среда, 22 июня 2011 г.

Я и Тренер К - баскетбольная легенда

Я и знаменитый тренер. Как звучит? Нескромно? Надо поскромнее быть? Один мой приятель говорил, что скромность украшает только тогда, когда ничTо уже украсить не может. Поэтому эх, где наша не пропадала, пусть буду нескромной!
Итак, я и легендарный американский тренер по баскетболу. Университетскому. То есть непрофессиональному. Среди действующих университетских тренеров у него больше всего побед (900).


Он также тренирует олимпийскую сборную США. Они стали чемпионами в Пекине. В общем, понятно, выдающийся. И вот я стою с ним, и мы так дружно, как два голубка, держим сувенирный баскетбольный мячик. На мячике написано его рукой "Денису: всегда старайся делать самое лучшее, на что ты способен!" Так, теперь понятно, что я оказалась рядом с кумиром миллионов не по своей воле. Мы приехали в зззз.... Опять это нескромное слово, ззззнаменитый частный университет Дюка в 5-дневный юношеский баскетбольный кэмп. Да, лагерь.

 

Что вы говорите? Дьюка? Нет, не верьте тому, что написано на том сайте. Дюк, не Дьюк. Ага, так же, как 'ню' (новый), а не 'нью'.
Итак, кэмп. Кэмп тренера К. Tак его называют потому, что не все могут произнести польскую фамилию. Я бы произнесла Кржижевский, но оказывается Шишевски. В первый же день к нему выстроилась очередь за автографом. Мы фыркнули и в очередь не встали. К середине лагеря настроение изменилось. Мальчик наш то ли поддался общему ажиотажу, то ли осознал, что это возможность оставить что-то на память о тренировках под руководством живой баскетбольной легенды. Но как поймать момент, когда тренер К дает автографы, если занятия с 9 утра до 9 вечера? Ну что ж, нет так нет.


Hастал последний день. К этому моменту созрела и я. Почти все мамаши и папаши, или сами юные игроки, уже подписали мячи, кепки, кроссовки, мaйки  и сфотографировались с тренером по одному, с братьями и сестрами, к баскетболу отношения не имеющими, а также всей семьей, а мой отпрыск и без автографа, и без фото! Какая же я мамаша? И не в этом даже дело. Послушав тренера К несколько раз, хотите верьте, хотите нет, я его очень зауважала. О том, что он говорил, чуть попозже, а пока что я вызнала, где и когда, купила мячик и пошла знакомиться. Вот надо же так уметь - за пару минут пообщаться с человеком так, как будто он не из очереди выскочил, а пришел на персональную дружественную аудиенцию! Поговорив, пожав крепкую руку легенды и подписав мячик, я рванула тельняшку и сказала (про себя), а вот нехай моему сынку хоть фотография тренера с мамкой будет, если самому ему не довелось! Он, тренер, очень даже душевно согласился и вот оно, историческое полотно "Я и Тренер К".


Хороши? Так это еще не все. Отпрыск наш отыграл игру, и я все-таки сфотографировала его с Майком Ш. Миссия выполнена!


А теперь - о чем же он говорил с детьми (9 - 18 лет)? Как мячик бросать? Как обходить соперника? А вот и нет. Изложу тезисами, ладно? Не по порядку, а просто как помню.
- смотри в глаза тому, с кем разговариваешь;
- уважай других: тренеров, обслуживающий персонал, своих однокомандников, соперников, родителей...
- говори правду,
- заботься о своем теле, о том, что ты ешь и пьешь,
- обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой;
 - люби два слова: пожалуйста и спасибо;
- едь по жизни в 'правильном' автобусе. Выбирай попутчиков;
- никогда не переставай воображать и мечтать.
Тут он рассказал, как рос в Чикаго, без секций и хороших площадок, как не расставался с мячом, как воображал себя в игре - как делал решающий бросок... ........
Еще мне понравилось, как он  раздавал автографы перед открытием лагеря.


Два часа стоя. Cтоя. Два часа. Каждому ребенку и родителю пожимал руку, смотря прямо в глаза, у каждого спрашивал имя и, как я уже говорила, неспешно минуту-две разговаривал. Взрослые люди, конечно, как же без этого, назовут это политикой, рекламой, одной из услуг, входящих в стоимость лагеря. Да пусть называют как хотят! Для мальчишек, любящих баскетбол, это счастье! Каждому бы в жизни по такому тренеру!

***
North Carolina
***Copyright 2011 TatyanaS

10 комментариев:

  1. Мне очень понравились тезисы футболиста. Это то, что надо нам всем.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие хорошие советы от тренера!!
    Здорово.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина23/6/11

    Твоему мальчишке повезло! Ты рассказывала, как они с папой любят баскет, а тут 5 дней в таком месте... И тренер правильный, побольше бы таких. Но побольше не бывает!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, читаю и улыбаюсь...Улыбаюсь потому что как будто сама пообщалась с таким замечательным человеком, сама побывала в этом кампе. Как много значит для мальчика-подростка встретить ТАКОГО мужчину, тем более тренера. И я думаю, что те слова которые он им говорил-совсем не политика, реклама и т.д, а настоящая тренировка!!!! Ведь в спорте правильно бросать мячик-не самое главное..... Не все мальчишки станут звёздами баскета, а вот поймут главное в жизни-это точно!!!!Денису очень повезло!!А мне хочется показать эти "тезисы" своему сыну! Написать на листе и повесить перед компом ;-)))))))))
    Спасибо за интерессный рассказ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну что тут скажешь? Ну вот как в него можно не влюбиться после того, ЧТО он говорит????

    ОтветитьУдалить
  6. Даже слово не могу вымолвить, чтобы не вспорхнули чувства. (Пусть погреют, пусть приживутся.)
    Спасибо, Танечка!

    ОтветитьУдалить
  7. Svetlana23/6/11

    Таня! Свежего ветра в ваши паруса!

    ОтветитьУдалить
  8. Согласна с твоими последними словами :) То есть, нееет, согласна со всем! Но особенно с последним. Какой бы "рекламой" это не называли, но почему-то на такую "рекламу" мало кто из публичных людей способен. Мы тоже вкусили кусочек подобного удовольствия - как-то попали с дочей на детский мастер-класс по фотографированию природы и животных, проводимый знаменитым на весь мир фотографом из "National Geographic"... Такой приятный, доступный, без апломба! Было удовольствие и слушать его, и напрашиваться на совместную фотографию ;))

    ОтветитьУдалить
  9. Лера11/2/13

    Классно. И фото замечательное! А его уроки сильно напоминают 10 заповедей. И все в точку.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...