четверг, 11 августа 2011 г.

Самая северо-западная точка США

У каждой страны есть четыре угла: северо-восточный, юго-восточный, северо-западный, юго-западный. В среду я завершила 'обход' этих знаменитостей в США. Самая северо-восточная точка - в штате Мэйн - галочка поставлена давным-давно. Самаю юго-восточная - во Флориде на Ки Вест - тоже ступила туда ногой давненько. Самая юго-западная - Дел Корнадо, Калифорния - тоже лет десять назад, и вот наконец-то ставлю заключительную галку. Жирную такую галку, потому что, во-первых, она последняя, во-вторых, она рядом с нами. Бывает же такое - едешь за чудесами за тысячи миль, а они у тебя под боком. Мыс Флеттери - самая северо-западная точка континентальных Соединённых Штатов.
У некоторых горизонтальных фото на экране не помещается правая сторона. Надо на них кликнуть.
 Находится она на территории индейцев племени Макá (Маках), на Олимпийском полуострове, где пролив Де Фука (Хуан-де-Фука) соединяется с Тихим океаном. Вот по такому лесу надо идти к мысу.
 Бурелом чистейшей воды. Не хватает лишь мишек с картины И.И. Шишкина 'Утро в сосновом лесу'.
 Впрочем, из листовки узнаём, что мишки здесь водятся.
 4-го июня здесь видели и кугара. Листовка утешала, что в это время года он не опасен. Однако же, мы сгруппировались поплотнее, и я обрадовалась, что тренога для камеры у нас при себе!
 За дощатые 'тротуары', поручни и площадки, сделанные, я бы сказала, с фантазией, благодарим индейцев Мака. До их сооружения путешественникам приходилось идти 3/4 мили по грязи, ухабам и выступающим на поверхность корням огромных деревьев.
 Вот мой первый взгляд на воду.

 Я люблю природу всякую. Обожаю тёплое море, экзотику, пальмы, орхидеи. Люблю бывать на Гавайях, во Флориде и других чудесных местах. Их красота нежная, ласковая, успокаивающая и расслабляющая. Здесь же - суровая, близкая сердцу своими хвойными деревами, потрясающая прохладная, неспокойная, будящая все клетки мозга красотища.
 Как-то ближе к реальной жизни такая красота. К моей, имею ввиду.
Что увидим с этой площадки?
Тяжёлые колонны-стопы и пещеры.
 Волны делают своё дело - точат камень. Сильные течения, жёсткие ветра, частые штормы помогают им создавать пещеры. Говорят, что некоторые уступы, на которых мы стояли, могут исчезнуть через несколько сотен лет.
Не напоминают вам это гигантские ступни?
 А это остров Татуш со своим маяком. Назван в честь одного из вождей. Когда-то он был базой для индейцев-рыболовов, потом - базой береговой охраны, а теперь стоит сам по себе со своим маяком (автоматическим). То-то радости морским львам, тюленям и разнообразным птицам!
Индейцы Мака были известны как рыболовы, охотники на китов и тюленей. С мыса их праотцы наблюдали за первыми европейскими экспедициями.

  Имя мысу дал британский исследователь капитан Джеймс Кук (да-да, тот самый, о котором Владимир Высоцкий вопрошал: 'А почему аборигены съели Кука?') в 1778 году.


 Цвет воды меня заколдовывает:

 Посмотрите на эти ветки. На них сотни шишек:

 Идём в обратный путь. Пихты, ели, кедры... Они получают достаточно влаги - за год здесь выпадает более 250 см осадков - 2, 5 метра!!!
 Мелкая растительность так же интересна, как и большая:
 Стволы с бирюзовым оттенком:

На что похоже дерево, у которого стоит девушка? Интересная форма, правда?


 Новая жизнь на развалинах старой:
 И опять голубизна - бирюзина:
 Мыс на карте. Через пролив Де Фука - Канада, остров Ванкувер (кусочек виден в правом верхнем углу).
Побережье штата Вашингтон не такое обустроенное, как, например, Орегонское побережье. Лоджей для туристов и посёлков, где можно перекусить и отдохнуть - раз-два и обчёлся. Поэтому здесь не многолюдно. Машины нам встречались редко. На тропе к мысу мы часто оказывались одни. Это радовало. Есть ещё острова дикой природы, где можно оказаться один на один с многовековыми деревами, пустынными берегами и потрясающей красотой, от которой перехватывает в горле. Фотографии - жалкая копия реальности. Но всё равно спасибо им за память.
***Copyright 2011 TatyanaS

24 комментария:

  1. О, какая суровая красота! Такое монументальное, и при этом живое и подвижное все. А цвета какие насыщенные.
    Спасибо, Таня, за такую прогулку!

