четверг, 18 августа 2011 г.

Где классика? Безобразие!

Меня раздирали противоречия. Сомнения даже. Вопросы возникали. Чтобы на них самой себе ответить, надо перечитать хотя бы 'Преступление и наказание' Достоевского. Но я перечитывать не буду. Пусть так и останется на уровне вопросов. Потому что правильного ответа быть не может. Сколько людей - столько мнений. Кто решает, что правильно, а что нет? И если кто-то такой есть, то кто его назначил? Но к делу.
На лето детям, переходящим в 7-ой класс, было поручено прочитать три книги. Одна для предмета история, а две другие - для английского языка. В американских школах, во всяком случае независимых (или называйте их частными, если хотите), нет утверждённого кем-то обязательного списка книг. Преподаватель имеет право выбрать. Хотя, насколько я поняла, обсуждение проходит среди учителей.
Несколько лет назад одна из знакомых родительниц старшеклассника возмущалась, что её сыну пришлось читать о том, как жена убила мужа замороженной бараньей ногой. Чему такая книга может научить? Что, нет хороших книг? - возмущалась она. И правда, подумала я, ужас какой! Потом мне пришла мысль - а у Достоевского Раскольников убил старушку топором... Очень даже сходная ситуация, по большому счёту. Но тут же подумалось: ну Достоевский же - глыба, классика, всеми признанный гений, произведение - шедевр, и так далее. И вот пришла моя пора! Свалилась и на меня, образно, выражаясь, баранья нога, только в другом обличии. Посмотрела я на книги и, увидев 'Аутсайдеров', заволновалась.
Фильм, не помню, видела или нет, но прочитав коротенькую информацию на обложке, заволновалась ещё сильнее.
  Про юношеские группировки, насилие.... Что???? Это моим детям, которым только что исполнилось 13, такое читать? Они же Винни-Пуха и ему подобных только недавно штудировали! Губку Боба до сих пор по ТВ смотрят! Что, классики нет? Чему такая книга научит? Кровь закипела, адреналин, нервы, учащенное дыхание - всё тут как тут. Поговорила с одной бабулей нашего одноклассника - та тоже задаёт вопрос: Где классика?
Ну всё, думаю, предчувствую грозу. На первом же собрании задам им, учителям, вопрос - каким критерием руководствовались при выборе обязательной литературы? Есть ли у них самих дети этого возраста? Понимают они, какую травму детской психике могут нанести?
Книгу решила прочитать. С самого начала мои подозрения стали оправдываться: от лица 14-летнего пацана рассказывается о вражде между подростками и молодёжью из бедных и богатых районов города. Скажу честно, в некоторых местах мне было страшно! А дети???? Они такой жизни ещё не знают! Драки, поножовщина, кровь, смерть...
Но ближе к делу. За пару дней чтения гусеница превратилась в куколку, а куколка в бабочку. То есть я от неприятия перешла к пониманию, а от него - к изменению своей позиции. Книга, действительно, чему-то учит. Нет ничего дороже семьи. Когда уходят родители, братья - твоя опора. Умей выслушивать другого человека. Старайся увидеть за чужаком его истинное лицо. Пытайся вырваться из болота всеми силами и изменить свою жизнь, даже если кажется, что навсегда к этому болоту приговорен.
Что здесь не так? Всё правильно. Жестокость? Да, есть. (А я во втором классе фильм про Емельяна Пугачёва смотрела - о-ё-ёй!!! )
Что ценнее для подростка? Узнать и задуматься о реальной жизни своих сверстников в современном мире или пытаться понять размышления людей, живших сотню-две назад совсем в другом мире? Есть, есть непреходящие ценности, на то она и классика, и читать её надо, не спорю. Но не буду спорить и о включении этой книги в список обязательной литературы.
А сейчас приготовьтесь: знаете, кто написал эту книгу? Шестнадцатилетняя девочка! А начала она писать её, когда ей было 15. Писала не для публикации, для себя, под впечатлением того, что происходило вокруг неё в реальной жизни. К ней пришла известность как к 'Голосу молодёжи'. Последовали другие книги. В 1988г. автор получила награду за написание книг, принятых молодыми людьми, отражающих их жизнь и эмоции, позволяющих заглянуть в их жизнь.
И ещё один факт,  интересное совпадение: мой муж учился в той же школе, что и автор книги.
И наконец, про классику в нашей школе. В этом году будут изучать Шекспира. Слышала, что таааак и стооолько, что дети, что называется, завоют. А в конце года поедут в орегонский городок на традиционный Шекспировский фестиваль, где посмотрят несколько спектаклей. А классика, она тоже, того, не невинная, сами знаете. Те же Ромео и Джульетта... А Гамлет? или уже упомянутое Преступление и наказание? Я не об уровне мастерства автора в данном случае говорю, а именно о том, что меня так взволновало в самом начале: а не рано ли, а не страшно ли им такое читать?
***
Дополнительно о фильме
На русский название переведено как 'Изгои'. Фрэнсис Форд Кополла, 1983г. Узнаёте? Matt Dillon, Ralph Macchio, C. Thomas Howell, Patrick Swayze, Rob Lowe, Emilio Estevez, Tom Cruise, Tom Waits.
 Одно из описаний фильма  Не очень известный фильм, в котором война двух подростковых банд – лишь площадка, на которой всё действие разворачивается внутри человека. Среди беспросветности и скуки жизни маленького городка в начале 60-х, среди драк, дискотек и попоек молодой человек вдруг случайно открывает для себя новый мир, - мир, стоящий далеко-далеко от окружающей его серой действительности. Умирая, он делится своим откровением с другими. ... это фильм о золотой молодёжи 60-х, фильм о чуде трансформации человеческой души. Источник - Изгои/Аутсайдеры
Из Википедии: Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями. Так-с, понимают всё-таки, значит, что рановато для некоторых детишек...

