воскресенье, 7 августа 2011 г.

Мужчины в моём саду. Второй

Второй - Марк. Марк - садовник. Он работает на брата, у которого своя компании по уходу за садами. Мы наняли эту компанию для стрижки лужайки несколько месяцев назад. До этого всё делали сами. Однако же, знала я этих ребят давно, поскольку они работали у соседей, а также косили нашу траву, когда мы путешествовали. Марк по происхождению немец, но в Германии никогда не был. При этом немецкое трудолюбие, аккуратность, основательность - всё это у него есть.
Садовника я хотела давно. Чтобы основную творческую работу (фантазировать, планировать, творить-вытворять, покупать растения, садить их) делать самой, но иметь кого-то, кому можно сказать - установи, пожалуйста, столбики для винограда, спили ветки, до которых мне не дотянуться, залей цементом основы арок и т.п. Мой муж на мои мечтания говорил: 'Зачем тебе садовник? Ведь у тебя есть я!'  ... Неужели вы поверили? Неее, не говорил он это. Он, конечно, помогал мне по саду, но не всегда с большим энтузиазмом. На самом деле он говорил: 'Тебе нужен Берри!'. Чернокожий Берри был  садовником его бабушки. Бабушка жила на юге. Юг до сих пор какой-то ... другой. Он,  если помните, был рассадником работорговли, за сохранение которой в числе других моментов он и воевал с севером.
Берри был большой, сильный и хороший садовник. Бабушка относилась к нему хорошо и ценила его. Муж помнит, как каждый раз после работы бабушка кормила его на кухне.  Кормила хорошо, тем же, чем питалась и вся семья. С одним условием - он должен был заходить в дом через заднюю дверь.
Марка я не кормлю, они с напарницей привозят свои домашние обеды и перекусывают в основном в машине, пока переезжают с одного участка на другой.
Итак, знакомы мы были давно. У нас полное взаимопонимание и уважение. Марку и его напарнице Вики у меня интересно - немногие в нашем посёлке сами выращивают свой сад. У большинства прекрасные ландшафты, но формальные, и почти всё сделано наёмными руками. А здесь - такая  самодеятельность! Я Марка тоже уважаю. У него свой чудесный деревенский сад. Я писала о нём здесь - Георгиновое королевство (на английском, но с фотографиями). Мы с мужем ездили к нему за георгинами к 1 сентября. Набрали столько, что хватило на букеты всем учителям начальной школы.
За улыбчивым, приветливым Марком, как за каждым из нас, есть своя история. У Марка она трагическая. Несколько лет назад у него погиб сын. Молодой человек жил в доме, принадлежащем отцу, со своими друзьями. Однажды ночью дом загорелся. Предположительно, от гриля во дворе, на котором ребята вечером делали барбекью. ...
В своём доме и в саду Марк делает всё своими руками. Это не значит, что он всё знает и умеет. Но, когда он хочет что-то сделать, он идёт в библиотеку, берёт книги и учится. Так, например, он начал выращивать виноград, так переделал под жилые комнаты подвал своего дома.
Недавно я позвонила ему с вопросом по саду. Ответа не получила ни в тот день, ни в следующий. Оказалось, телефон зазвонил у него в кармане, когда он совершал восхождение на нашу гору Рэйниер - самую высокую гору Северной Америки ниже 48 широты (т.е. не считая МакКинли на Аляске), а потом отключился, замёрз. Вот балда-то! Забыла, он ведь мне говорил, что в эти дни будет на горе! Он был в группе из 7 человек, вместе со своей дочкой, которой около 30-ти. Двое друзей уже поднимались на Рэйниер, а пятеро были новичками. Тренировались, но недолго. Ночью начался шторм. Думали, что сдует их палатки. На высоте 10 тысяч футов дальнейший под'ём стал невозможен из-за пурги. А вершина - 14 тысяч футов (примерно 4,3 км). Пришлось спускаться. Я его спросила, обрадовавшись, что могу удовлетворить свой давний интерес к этому вопросу - думает ли он о том, что может не вернуться (тьфу 3 раза), ведь каждый год на Рэйниер погибают люди. Ответ последовал незамедлительно: Нет! Если бояться, то что же остаётся? Только сидеть дома.
Жена Марка - стюардесса. Вместе они путешествуют - Мексика, Гавайи, сейчас вот в Монтане, в национальном ледниковом парке.
Наш последний с Марком проект: обновить барвинок (винка м.), который разросся со страшной силой под одной из арок с клематисом.
Уже заплёл весь пьедестал и подбирается к ананасу.
Вот для сравнения фотографии, где пьедестал ещё виден:
 Я решила его скосить до земли. Он такой агрессивный, так быстро расползается. Думаю, что после стрижки под нулёк будет расти ещё лучше и цвести пышнее.
 Посмотрим, лёгкая ли у Марка рука. Рука.. рука.... руки... Ох, какие ж руки!

***Copyright 2011 TatyanaS

8 комментариев:

  1. Что тут скажешь...)))О, МАРК!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Мне очень понравился этот синий барвинок,как пушистая подбивка, перинка. А клематис словно гирляндами спускается вниз.

    ОтветитьУдалить
  3. Natasha8/8/11

    Замечательно, Таня! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Повезло тебе с Марком!
    Здорово!
    А чем он таким косит интересным?

    ОтветитьУдалить
  5. Так, девушки! Какое разнообразие интересов! Кому руки, кому муЖЧина, кому барвинок, а кому пила!

    Ала, согласна - О!

    Галя, да, на перинку похож. Но цветов очень мало стало появляться, и в высоту слишком разросся, поэтому стрижка и пододспела. А изничтожить его нельзя - люди пытаются, но безрезультатно. Клематис - одна из разновидностей клематиса монтана.

    Наташа, я рада, что тебе понравилось.

    Надя, пила такая. Если предоставится случай - сфотографирую полностью.

    ОтветитьУдалить
  6. Радует глаз в нашу 40 град.жару

    ОтветитьУдалить
  7. да здравствуют американские немцы!

    ОтветитьУдалить
  8. Nina, хорошо, что у вас там фонтанов много, можно охладиться.

    Elena, тебе вторит голос из кустов:'...и американские русские тоже!'

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...