четверг, 18 августа 2011 г.

У индейцев

Боюсь, что вы разочаруетесь. Романтики не будет. Забудьте фильмы студии ДЕФА, стада бизонов, вигвамы и всё остальное.


В рыбацком посёлке-резервации Ниа Бэй индейцев Мака, штат Вашингтон, мы останавливались уже дважды, в 2009 году и недавно, в августе 2011 года. В конце августа там проводится фестиваль, где можно посмотреть на наряды, танцы, обряды. Но в школе в это время начинаются занятия, поэтому видим только то, что, как говорится, перед нами. А перед нами.... всякое.
По переписи 2010г. здесь проживали 865 человек, из которых 77,1% - индейцы. Средний доход на хозяйство (те, кто живут вместе, хотя могут не быть членами одной семьи) - примерно $24 тыс. (по стране $46, 3 тыс.)
При въезде в посёлок:
 Арка с приглашением в культурный и исследовательский центр и в музей племени Мака:
На все фото можно кликнуть для увеличения
 Дороги хорошие. Финансируются, как я поняла, за счёт федеральных средств через правительственное Бюро по делам индейцев.

 Мотель:

Жильё:


 Жильё - разное. И такое, что на верхних фото, и такое, что на нижних.



Цель нашей остановки в Ниа Бэй - покупка копчёного лосося. Но не просто копчёного лосося, а именно в этом посёлке и именно у этого человека:
Кимм Браун
Этот снимок я сделала в 2009г.
Узнали о нём из 'Нью-Йорк Таймс'. Спасибо статье.  Её автор говорит, что коптильня находится в хижине, обличье которой не даёт понятия о качестве продукции. Так оно и есть.
Внутри фотографировала с разрешения хозяина. Вот предметы женской одежды в прошлый приезд не заметила. Что они значат, спросить не удалось, так как пришли покупатели. В следующий раз.
 Вот из этой коптильни выходит вкуснейший, пальчики оближешь лосось:


 На вывеску о времени работы магазинчика-коптильни обратила внимание только сейчас:
 Перевожу:
Часы работы:
Открывается в большинство дней примерно с 9 или 10
Иногда рано, часов с 7, но в некоторые дни позже, в 12 или 1час.
Мы закрываемся около 5:30 или 6
Иногда около 4 или 5, но иногда поздно, например, в 11 или 12 ночи.
В некоторые дни или после обеда нас здесь нет совсем.
В последнее время я бываю здесь почти всегда, за исключением случаев, когда я где-то в другом месте.
Но после того, я опять буду здесь.
Так, с чувством юмора у индейцев всё в порядке. И всё честно, как есть. Не придраться ни к чему, если пришёл, а магазинчик закрыт.
Покупаем рыбу домой и для обеда, прямо сейчас. Паркуемся на берегу и уплетаем купленный тёплый, только что из коптильни, лосось за обе щёки с припасённым из дома хлебом. В прошлый раз за хлебом пришлось идти в местный гастроном. Перед кассой на полках, вместо типичной жевательной резинки и шоколадных батончиков, были упаковки презервативов. Меры по сокращению внеплановой рождаемости налицо.
 
Смотрим на причал.

На горизонте  - канадский остров Ванкувер:
Едем домой. На выезде из посёлка - кладбище:
Последним видим рабочего дорожной службы, регулирующего движение на ремонтируемом участке дороги.
***
Короткий видеоролик о Кимме Брауне я нашла здесь. Он говорит, что коптил рыбу для своей семьи. Однажды приезжие люди попросили продать им немного. Он сказал, что не продаёт и отдал им за так. Позже обнаружил две 20-долларовые бумажки. Так начался бизнес. Ещё он говорит, что не работает с замороженной рыбой. Она должна быть только свежая. Покупает рыбу у местных рыбаков. На вопросы, как коптит лосось, отвечает честно, пусть пробуют, кто хочет, сами приготовить. Но оговаривается, что к нему умение пришло не в одну минуту.