***Copyright 2011 TatyanaS

11 комментариев:

  1. Прочитала ваш пост и поняла, что конфликт "Отцы и дети " будет существовать вечно.
    Ведь мы такие глупости не читали, да и все было по другому, по- человечески.

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, что поразило меня в этом посте? Твой гибкий ум!!! И твоя родительская заинтересованность в том, ЧТО читают наши дети. Это так прекрасно, что ты в курсе сюжета, и что ты сможешь продолжить с твоими сыновьями беседу о непреложных истинах. Я, например, обожаю обсуждать литературу с моей дочерью!! И, кстати, я обязательно спрошу её об этой писательнице. Она, ведь, тоже- моя дочь- пишет. И весьма неплохо...Спасибо за литературный анализ. Я это просто обожаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Sakyra, а ведь в данном случае 'глупости' - это реальная жизнь. Куда же от неё денешься? И рассказано о ней подростком. Оберегай их-не оберегай... Никто ещё от знания правды не погибал. Мы, которые не от родителей узнали, откуда дети берутся, как-то же справились с обрушившейся на нас правдой? Главное, наверное, баланс: чтобы и классику изучали, и современную литературу. А про Отцов и Детей - это Вы правильно сказали.

    Зоя! Надеюсь, что через несколько лет будем читать произведения твоей доченьки!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Моя дочка перешла в 6-й класс, каждый год на лето список из 15-20 произведений. В этом году довольно объемные. Вот не вдохновил ее "Последний из могикан", а я в детстве все, что было про индейцев в библиотеке запоем прочитала. А где же обещанный пост про индейцев, Таня? :)) Шучу, конечно, мне интересно читать все, что ты пишешь. За серьезные темы моя большая благодарность.

    ОтветитьУдалить
  5. Меня даже Том и Джерри раздражает.Сплошное насилие.Наши мультики были очень добрые

    ОтветитьУдалить
  6. verbochka, индейцы на подходе!
    Да, вкусы разные у разных поколений. Тома Сойера пришлось читать моим мальчишкам, т.е. я читала, а они слушали, т.к. сами читать не захотели. Я подумала, и правда... ушло то время. Каждому времени нужны свои истории.

    Нина, а как же Ну, Погоди!? Добрым его никак не назовёшь. Бедному Волку доставалось не меньше, чем Коту Тому.

    ОтветитьУдалить
  7. Зоечка права, вы молодец, что внедряетесь и вникаете в литературу, которую читают ваши дети.Есть о чем поговорить , понять и если надо поправить их мышление.

    Шейкспир-очень нужный, главное, чтоб был хороший учитель. У моего литературу преподавала head of high school, дама с авторитетом. ее не особенно интересовали свободные мысли учеников, и вскоре в классе все поняли, что чтобы получить 5, надо стать "зеркалом": просто отражать ее мысли, часто ее же словами. Понял ты или нет-значения не имело. Очень жаль. Зато историк у него был -учитель от бога. Он их так заинтересовал , что до сих пор они не лезут в вики, а ищут книги на интересующий предмет. Мой этим летом прочитал Rape of Nanking, пару недель под впечатлением ходил. Шейкспир фестиваль-нам очень помог, сыну было гораздо легче читать его, особенно на старом английском.. Мы были на том, что на Тахо.

    ОтветитьУдалить
  8. Тема чтения вообще интересна. Ват закончила читать вторую книгу с рассказами и статьями Чехова. А ведь в школе по программе его читали - не помню. Не зацепило тогда. Зато сейчас прямо хочется его цитировать - несмотря на 1886г(примерно) настолько актуально! Если вытянуть цитату - даже не догадаешься, что не из свежей прессы. Так что до некоторых классиков надо созреть, чтоб их понимать. И может подросток может лучше и понятнее написать о своих переживаниях?

    ОтветитьУдалить
  9. А на мой взгляд - что бы ни читали, лишь бы не смотрели trash TV. Книги не зомбируют, а развивают мозг и облагораживают характер. А выбор ваших учителей, по-моему, - неплохой. Острые конфликты, борьба не на жизнь, а на смерть - то, что надо подросткам.

    И мне кажется, нервы у них покрепче наших. Я, например, в их возрасте зачитывалась Сетоном-Томпсоном. Сейчас и в руки не взяла бы подобного ужаса: великолепного мустанга загоняют в пропасть, лиса попадает в капкан и пр...

    И, по-моему, как раз классика - им ещё рано. Мало кто ценит Достоевского в возрасте моложе 18-20-и. О Прусте или Бунине и не говоря.

    ОтветитьУдалить
  10. kopeechki, согласна - от учителей зависит оооочень много! И театр, конечно, поможет - многие дети лучше воспринимают 'глазами'.

    Tanya, абсолютно верно! Многое из классики - для зрелого ума, а не для формирующегося. И не вся классика интересна! Вчера, пока ждала одного из моих мальчишек с урока гольфа, взялась за книжку для 4 класса. Не могла заставить себя дочитать. Ску-ко-та!

    MsTaurus, да, чтение - великое дело. А возьмём Му-му? Это же сердце разорваться может!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот именно, Муму!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...