среда, 24 августа 2011 г.

Предшкольное собрание

Предшкольный пикник для 7 и 8 классов.
Встречаются соскучившиеся по друзьям дети, общаются давно не видевшиеся родители.
На ряды столов составлены принесённые родителями салаты, курица, латиноамериканские блюда, очень здесь популярные, фрукты и т.д. Школа обеспечила десерт и воду.
Прилепляем на грудь наклейку с именем, берём распечатки и усаживаемся ужинать.
Дети делают это быстро и убегают играть и болтать, родители сидят подольше и делятся новостями, планами и догадками.
Всех удивляют, как выросли дети, все строят догадки, что изменится при новом директоре средней школы, и всем интересно, кто ушёл из школы.
Уходят по причине финансовой. Кризис продолжается, и не всем под силу оплачивать круглую сумму.

Затем народ разделяется на две группы - родители 8-классников идут в библиотеку, 7-классников остаются в столовой.
Слушаем нового директора. Он рассказывает о себе, как их семья переехала из Нью-Йорка на север штата, и он был единственным чёрным учеником в новой школе. Как трудно было вначале. И вот он директор подразделения частной школы. А перед этим возглавлял среднюю школу в Бостоне.  Осознаём, какой прогресс произошёл в обществе. Ну что ж, посмотрим. Нам, честно говоря, больше нравились другие кандидаты на этот пост. Но главное, считаем, учителя. Учителя все новые в этом году, но наслышаны о них много хорошего.
После директора с родителями разговаривают учителя.
В 7 классе не будет классных руководителей, а будут эдвайзеры (консультанты), с которым ученики и родители будут решать возникающие вопросы.
Родителям рекомендуют общаться с консультантами и другими учителями свободно и часто, не стесняться слать е-мэйл, звонить, делиться своей озабоченностью, если таковая появляется, запрашивать дополнительную информацию к той, что регулярно будет высылаться из школы. У всех учителей есть свои вебсайты, на которые нам рекомендуется заглядывать.

Интересной показалась рекомендация по домашней работе.
Если ученик  проводит за ней более 3-х часов, то советуют сообщить консультанту или любому учителю.
Они считают, что это слишком много и свидетельствует о том, что надо разобраться в причинах и помочь.
Также мы узнали, что в 7 классе меняется направленность домашней работы.
Если ранее она состояла во многом в закреплении полученного на уроках материала, то теперь будет нацелена на собирание новой информации по теме, с которой надо будет делиться с классом.
Работа с компьютером может занимать процентов 50-75 от домашней работы.
Программы разработаны так, чтобы на выходные не выпадало больше домашней работы, чем в другие дни.
Для этого, например, не планируется тестов, опросов и контрольных на понедельник.

Собрание заканчивается вопросами, индивидуальными знакомствами с учителями, общением ещё по одному кругу между родителями, а потом все идут на улицу 'вылавливать' своих отпрысков.
Раз'езжаемся.


***Copyright 2011 TatyanaS

16 комментариев:

  1. какая интересная у вас политика школы- вот бы у нас такую сделать. У нас чаще всего ребенка отдают в школу и все. Дальше им занимаются учителя,большая часть которых тупо преподают свой предмет, без души, а вот после школы спешат домой и от всей души посвящают себя любимому делу - репетиторству.
    Конечно жаль...
    мне в этом году не повезло - смена руководства школы повлияла на продолжение моего контракта, и... ушла с головой в бизнес. В школе меня не хотят видеть......

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, как интересно. И, мне понравилось - все так разумно. И про домашнюю работу, и про время для домашних заданий. Удачной вам учебы в этом году!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень гуманная у вас в школе политика и по отношению к детям и к по отношению к родителям. Здорово, что существует контроль времени выполнения домашнего задания. А по субботам вы получается не учитесь? Большой плюс, я считаю. Должно быть у ребенка два выходных, что бы и уроки сделать и с семьей/друзьями пообщаться и отдохнуть.
    Читаю твои школьные посты и "наматываю на ус". Конечно менять программу школьную мне никто не позволит, а вот какие-то организационные моменты и не учебные мероприятия вполне можно и у нас воплотить в жизнь.
    Мой первоклассник поедет перед первым сентября на автобусною экскурсию по городу. Делается это для знакомства ребят и учителя друг с другом в неформальной обстановке. Я вызвалась добровольным помощником сопровождения, ибо боязно мне карапуза одного отпускать с шестьюдесятью такими же малявками (будет два класса) и двумя тетеньками незнакомыми (многоуважаемыми классными руководительницами).
    Надеюсь достойно пережить ЭТО :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вот и в школу скоро. Надо тоже узнать будет сбор или нет. Моя идет в 6 класс, гимназия лингвистическая, основной французский. Есть много хорошего, но хотелось бы больше внимания к детям.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, прочла с огромным интересом, представила всё и признала важным и желаемым...
    Спасибо! И за фотографию тоже!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за инересный пост. судя по всему, многие коледж-преператори школы оперируют в таком режиме. нам тоже говорили, что на дом. работы не должно уходить более 3х часов, каждый учитель планировал на дом работу не более 40 мин. учитывaя, что каждый день 4 предмета, иногда 3х часов не хватало. но само время даже не главное. например, они закончат школу в 3:30, в 4 пм все должны собраться на гольфном поле, тенисе или стадионе, это обязательно.домой возвращался в 7 -7:30. пока поужинал, надо садиться за работу. спать после 11, а утром в 8 надо быть в школе. за пару месяцев они были измотаны.каждую пятницу- тесты по всем предметам, в среду-дрес код: гластук, костюм и тд. мне очень нравилось, что приучали их к бизнес этай ер. тоже компьютеры используют во всех предметах, так что при окончании они действительно компьютер-граммотные. очень много помог стади хол-1.5. часа каждый день, и подробные notes/study guide абсолютно нужны для finals week:)