Кимм Браун. Фото отсюда
***
Что сказать вам в конце, друзья мои? Неловко, неловко мы себя чувствовали в этом посёлке. От мужа впервые в жизни услышала, что ему неудобно здесь быть в своей машине, Кадиллаке. Да-с... Неудобно было и мне как белому человеку, хотя не мои предки воевали с индейцами и выживали их с их же территорий. А ещё мне подумалось: миллионы нелегалов живут в этой стране, получают пособия, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное школьное образование. Ещё и на демонстрации ходят, требуют предоставления им гражданства. А свои коренные народности живут так вот. Грустно. Что-то не так в королевстве, что-то не так. Если бы  можно было выбирать, куда пойдут твои налоги....


Смотрю на это, последнее, фото и становится ещё грустнее. Бусинки, пёрышки.... особенно пёрышки...  Ребята, а они-то на самом деле были, ТЕ индейцы:
***Copyright 2011 TatyanaS

14 комментариев:

  1. Таня, ну, на последних словах прям слезы навернулись. А про наши "малые" народности когда показывают, так вообще стыд и боль.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Танюша.
    Очень интересный пост, но и очень печальный.
    Но мне кажется, так в любой стране, где есть корееные народности, которые на своей земле загнаны в резервации, которые все больше напоминают не свободное поселение а тюрьму.
    Только в России далеко ходить не надо. Стоит только выехать за пределы Москвы или Подмосковья, усеянного дорогими коттеджами, растущими как грибы после дождя.
    И мне становиться очень не ловко, от того, что живу чуточку лучше (хоть и не предел мечтаний). Грустно еще и от того, как неэффективно используются наши налоги - очень много времени, денег и сил тратиться на бюрократическую возню и большая часть уходит в песок. А могли бы столько всего нужного и полезного сделать.
    Хотя иногда вижу, что дело не в ситуации, а в людях! Часто многие сами ничего не хотят менять в своей жизни! Возможности есть, если их ищешь! Может это громкие слова, но слишком много примеров вокруг.
    Не знаю как и индейцами... они по своему выбору живут в резервациях? Или им запрещено селиться в других местах? Учиться в других школах, университетах? У них меньше преимуществ в поиске работы? Или все дело в другом укладе, другом образовании? Почему так?
    Танюша, извини на шквал вопросов, но мне казалось, что в США есть возможности для лучшей жизни - если приложить упорство и старания. Или все гораздо глубже и сложнее?

    ОтветитьУдалить
  3. Да не все малые народности России прозябают. Некоторые обскакивают русских по всем показателям. Напр., Уфа (башкиры и татары) - мозговой центр русскоязычного информационного интернет-предпринимательства.
    Два гуру в топе зовутся Юсуф Губайдуллин и Азамат Ушанов. Первому всего 20 лет, ешё учится в Праге. Второй ненамного старше, только-только защитил диплом.

    ОтветитьУдалить
  4. Хороший пост, кусный, а вот на Ваш вопрс :"Были ли они?" ответить трудно, ведь уничтожено все. остались только бусинки и перышки

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, спасибо. Интересно, но Очень грустно...посмотришь у меня последний пост и поймешь почему ...совсем взгрустнулось.

    ОтветитьУдалить
  6. Про то, как живет коренное население в наших богом и властями забытых городках, деревеньках можно долго говорить. Я так думаю, что индейцы не так уж и плохо устроились... Нам бы такие дороги, а дураков-в резервации...

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, замечательный репортаж!!!
    На самом деле, как-то грустно стало...Много несправедливости в нашем мире...и как с этим бороться..??!!
    Коптильщик очень симпатичный!!! У такого рыба не может быть не вкусной!!;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, какой проникновенный пост! действительно , слезы наворачиваются, и тут же их смахнула, с какой то стыдобой за свое "собственное королевство", у нас еще хуже, вроде и войну выиграли , и свою землю отстояли,в отличие от индейцев америки((
    Ой, чуть не забыла рыбку то похвалить! она даже на фото супераппетитнейше выглядит, да и продавец-дядечка симпатичный во всех смыслах))

    ОтветитьУдалить
  9. verbochka, меня те перья заворожили. Загипнотизировали даже как-то. Смотрю на них и вижу тех индейцев, из прошлого.

