среда, 13 июля 2011 г.

Смородина

Никто из моих смородину не любит. Мальчишки могут поклевать с куста со мной за компанию, пока я им рассказываю, сколько у нас её было, как я её в детстве собирала и как папа поглощал её пол-литровыми баночками в пару заходов. Муж, мужественно (как хорошо звучит мужжжж в обоих словах) согласившись попробовать, так скривился, что я сама сказалa, чтоб больше не мучался. Многие американцы не знают об этой ягоде, а в каталогах, продающих саженцы, рассказывают, как популярна она в Европе.
Я уж было собралась выкорчевывать свои несколько кустов, поскольку последние года три ягода была сморщенная и в малом количестве. Затем решила дать ей последний шанс и немного ей помогла  - подрыхлила, удобрила, поливала почаще в засушливое время и подрезала. В результате имею хороший урожай этим летом.
Надо сказать, что и без ягоды кусты служат мне хорошую службу - они закрывают меня от соседей и создают такой уютный уголок! Ну а с ягодой совсем хорошо: сижу на этом чёрненьком раскладном стульчике, снимаю ягоду прямо с ветвей и прямиком в рот. Варить варенье не буду, так что всё идёт на сиюминутное потребление.

Сижу на стульчике, солнышко греет, пчёлки жужжат, а передо мной - вот это:
Лисья перчатка (наперстянка, дигиталис) уже перешла к цветению на самых макушках, и вид у неё непрезентабельный. Слишком уж длиннонога! Скоро буду вырывать её с корнем.
На границе с соседями растёт и шиповник. Им тоже была недовольна: сильно тянулся вверх, цвёл не пышно. Опять же, немного заботы - подрезать, подрыхлить, и совсем другая картина. Хорошее подтверждение народной мудрости: Без труда не выловишь рыбку из пруда.
Вид со стороны дома на террасный сад, где растёт смородина:
Вам всем желаю наесться вдоволь своей любимой ягоды!
***Copyright 2011 TatyanaS

11 комментариев:

  1. Ух, какой вкусный получился пост :)

    А какой красивый...завидую!

    ОтветитьУдалить
  2. Tanya, спасибо! Ты в экзотику ударилась, а я - по старым явкам!

    ОтветитьУдалить
  3. Смородина отличная.
    Я варенье из нее тоже не люблю, а вот если просто с сахаром перемолоть - вкуснейшая вещь получается - зимой на хлеб, да с горячим чаем! И кисель из смородины очень вкусный. И наливка :)

    ОтветитьУдалить
  4. Знакомая картина :) Я тоже варенье не делаю - разве что сок на желе поставлю, пару-тройку баночек. А остальное замораживаю - зимой хорошо в утреннюю овсянку свежих ягод насыпать.

    ОтветитьУдалить
  5. tattina, спасибо! Да, наливочка чудесная должна быть из неё...

    Катерина, товарищ по овсянке, спасибо за идею - заморозить (если что-то останется после моих посиделок у тех кустов).

    ОтветитьУдалить
  6. Я смородины в детстве наелась, у нас росли из кустарников только смородина, крыжовник и малина (Урал.). Особенно не люблю варенье. Но у себя посадила, конечно, что же за сад без смородины. Весной самый вкусный чай с листьями ее ароматными. Гоняю своих к кустикам, чтоб поели, не собираю. Вот наливочку надо будет попробовать сделать, когда будет побольше урожай.
    Таня, а зачем наперстянку с корнем выдергивать? Хочешь убрать или так положено? Я только раз пыталась ее завести у себя, купила семена с красивой картинкой, но ничего не взошло. Нравится она мне.

    ОтветитьУдалить
  7. verbochka, спасибо! Какие мы все, оказывается, к наливочке неравнодушные... Листики в чай - милое дело! А наперстянка - это двухлетник: один год растет, второй - цветет. Эти уже рассыпали семена и миссию свою выполнили. Можно подрезать и оставить, могут пойти невысокие боковые побеги, дадут цветы, но мелкие, и уже не той эффект будет.
    Я от нескольких читателей слышала, что семена у них не взошли. Может, это гибриды какие-нибудь? Надо найти старомодный, тот будет сеяться!

    ОтветитьУдалить
  8. А я в смородине больше всего люблю запах листьев. Когда прохожу мимо-обязательно сорву листик и нюхаю :)
    Сад у тебя чудесный, такой пышный!

    ОтветитьУдалить
  9. Ах,какой вкусный пост))
    Я тоже люблю смородину прямо с куста,а когда собрана ,да помыта,да красиво сложена-уже не то)))А еще замороженные ягоды можно класть в маффины-вкуснотища!Или ягоды подсушить ,а потом понемножку в чай заваривать с листиками или без-и вкус, и цвет, и аромат, и витаминки))А наливочка..да холодной зимой.....мммм..........

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, спасибо! Запах смородины что-то пробуждает в мозгах...

    Katakliptiko, спасибо! И тебя принимаем в общество любителей смородиновой наливки!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня! Очень понравился рассказ и фотографии! Теперь ягодки смородины и с ними будут ассоциироваться. Всё для пользы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...