понедельник, 4 июля 2011 г.

Белый сад при Университете Дюка

Волшебный сад! Но опасный! Увидев его, может возникнуть желание перевернуть вверх дном наш собственный сад и заменить все цветы на белые!
 

Я побывала в саду Сары Дюк во время нашей июньской поездки в Северную Каролину. То, что я увидела, превзошло все мои ожидания.  После нескольких часов в этом саду я спешила к выходу, чтобы успеть на тур по кампусу Университет Дюка. Мои знания о саде были довольно скупы, и я думала, что посмотрела его лучшую часть. Поэтому я просто опешила, когда неожиданно увидела перед собой Белый сад.  Одного взгляда было достаточно, чтобы внутри меня похолодело от мысли, что я могла пропустить эту часть сада.

Красота белого цвета неповторима - классика, элегантность, невинность, умиротворение....


Мне всё понравилось в саду: очертания, геометрия, выбор и комбинация растений, контейнеры.

О некоторых фактах я узнала позже, тогда же меня обуяли эмоции. Не преувеличивая, скажу, что я была очарована, воодушевлена, тронута до глубины души. Полный тихий, но очень интенсивный восторг! Немаловажно, что я была в саду одна!!! Лишь на момент показался кто-то и исчез. Мне было так хорошо, я думала, что заплачу. Правда.

Лиатрис, лилии Нила, гортензии, клеомы, флокс, канны, монарда, розы - и всё белое!!! Травы, кусты и агавы, многие с вариегированными листьями, добавляли шарм.
 

Оказалось, что сад абсолютно новый!!!
 Идея его создания пришла одному из кураторов сада Сары Дюк мистеру Джейсону Холмсу после посещения знаменитого сада Sissinghurst Castle Garden, England с его садовыми 'комнатами'.  Он создал юговосточную американскую версию сада Сиссингхёрст, который, кстати, называют лучшим садом Англии. Он учёл особенности климата в Северной Каролине и выбрал наиболее подходящие для него растения. 

Я надеюсь, вам понравятся мои фотографии и вы сможете найти вдохновение и идеи для вашего собственного сада!
 



Праздник для глаза...



Белый цвет - чудесный цвет!
 


У меня лично возникло желание посадить больше растений с белыми цветками в моём саду! А у вас?



Это совсем молоденький сад, можно сказать, бэби. Со временем он повзрослеет и похорошеет. Как же я рада, что увидела его почти новорождённым! Интересно будет посетить его через несколько лет и сравнить фотографии. Кстати, о фотографиях. Я долго искала в сети, но нашла лишь пару фотографий этого сада. Что доказывает его молодость и неисследованность!
 

Мистер Холмс считает, что в лучшем виде сад предстанет года через три - столько времени требуется для многолетников и кустарников, чтобы повзрослеть.
 

Если вас судьба занесёт в Durham, Сев. Каролину, сходите в сад Сары Дюк при Университете! 
Сайт сада: The Sarah P. Duke Gardens site
П.С. Сообщите мне, если такие огромные фото трудно смотреть на вашем компьютере. На горизонтальные фото может понадобиться кликнуть, чтобы они показались полностью.

***Copyright 2011 TatyanaS

17 комментариев:

  1. Все-таки белый-очень торжественный цвет!И монохромный сад смотрится очень выигрышно!

    ОтветитьУдалить
  2. Красотишшша! Спасибо за прекрасные фотографии!
    Особенно понравилась агава...

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна! Рада за То, что довелось испытать такие эмоции, значит все не зря. Будем сажать белых (звучит двусмысленно, хи-хи)
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, а на первой фоте - неужели это канны белые? Чудо какое, впервые вижу!

    ОтветитьУдалить
  5. Ушла по ссылке (спасибо за нее) в английский сад, хожу по комнатам и любуюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. Katakliptiko, согласна!

    AnnaKoru, я тоже от них шалею...

    verbochka, я рада! И английский красивый, считается лучшим в Англии.

    Катерина, да! Чудо, правда?

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина Х.4/7/11

    Он стоит твоих эмоций!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья Т., Москва4/7/11

    Волшебно! Феерично! Таня, я тебя называю - Мессионер, в том смысле, как я это понимаю - ты несешь в массы идеи, знания, образы, помогаешь людям узнать много нового, полезного, доброго, делаешь это с душой и очень искренне, и с удовольствием. Спасибо! С опозданием - но с праздником вас! Удачи и здоровья, новых тебе (и нам) открытий! Целую, Наташа.

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, да уж, эмоций было много! Я и сад, и больше никого - было здорово! Самое интересное, что на др. блоге написали отзывы двое садоводов из С.Каролины. Они даже не знали о существовании этого сада! Хотя одна из них была в саду Сары Дюк, но эту, белую часть, как-то пропустила!

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья Т., как душевно ты написала! Спасибо, родная!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, уже сейчас он великолепен, что-то будет через несколько лет?
    Обязательно повтори репортаж, когда сад подрастет, такой красотой надо делиться, правда?

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, спасибо! Белый сад просто клас! Побродила и по сайту английского сада. Красота! Мне идеи как раз вовремя - обустраиваю свой дачный участок. Твой пост очень кстати!

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, спасибо! Для меня этот сад был ещё одним напоминанием: сначала дизайн, потом покупки и посадки. У меня же всё было наоборот, ну почти.

    Таня, очень хорошо! И тебе то же самое скажу: здорово, если сначала нарисовать на бумажке или хотя бы в уме картинку будущего сада. Создатели этого Белого сада явно знают, чего хотят. Успехов тебе с дачкой!

    ОтветитьУдалить
  14. Это очень изысканно!

    ОтветитьУдалить
  15. tattina, вот-вот, какое удачное определение!

    ОтветитьУдалить
  16. Невероятная красота! Действительно, услада для глаз. Ощущение, что в таком саду и садовница должна соответствовать-вся такая фея в воздушных белых одеждах))) А дорожки, с покрашенными белыми бордюрчиками-какая стильность в саду, боже ж мой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, какая ты молодец, заметила бордюрчики!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...