    Vena, ооочень интересные вопросы и мысли! Самой хочется узнать побольше. В ответе на коммент всё не охватишь. Но главное - могут жить, где хотят, и учиться в др. школах. Есть некоторые преимущества остаться в резервации - доход от добычи, например, ископаемых делится между членами племени, то же самое - от казино на их территории. Уходят, когда видят, что племя, резервация не могут обеспечить опред. стандарт жизни. На бумаге не всегда преимущества индейцам указываются, но де-факто сама слышала от профессора Ун-та, что они уделяют повышенное внимание студентам-индейцам. На финан. помошь могут подать заявление на общих основаниях. ....О том, что люди сами должны хотеть и делать, есть в этом правда, есть. Я тоже думала об этом - хотя бы привести в порядок свой двор. Исторический уклад жизни? отсутствие предпринимательского опыта, деловой жилки в силу тех же исторических корней? вольность натуры, нежелание работать на других?...
    На резервацию есть разные взгляды. В России принято говорить - загнали в резрвации, а ведь можно посмотреть так: защитили хоть эту территорию, закрепили за ними навсегда, теперь никто не отберёт. И отношения индейских племён с правительством США такое: правительство с правительством. Т.е. вроде как равны.
    Но явно что-то упустили в этих отношениях.

    MsTaurus, это точно - в одну схему ничто не укладывается.

    Sakyra, будем радоваться, что не всё. Есть сильные племена с желанием сохранить наследие.

    Fotokarusellen, thanks! I'm glad you liked it!

    a-l-t-i, обязательно зайду!

    Татьяна, последнюю идею поддерживаю. Браво!

    coccinelle, ага, по глазам видно, хороший человек. И секрета не делает из своей технологии, делится с теми, кто спрашивает.

    Швейка, да, если посмотреть на нанайцев, удэгейцев и прочее, то за индейцев получится и порадоваться. Но опять же -всех тоже под одну гребёнку не расчешешь.

    ОтветитьУдалить
  10. Танюша, спасибо за ответы на мои многочисленные комменты!
    Вопрос действительно, сложный. И к сожалению, часто бывает так что если что-то имеешь ничего не делая, то ни к чему и не стремишься. Вспомнился твой пост про безработного живущего на пособие. Только ведь все это не с неба падает, а благодаря тому, что кто-то другой работает за двоих!
    Да, сложная тема... правда я что-то от темы ушла) Но все это перекликается.
    Почему европейцы не сохранили свой исторический уклад жизни? Жили бы в сырых неотапливаемых замках, кто-то в хижинах и избах, которые топят по-черному... ходили в лаптях. Это все можно сохранять, но как праздник, как временно представление! Жизнь меняется и уклад меняется!!! Ну не живем мы давно в пещерах и не едим сырое мясо!
    Приходит время и надо меняться. Как бы жестоко это не звучало! А кто цепляется за прошлое неизменно остается позади, приходит в упадок...
    Хотя наверное всегда нужен разум. Даже здесь. Ведь есть наверняка какой-то компромисс, разумный выход, чтобы и в ногу со временем шагать и традиции сохранить.
    Как раз это про российских башкиров и татаров)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за пост!

    Всё-таки не очень корректно сравнивать наши малые народы с индейцами. Индейцам принадлежали два континента, их численность составляла миллионы человек, а теперь их в тех же США меньше 1% населения, затерялись среди других... Хотя вроде их численность растёт, если верить Википедии :)

    ОтветитьУдалить
  12. Скромные люди были.И,судя по всему,ими остались

    ОтветитьУдалить
  13. Vena, может быть, одни народы более предрасположены, скажем, к предпринимательству, чем другие? Вот этот человек, Кимм Браун, ему ведь предлагали бизнес развернуть, а он отказался. Всё так же кормит своих поселковых, продаёт приезжим. Живёт так, как хочет.

    Екатерина, да, численность растёт. Немногим более 3 млн. человек сейчас(вместе с Аляскинскими индейцами). А земель они потеряли своих 97,7%.

    Нина, ещё они как бы 'в себе'.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...