суббота, 9 июля 2011 г.

О юго-востоке и северо-западе

Эти заметки я написала в самолёте, когда мы возвращались через всю страну из Северной Каролины домой, в штат Вашингтон. Хотелось посмотреть, какая разница между двумя регионами.
Звёздочками помечены штаты Вашингтон и Северная Каролина.
С Ай-пэда не сразу перенесла написанное в компьютер, и вовремя не опубликовала.  Нахлынули дела: сад без меня никто не обихаживал, собаку никто не чесал, и опять же стирка прилетела с нами домой тем же рейсом...  Затем - долгожданный садовый тур, класс по лепке пирожков, празднование 4 июля и т.д. и т.п. И вот наконец-то я до тех беглых, непричёсанных записок добралась.
"Дома. Итак,  я уже не лягушка-путешественница, а кулик в своем болоте!  И что полагается делать кулику? Правильно, хвалить своё болото! Начнем!
Шучу. Просто напишу кратенько о некоторых отличиях нашего болота от ихнего.  Мы живем на северо-западе США. Наш отпуск был на юго-востоке. Что же мы наблюдали отличного на другом краю страны? 
-Плоский горизонт. Где горы? Не хватало гор. Глазу не за что было зацепиться. У нас видны и Олимпийские горы, и Каскадные, и недалеко такие гиганты, как Рейниер, Св. Елены, Бакалавр и т.д.

Южная магнолия
-Дерева: где высоченные леса, стоящие стеной? Сосны были, но не ели до неба. Зато какие на юге магнолии!!! Я прикинула грубо диаметр одной из них- ветки раскинулись на 10-12 метров! А дубы! И сколько разновидностей!
-Пляжи: хороший песок, волны, ракушки. Не было скал, причудливых черных скал, торчащих в воде недалеко от берега. Лирическое отступление: Несколько лет назад мы отдыхали на Мысе Трески( Кэйп Код) в Массачусете, недалеко от Бостона. Это севернее, чем Атлантическое побережье Северной Каролины, но берега почти такие же: песок, травы, ровный горизонт. Моложавая дама, узнавшая, что мы не местные, спросила, нравится ли нам Кэйп Код. Да, был наш ответ. Затем она очень гордо и уверенно произнесла: Лучше не бывает, не так ли?! Мы не стали ее огорчать и только вежливо улыбнулись. А так хотелось сказать: бывает, еще как бывает! К этому, не спорим,  красивому виду на востоке страны у нас на северо-западе добавляются умопомрачительные утесы, леса, горы... Но зачем человека расстраивать? Опять же, о вкусах не спорят... Болота всякие нужны, болота всякие важны!
Чем еще разнятся север и юг?
-Акцент. Да-да, на юго-востоке, естественно, южный акцент и своя манера говорить. 
-Кухня: на юге много жареной, острой, богато приправленной и иногда экзотичной для нас пищи: аллигатор, черепаший суп, персиковый суп, хаш-папис. По статистике жители западных штатов (наш штат Вашингтон - один из них) поспортивнее, похудощавее. Ну правильно, здесь же прохладнее и пища поздоровее. Юг жарок, влажен, ленив. Жара расслабляет, усыпляет... Влажность высокая. Пот струится по спине... Поели, можно поспать.  Поспали, можно поесть... А у нас на северо-западе как? Прохладненько. Надо пробежаться, разогреться.  Дождичек засеменил - бегом от него, бегом, вприпрыжку. .. Отсюда, возможно, и разная комплекция.
-Запад, хоть и освоенный, все же сохранил еще какую-то дикость, нетронутость. Восток кажется таким домашним, обихоженным, окультуренным. Даже лес как-то всерьез не воспринимается. На западе проезжаешь мимо зеленых стен, видишь буреломы, огроменные пни, папоротники, в которых можно заблудиться...
-История. За западом и за югом стоит своя история.  Первые поселенцы: на юго-востоке пораньше, из Европы. На северо-западе попозже, с американского востока. Юг располагает думать о работорговле, выращивании табака, гражданской войне между севером и югом... Запад порождает образы кибиток, поселенцев, пересекающих бурные реки, горные перевалы....   
Знак об одном из первых английских поселений, место рождения первого ребёнка (от английских родителей) на американской земле
Общего тоже много. Побережье там, побережье здесь. А это значит крабы, креветки, гребешки, мидии. Рыбалка. Кайаки, байдарки. Велосипеды, воздушные змеи... 
Возникает естественный вопрос: если своё болото такое чудесное , зачем было лететь на другой конец земли? Отвечаю - дети. Дети, они до любой точки доведут. Дети посещали кэмпы/лагеря в Северной Каролине. Один кэмп, бакетбольный,  при Университете Дюка (о нем здесь - Я и тренер). Другой - компьютерный при Университете Северной Каролины. Возникает другой естественный вопрос: а что, на западе страны, где мы живём, нет таких кэмпов? Есть. В компьютерный можно было, например, в Сиэттле записаться. А вот насчет баскетбольного - это как у Романа Карцева и Виктора Ильченко: сегодня раки мелкие и по три  рубля, а вчера такие большие, но по пять (или наоборот). Мы  решили, что если уж есть раков, то крупных, и записали баскетбольного мальчика в кэмп знаменитого тренера К. Лучшее - детям. Так нас учили? Ну вот мы к одному из лучших тренеров и поехали. Вся остальная часть поездки сформировалась вокруг кэмпов. Посмотрели на карту - что там в Северной Каролине и Вирджинии, которую мы тоже проезжали, особенного?
Вода, вода, кругом вода...
О! Параллельно берегу в океане пролегает длинная узкая полоска земли, Аутер Бэнкс, по ней же можно проехать, и... и... О тех местах - в другом посте, хотя отдельные фото я уже поместила здесь и вот здесь
***Copyright 2011 TatyanaS

7 комментариев:

  1. Tanushka9/7/11

    да, далёкий вы путь проделали! поперёк континента!

    ОтветитьУдалить
  2. Около 6 часов туда и немного меньше - обратно!

    ОтветитьУдалить
  3. Мы тоже проехали всю страну с Востока на запад.
    Жили 2 с половиной года в Монреале и уже 2 года в Ванкувере.

    Да уж, природа у нас обалденная!

    После Квебека мне снега не хватало зимой, но проблему решили - 20 минут от даунтауна и Grouse mountain.Снега завались до апреля :)

    А горы действительно как-то завораживают. Да еще и океан дополняет всю картину.

    Очень хотим посмотреть Вашингтон и Орегон. Вот только документы доделаем и можно будет путешествовать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, ты права - Канада - чудесная страна. Мы пока наслаждаемся Британской Колумбией.

    ОтветитьУдалить
  5. Снова благодарю тебя, Таня, за такое познавательное письмо. Все интересно и обо всем. ВЫ молодцы, много путешествуете.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравилось!
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  7. хорошо описываете...
    а вы знаете , что мыс Трески знаменит Гольфстримом и поэмой Бродского ?
    я вот тоже мечтаю попасть в ваши края, говорят, что похоже на Камчатку...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...