пятница, 5 августа 2011 г.

Колибри драчливые

Позавчера в саду творилось что-то невообразимое! Пять или шесть колибри, похоже, выясняли отношения. Пух и перья не летели, но было очевидно, что они агрессивно настроены. Гонялись и отгоняли друг друга от клумбы, где цветёт бергамот. Носились на сумасшедшей скорости через весь мой сад, пикировали, чирикали/щебетали, исчезали и снова внезапно появлялись.
Не знаю, почему они такой переполох устроили, ведь цветов у меня на всех бы хватило. Уловить камерой всю эту потасовку было невозможно, но на нескольких фото видны сразу две птички.
Вот это главное место действия - бергамот (монарда) и ромашка.
 Ромашку оккупировали пчёлы, а красный бергамот принадлежит только колибри. Это забавно, так как он ещё переводится как пчелиный бальзам. 
На следующих четырёх фото видны две колибри:
После этого сражения с участием 5-6 птиц я перестала думать о колибри как об этаких милых, невинных, райских птичках. Видели бы вы и слышали этот бедалам! Шумный! Нас было трое, и они носились прямо над нашими головами.

 Колибри справа направляется к той, что слева, чтобы выгнать её из сада:

 Ку-ку!
 Размер колибри лучше виден здесь, где её можно сопоставить с размером цветка. Ромашка у меня крупная, но всё равно...


 Вот колибри рядом с Джо Пай Вид. Tisa, спасибо ей, написала в комментарии, что это по-русски "посконник пурпурный". Интересно происхождение американского названия: популярное среди американских индейцев лекарственное растение п. пурпурный одно время называли «джо-пай» – в честь врача, лечившего с его помощью сыпной тиф. И вообще, это очень лечебное растение, используется в гомеопатии.
 Вот он какой высоченный. Можете отыскать колибри на его фоне?
 Эта зелёненькая, как я поняла, оказалась победителем в споре с другими колибри. Последние минут 10-15 я видела только её:






 Как интересно хвостик изогнула! Гибкая какая:
 По окраске видно, что это совсем другая птичка, не та, что я показывала в июльском посте
У той колибри были лишь проблески бирюзового цвета на спинке.

Я вижу колибри каждый день в своём саду. У неё два любимых места: террасный сад, где и были сделаны эти снимки позавчера, и садик перед домом, где бергамот растёт в контейнере.
***Copyright 2011 TatyanaS

23 комментария:

  1. Весёленькая у вас жизнь. А мы в Англии наблюдали за перепелятником. Он свил гнездо на забором и повадился за птицами, которые прилетают в сад на кормушки. жаль, фотографии не удалось сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, ну ты точно наша юная натуралистка. Спасибо за возможность и нам понаблюдать с тобою.
    А какие краски у природы...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как интересно. Настоящая фотоохота получилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, у меня тоже были представления о колибри, как о райских птичках : )
    Спасибо за замечательные фотографии. Рассматривала их с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, ишь, какие хищники у вас водятся!

    verbochka, спасибо! Недаром же выписывали нам журнал Юный натуралист!

    tespana, спасибо! Да, хотелось всю стайку заснять, но куда там, такие скорости!

    Алена, и вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересненько)))Татьяна,от первой фотографии не могу оторвать глаз!!!

    ОтветитьУдалить
  7. a-l-t-i, нравится, да? Спасибо! Мне тоже. Казалось бы, такие простые цветы, ромашки, а в массе да ещё с красным 'соседом' смотрятся эффектно.

    ОтветитьУдалить
  8. Теперь у меня вместо tanyasgarden будет всплывать очень поэтичное название: "сад, в котором живут колибри".

    ОтветитьУдалить
  9. tattina, спасибо! Самое интересное, что я их не видела в первые годы здесь, когда сад был в зачаточном состоянии. Потом стали появляться, но только пару-тройку раз за лето. А вот теперь, когда саду 7 лет, стали прилетать постоянно и по несколько. Видимо, помогло и то, что посадила бергамот.