    ОтветитьУдалить
  2. Как хорошо, что я зашла к вам перед сном! Теперь пойду спать под Такими!!! впечатлениями. Красота необыкновенная! Всегда по-хорошему завидовала вашей влажности( на полном серьезе), она оказывается такие шикарные пейзажи создает. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяночка, спасибо!!!!! Такое получила наслаждение!!!!!Лес, он близок к душе и родной, даже американский)))Буреломы же есть)

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, здравствуйте! Спасибо за шикарные фото, какие места потрясающие, дух захватывает! Я не так давно читаю Ваш блог, и мне все очень нравится:) Когда человек так близко с природой- это здорово! Мне этого не хватает:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Танечка, представляю, каково в реальности, если от фотографий ощущение чуда.
    Прекрасные ты сделала фотоснимки! Пишу комментарий, а справа завершающая фотография, и веточки-листочки папоротника будто дощатые дорожки, мостики выгнутые - никогда не возникали подобные ассоциации, а сейчас, должно быть, навеяло твоим рассказом о заботе индейцев Мака.
    Спасибо огромное! Столько интересного, важного привносишь в жизнь.

    ОтветитьУдалить
  6. Красота! Я даже почувствовала зАпах леса:)
    Сразу захотелось на природу выбраться:) Но у нас клещи свирепствуют. Так что просто так по лесу не погуляешь, тем более с детьми :(

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина Х.12/8/11

    Танечка, спасибо за эти фото и за рассказ. Это и моя красота!!! И снято о-о-чень прилично... 10 баллов, мэм!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, вот спасибо тебе огромное!!!
    Какие вы молодцы, что путешествуете, мир удивительный открываете. И спасибо, что не только для себя, но и для нас. Потрясающие воображение места. Сколько разных оттенков у воды, прекрасные фотографии, Таня.
    Удивительный мир вокруг. Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня.....нет слов!!!!!! Боже...какая красота!!!!!! Лес как из детских волшебных сказок, заколдованный.....Индейцы....сплошнаяромантика... В каких местах ты живёшь......!!!!!!! Спасибо за такой чудесный репортаж!!! Ещё не раз вернусь на эту страничку!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Танюша!
    Душа отдыхает :) Такая мощная красота :) Ну как не захотеть к вам прилететь :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана13/8/11

    Здорово!!! Необыкновенно здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Всем огромное спасибо! Вчера на весь день уезжали по делам в Орегон, поэтому отвечать не имела возможности. Надеюсь, заряд положительной энергии передался каждому!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья Г.13/8/11

    суровая природа. иногда похоже на виды Валаама. Интересные гроты. Там таких нет.

    ОтветитьУдалить
  14. Да..... мощная северная красота.... Только в таких лесах могло жить чудо-юдо, Кащей прятать Царевну-лягущку и только через такой бурелом мог убегать Иван-царевич со своей драгоценной ношей на сером волке.... Всё из наших сказок. И никакая южная "сладкая" красота не сравнится с этой северной мощью!.....
    Браво, Танюша! Фотографии потрясающие!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. gerasimova_vera_61@mail.ru21/3/12

    Вы прекрасны!
    Любящие жизнь.
    Люблю собак, у меня борзая

    ОтветитьУдалить
  16. gerasimova_vera_61@mail.ru28/3/12

    Зашла на огонёк
    Купила разных цветов для посадки
    Ждём весну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, надеюсь, ваши цветы цветут, и вы наслаждаетесь летом! И борзая тоже!

      Удалить
  17. Очень красиво, потрясающая природа, просто дух захватывает от ваших фотографий!

    ОтветитьУдалить
  18. Очень красиво! Потрясающая природа и чудесные фотографии! Интересно, насколько велики там пещеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, в пещерах мы не были. Думаю, не большие. Иначе и туда бы тропу проложили! Я рада, что вам нравится это место. У меня захватило дух, когда мы увидели воду! Индейцы знали, где селиться!

      Удалить
  19. Какая же все-таки бесподобная красота! Второй раз просматриваю эту статью и получаю удовольствие. Такие пейзажи завораживают меня сильнее, нежели чем любые другие. Скалы, ели и вода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, почти всё тихоокеанское побережье страны, и вашингтонское, и орегонское, и калифорнийское - это нечто! И мне тоже скалы, ели/сосны и вода очень по душе! Однажды отдыхали на Кейп Код, недалеко от Бостона - одно из любимых мест отдыха жителей востока страны. Разговорились с одной дамой. Она окинула взором плоский песчаный берег без леса и скал и воскликнула голосом, не терпящим возражений: разве что-то может быть лучше этой красоты?! Мы вежливо промолчали...

      Удалить
    2. Я обычно вежливо не молчу, а начинаю ерепениться на тему, что лучше гор могут быть только горы:)
      Хорошо, что вы вынесли на правую панель эту статью с картинкой, наверняка, я сюда буду нет-нет, да заглядывать.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...