воскресенье, 14 августа 2011 г.

Мужчины в моём саду. Третий

Третий -  Мика. Этот пришёл крутой такой, в хорошем смысле, уверенный в себе, с крепкими руками, держащими топор. Нет, пилу. Хотя топор звучит круче.  Этакий лесоруб из сказки. И с сотоварищем пришёл. Подогнали грузовик с деревоперемалывающим оборудованием, надели каски и тот, что главный, ещё и пояс со страховочной верёвкой, наколенники и не сказать, чтобы 'кошки', но что-то наподобие для лазания по стволам.
Как кошка, быстро и ловко забирался главный, Мика, на наши  десятиэтажные дагласские ели.
И полетели щепки. И повалились деревья. И полетел наземь сушняк.
Ну не пугайтесь. Деревья повалились только тонкие, два или три. Они мешают деревьям побольше расти и оставаться здоровыми, отнимают влагу, а сами всё равно остаются  тонкими, неказистыми. Несколько зелёных огромных лап пришлось убрать, поскольку нависали над крышей, касались её, засоряли шишками и обломками.
 На следующем фото пилу висящую видите? Орудие труда. Тяжёлая, наверное, с бензином. А он её одной рукой держит. Как обезьяна, раскачивается, летает с дерева на дерево и спиливает сухие ветви.
Сотоварищ, блондин в синей каске и тоже с крепкими руками, оттаскивает ветви и стволы к 'мясорубке', где они превращаются в опилки. 
Шум, гул, треск...
Я спросила, не увлекаются ли они скалолазанием. Нет, не увлекаются. Им лазания по деревам хватает. 
 На следующих двух фото он сбрасывает вниз две огромнющие ветки, сломанные ураганом и там наверху застрявшие. Смотрела на них каждый раз, когда работала около того дерева: свалятся-не свалятся?

 Эх, насчёт этой ветки я сомневалась - пилить-не пилить, но пока я куда-то на минутку отлучилась, она была приговорена и утащена:
 Улыбнись! Улыбнулся. Ещё и ручкой сделал:
Вот это дерево, внизу, больше всего меня раздражало. Сухие ветви были белёсыми и некрасиво выделялись на здоровом зелёном фоне. Теперь стоит с гладким чистым стволом.
 Ох, а под этой кучей мои хоста, гортензия и ещё другие...
 И под этой тоже...мой теневой уголок...
 Ну додумалась летом деревья в порядок приводить! Зимой же надо или осенью, когда растения спят!!! Ну ничего, жертв немного оказалось. Пообломались некоторые веточки, да один горшок снесло наземь (и напополам) с пьедестала.
 Кроме ёлок, подстригли немного и громадную ольху. Ох, и много же от неё листиков-серёжек. Всю осень и зиму она мне фронт работ обеспечивает.
Закончили хлопчики работу, убрали основную массу спиленных веток, почистили мощной 'сдувалкой' тротуары и лужайки. Нам осталось подобрать мелочёвку, подчистить клумбы.
 Стоило это удовольствие $800 плюс налог плюс чаевые. Другая компания, которую я интервьюировала, запрашивала ровно в три раза больше.  Они, возможно, уборку бы более тщательную произвели и растения не повредили, и горшок не разбили, но за разницу в $1600 я могу столько растений и горшков накупить!
На Микиной визитке вот это фото с ним и гигантской секвойей. Жалко секвойю. Зачем погубили такую красавицу, спросила я. Оказалось, она росла во дворе, и её корни проросли через пол и угрожали разрушить дом. Какое большое дерево! Наши ели по сравнению с ним - молодняк!
"Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, так нет,
А мы монтажники-высотники да,
И с высоты вам шлём привет!"
Всё время напевала эту старую песенку.

Предыдущие мужчины в моём саду здесь и вот здесь.
***Copyright 2011 TatyanaS

8 комментариев:

  1. Не буду даже другие слова-выражения подыскивать, а напишу пусть и расхожее, но самое точное:
    ЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ! Аналогично и с иллюстрациями - и высоту, и красоту, и чистоту в вашей округе - всё прочувствовала.
    СПАСИБО!
    (Перед качеством сознания, достоинством жизни - снимаю шляпу!)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Х.14/8/11

    Да, славный получился субботничек!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мощные ребята!!! А ты - умничка, такую масштабную работу затеяла!!!

    ОтветитьУдалить
  4. МдЯ, красота требует жертв. Зато как красиво и светло стало!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо! Мы как-то привыкли к этим елям, а на фото посмотрели, где можно соизмерить их высоту с ростом человека, и оказывается они ой какие высоченные! Думаю, что некоторые выше 10 этажей.

    Ира, да, пришлось пособирать-погрести, как на субботнике!

    Vena, спасибо! Да давно надо было это сделать! После каждого ветра столько трухи падает и столько времени уходит на её уборку. Теперь будет почище.

    Sakyra, это точно!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это ели у вас ростут! И мужчины тоже какие серьезные! Мне понравилась система утилизации отходов - это супер! И распил секвойи впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, у меня практический вопрос: измельченную щепу тебе на мульчу оставили или забрали себе?

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, спасибо!

    Галя, я такую не захотела, так что забрали.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...