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, какие фотографии!!!! Это ж надо колибри поймать в полете.. Красотища! Природа у вас нетронутая: зайцы,колибри, олени.. Здорово! Экология хорошая, я думаю

    ОтветитьУдалить
  11. Какие милашки! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна, спасибо! Я довольно близко подхожу к ним. Они, видно, понимают, что недостижимы ни для кого. А олени - это да, те точно знают, что их не тронут. Даже с собакой проходишь мимо - застынут и не торопятся ускакать. Экология хорошая, но застройки уменьшают их территорию. Хотя уйти есть куда - рядом лес. Но там нет сладеньких цветочков из садов!

    Olena, спасибо! Милашки милашками, а друг с другом не мирят!

    ОтветитьУдалить
  13. Ах вот он какой, бергамот! Ах вот они какие, колибри! :))

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, какие красивые фотографии!!!! Журнальные!! Я колибри видела только по ТВ.....такие они лапушки))) чуть больше пчёлки;-)))))а характер бойцовский!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, спасибо за чудесный рассказ о двух моих любимых вещах: колибри и бергамоте. Во-первых, не знала, что бергамот- это то же, что и пчелиный бальзам. Кстати, у меня рос-рос этот бергамот, да потом весь перевёлся. Первые годы, когда его было много, я его даже собирала и сушила, добавляя потом в разные блюда- у него очень пикатный и яркий вкус! И колибри, и пчёлки, и бабочки- все слетались на него. Но потом он просто исчез... Что могло быть причиной? Не знаешь? Спасибо, что напомнила мне про него.

    ОтветитьУдалить
  16. patatinka, я вот тоже долго не знала что эти хамминбёд (hummingbird - так они здесь называются) и есть колибри, и что монарда и есть бергамот!

    coccinelle, спасибо! Ещё какой бойцовский! И надо же мне было застать эту сцену... Хмм, а сколько же мы не видим и не знаем! Я вот всё думаю, увидеть бы,что делается в саду ночью... Там, наверное, зоопарк!

    3oe4ka, спасибо! У меня одна гипотеза - большинство всех этих растений - гибриды. А они долго не держатся. Приезжай, я тебе отсажу отростков.

    ОтветитьУдалить
  17. Наталья Г.6/8/11

    сколько ж времени ты на них потратила. вернее они тебя развлекали.

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, Вы не только юная натуралистка, как говорит Галя-Вербочка. У меня такое впечатление, что Вы работаете на National Geographic фотокором. Ну просто замечательные фотографии!
    Знаете, Таня, такой бергамот рос у моей мамы. У нас в Западной Украине он стал очень популярным цветком после песни "Червона рута". Может, помните? Кстати, этот цветок так у нас и называли - червона рута. Хотя в действительности рута совсем не красный цветок...

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, да с пол-часа было зрелище.

    Tisa, как здорово про червону руту! А я и не знала...
    А с корреспондентами NG мне не потягаться... Но можно на них равняться!

    ОтветитьУдалить
  20. Просвещение в массы! Я тоже думала, что они мирные такие, милые птахи :))

    Недавно я наткнулась на маму-фазана с цыплятками, все вмиг разбежались, спрятались и затихли. Я отошла, через некоторое время один выбежал из кустов и пища понёсся к мамке :) Смешные такие.

    ОтветитьУдалить
  21. Natasha8/8/11

    Таня, красочность фотографий меня потрясает каждый раз, как открою этот пост! И о колибри узнаю, узнаю...
    Та пташка, о которой о первой ты рассказывала, милее мне приглянулась - желаю ей побеждать в твоём саду!

    ОтветитьУдалить
  22. Ой, какую я красоту пропустила!

    ОтветитьУдалить
  23. Да, я вот тоже не знала раньше, что колибри такие драчливые... всё-таки "райские" птички, должны быть добродушнее... но медовая пыльца, видимо, кружит им головы!!! Фото потрясающие и так близко, действительно, можно даже перышки рассматривать! А я вот подумала, вдруг, почему они этот цветок предпочитают - им, наверно, удобнее своим длинным клювиком пыльцу из этих красных "трубочек"-лепестков доставать...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...