химическая реакция, однако:)
    Еще этими шипучками можно чайники от накипи чистить, только бесцветными, а то чайник покрасится:)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, я так внимала серьёзности темы, читала, мыслила... А концовочка повергла меня в безудержный смех и обеспечила на весь день улыбчивое настроение!
    СПАСИБО и тебе, и детям. Денису - Ура!

    ОтветитьУдалить
  8. Вмеялась от всей души над "нАрмальными американцами"""
    Дениске привет!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, смешные!
    А у меня другая крайность. Начитался энциклопедий и научно-популярных изданий. Кроме воды (негазированной) и зеленого чая ничего не пьет. Даже если жажда давит:)))
    На всех смотрит косо и спрашивает, а они что не понимают???:))
    А еще заявил, что он "эколОг", я аж поперхнулась. КТО??? ЭколОг, с ударением на лОг... Теперь не дает нам костер жечь и требует мусор перерабатывать:)))))

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана17/8/11

    Террористка! Русская! Но конечно, ты права!
    А мой сын коллегам во Францию повёз "Мишек косолапых", "Мишек на севере" и квас. У них принято проставляться. Представь, квас пить никто не стал!

    ОтветитьУдалить
  11. Татьяна, я с твоим сыном согласна -весь международный общпит - это опасно. Но это часть жизни, которой не избежать на 100%. Например,когда мы в дороге и надо быстро перекусить, а выбора нет, тогда останавливаемся в МакДоналдсе. Когда-то одноклассница поработала в российском гастрономе и сказала, что есть ничего нельзя: даже сахар! На него писают мышки. А в хлебопекарне булками бьют тараканов. А на мясокомбинате... Ну понятно, жизнь опасна сама по себе. Нам остаётся сводить опасности к минимуму.

    Наташа! Спасибо! Я посмеялась вдоволь! Для меня тоже его перл был полной неожиданностью!

    Ала, ура воде! Там тоже много чего плавать может, однако...

    Оксинья, молодец! Запретами никогда ничего не добьёшься. Можно полностью исключить что-то из семейного потребления, но они всё наверстают, когда вырвутся на свободу. Поэтому раз'ясняем, обучаем, ддемонстрируем опыты, как с чайником, а главное -наш собственный пример. За идею с чайником спасибо, включу в арсенал!

    Sakyra, передам обязательно!

    ОтветитьУдалить
  12. Alexandrina, вешаем тебя , т.е. твою аватарку на блогосферную доску почёта! Теперь есть надежда - одолеем глобальное потепление и т.д.! Молодец твой эколОг!!!

    Светлана, по-старомодному это называется 5-я колонна. А квас... я французов понимаю.

    verbochka, диагноз поставлен точно!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа Б.17/8/11

    Привет!
    Хочу крикнуть «Браво» твоим «Нормальным американцам»! Вот здорово они сформулировали итог твоего «русскоуклонного» воспитания. Молодцы, мальчишки! (я уверена, что они оба так считают, хотя высказался один). Но и ты, Танюшка, молодец, что воспитываешь их именно так, они, ведь, всегда помнят, откуда родом их мама, да?

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, спасибо! По-моему, это не чисто русское. Здоровое питание - международная тенденция.

    ОтветитьУдалить
  15. у нас знакомый однажды высказался:"ты знаешь, если погрузить ржавый гвоздь в пепси и оставить на пару дней, вся ржавчина уйдет! и если кола так действует на метал, то что же она делает внутри организма?" после того, как рукой сняло. Хотя тоже при первых признаках температуры загружаемся спрайтом и джинжер ейл..
    а мальчишки, они такие юмористы. еще смешнее становится потому что они подчас выдают такие юмористические шедевры с серьезным лицом.
    вашим скоро в школу?

    ОтветитьУдалить
  16. Танюша, вот насмешила!!! Мальчишки твои хороши))) Но большинство детей (даже не смотря на прививаемые правильные привычки родителей) обожают газировку, макдоналдс и картофель фри!
    Вспоминается одна история: лет 10 назад помогала писать двоюрдной сестренке (ее было лет 9) сочинение "как я провел лето". Так вот, выяснилось, что самым ярким событием было - поход в Макдоналдс! А в зоопарке - хотдоги и (слава богу!) мозаичная стена в террариуме!!! А не животные!!! Такие вот странности...

    ОтветитьУдалить
  17. Боюсь, внесу диссонанс в дискуссию. Может мне кто-то объяснит, чем cola опаснее чая с лимоном и сахаром. Коффеин (теин) - и тут, и там; сахар - и тут и там; кислота и - тут и там. А лимонная ещё крепче углекислой! Так и минеральные воды исключить из рациона? И фрукты? Одни слишком кислые, другие слишком сладкие.

    У нас с дочерью была проблема с питьём, но в конце выяснилось, что нет худа без добра. Примерно с 4-ёхмесячного возраста пристрастилась к фруктовым сокам и требовала и по ночам, раза по три. Если не получала, воплей было не остановить.

    Молочным зубам это не пошло на пользу. Поэтому я с особым рвением следила за её взрослыми зубами, регулярно водила на электрофорез - теперь у неё зубы образцово-показательные.

    Насчёт кваса. Дочь моя на днях впервые испробовала. Работала летом в архитектурной студии, и к кому-то из сотрудников приехали гости из России. Он принёс того-сего. Дочь говорит, не распробовала, хотела налить ещё - а он уже кончился. Удивилась ещё, что и в России есть халва.

    Сама я к квасу отношусь положительно. В окрошке. Специально посадила чёрную смородину и вишню, чтобы иметь под рукой листья для кваса, если вздумаю сделать. До сих пор не делала.

    А у вас не продают ice tea?

    ОтветитьУдалить
  18. kopeechki, да, всякое говорят. Как же они до сих пор не вымерли?
    В школу идём 29-го. А вы?

    Vena, детский ум - нам не разгадать, наверное.

    MsTaurus, рада, что всё обошлось с дочкиными зубами. Про напитки - возможно, натуральные сахара и проч. полезнее (или менее вреднее) искусственных добавок в напитках?
    Ice Tea продают. Некоторые и в нём усмотрели что-то нежелательное.

    ОтветитьУдалить
  19. Ирина Х., Москва18/8/11

    танечка, отличный сюжетец! Вот такая наша жизнь... ну не должна она быть насквозь правильной!

    ОтветитьУдалить
  20. мой закончил школу 2 года назад. школьный год начинался всегда на неделю раньше государственных школ. до сих пор конец августа для меня -новое начало:)))

    ОтветитьУдалить
  21. Таня, ты молодец, что ведешь разъяснительную работу с детьми!
    Я вот тоже раньше пила непонятно что, пока не поняла, что для утоления жажды нет ничего лучше простой чистой воды.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, избегать этой вкуснятины полезно. Это одна из главных причин избыточного веса у массы людей.

    ОтветитьУдалить
  23. Таня! Текст уже знаю наизусть. (И всё равно смеюсь!)
    Теперь изумляюсь фотографии. Вот это мгновение ты остановила!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...