    ОтветитьУдалить
  7. Sakyra, это печально. Без увлечённых, хорошо оплачиваемых учителей туго будет.

    Евгения, спасибо!

    Оксинья, да, не учатся по субботам. Счастливо съездить! Я любила это дело. Сейчас нас уже не так часто берут на выезды!

    Галя, как хорошо, что французский! Мы тоже начинали с него, а потом из-за от'езда учителя перевели всех на испанский. Но намерение школы ясно - латиноамериканцы становятся значительной составляющей населения, а для общения с ними нужен испанский.

    Наташа, тебе спасибо!

    kopeechki, спасибо! Да, нелегко вашим пришлось! У нас занятия заканчиваются в 3 часа. Домой привозим около 4-х. Они сразу приступают к дом.работе. Остаётся время на прогулку или немного ТВ. Ложатся спать в 9:30-10. Встают в 8:30. Занятия начинаются в 8:15.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, оно и правда нелегко, но зао когда приходят письма из университета мечты с принятием, все трудности забываются. ваш государственный университет university of washington очень даже хороший, а взять наш university of nevada reno or las vegas... если бы я училась в лас вегасе, до классов, наверное, не добралась:). все пытались попасть в престижные, и на 95% многим удалось. но у вас еще есть время:)

    ОтветитьУдалить
  9. а как вы смотрите на то что нет школьных автобусов? каждый день отвози-привози сам, тоже устаешь:)

    ОтветитьУдалить
  10. kopeechki, у нас есть школьные автобусы. Мы возим сами добровольно. А где Ваш(и) учится, если не секрет?
    Я пытаюсь, уже не впервой, присоединиться к Вашему сайту, но присоединяется не тот профиль (насоздавала на свою голову!), но рано или поздно должно получиться.

    ОтветитьУдалить
  11. нас автобусами обделили:((
    мой сеичас на 3м курсе в USC Marshall, business management and administration major and computer science minor.он категорически отказался уезжать из калифорнии:-O. ему в июне стукнуло 18, он шел на 2 года вперед.

    ОтветитьУдалить
  12. из -за разницы и отправили в частную школу, все таки нам надзор будь здоров, нет булли, нет наркотиков ( во всяком случае в нашей, в другой католической наркотики как рекой текли).

    ОтветитьУдалить
  13. Sakyra, а что мешает попробывать? Сразу не получится, будет много протестов и негатива - так и Москва не сразу строилась, и Америку не за один день отрыли. Нужно внести свой вклад - сделать что-то, чтобы этот учебный год стал чуточку лучше, чтобы у учителя было чуть-чуть больше желания идти на работу, чтобы дети чуть-чуть позитивней воспринимали учебу. Все это в наших силах.

    ОтветитьУдалить
  14. Sakyra, почитала немного о вашей ситуации - стало понятней. Грустно, конечно, что вы чувствуете, что вас не хотят видеть в школе... Я уверена, что есть другая школа (или другое дело), где вы сможете себя применить. А родителям действительно нужно активней включаться в учебный процесс, с умом, конечно.

    ОтветитьУдалить
  15. У меня, Таня, сегодня, хорший, радостный день. Моему младшенькому сегодня (26.08) исполнилось 16 лет. Был празничный обед, а потом вечерком поехали в центр города, посидели в кафе (у нас их называют или кавярни (кофейни), или цукерни (кондитерские). Весь день говорили о будущем ребенка. Он же поступил в коледж в июле! У тебя написано на прекрасном собственноручном плакатике "В школу!", а мне надо написать "В коледж!". Пожелаем нашим детям удачного учебного года!

    ОтветитьУдалить
  16. kopeechki, какой он умничка!

    Таня, я надеюсь адресат прочтёт твои комментарии!

    Tisa, с приездом! И поздравляю с Днём Рождения сына! Пусть ему очень понравится в колледже!
    ...Я тоже хочу в цукерню...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...