пятница, 22 апреля 2011 г.

Эх, дороги (американские)...

Какой русский не любит быстрой езды? Я люблю. Особенно если я - пассажир. Люблю глазеть по сторонам! Даже если видела эти стороны уже много раз. Люблю мосты. Какая-то загипнотизированность мостами. Они напоминают мне паутину, только геометрическую. Проезжая реку Колумбию, попадаем из штата Вашингтон в штат Орегон.
Все фото можно увеличить кликом

Вот мы проезжаем Портленд. Всякий раз при виде этой панорамы сердце моё сжимается. Это мой первый американский город, и я его люблю. Здесь университет, с которым много связано, и здесь мои друзья.

Сам город особенный тоже. Его есть за что любить.

Как в любой стране в любое время года, на дорогах что-то расширяют, укрепляют, заменяют, латают. В данном случае сооружают стену. Чтобы холм не сполз на дорогу. Стена выглядит основательно. На меня особое впечатление произвели массивные металлические болты, не знаю их правильного название, ввинченные в металлические вертикальные пластины. Холм нон пасаран!
 
И Вашингтон, и Орегон - штаты лесные. И лес рубят, и щепки летят. Хоть и ведутся восстановительные посадки, а жалко дерева. Большие они такие, мощные, красивые... А их - под корень. Жалость к деревьям - двигатель вторичной переработки. Отрадно, что почти везде можно увидеть не только мусорные контейнеры, но и те, что для бумаги. Люди, экономим бумагу! Сдаём макулатуру!

Мимо лесовозов хочется прошмыгнуть побыстрее. Недавно прочитала в дружественном блоге, как однажды случилось что-то с лесовозом
на дороге перед домом автора того блога. Машину развернуло, повело, брёвна рассыпались, покатились через её двор к дому. Она схватила ребёнка и побежала. К счастью, брёвна остановились прямо у крыльца. Некоторые грузовики принадлежат не компаниям, а частным водителям-собственникам. В том случае именно такой и был лесовоз, и владелец, он же водитель, не заботился о нём как следует.

Вот этот сарай привлекает моё внимание каждый раз.


Живописная развалюшка, правда?

А вот и сено.

К нему я тоже неравнодушна, о чём говорят эти два снимка, сделанные в разных поездках. Видимо, во мне говорит моё деревенское происхождение.

И к коровкам-лошадкам-барашкам неравнодушна я. Целая фото-коллекция с ними уже набралась!

Маленький городишко. Всегда думаю, что удерживает людей здесь, чем они занимаются. В данном случае почти рукой подать до двух крупных городов, Сиэттла и Портленда, так что люди живут близко к большой цивилизации. Может, это и привлекает. И на природе, и близко к городам. Ну и работа. И корни семейные.

Сделала интересное наблюдение о водителях большегрузов. Большинство из них - люди немолодые. Много бородатых. Наверное, не хотят тратить время на бритьё в пути.

Едут Лексусы к новым хозяевам.

Интересно, а они с прицепа с'езжают когда-нибудь? Один мой родственник-дальнобойщик из России рассказывал, как ему на дороге в рейсе постоянно что-то попадалось: то коробка мыла, то матрасы... А вот так бы ехать-ехать, и вдруг - на дороге новенькая машинка! Чья потеря- мой наход, за находку - пароход!

А вот так грузовики складываются, когда без груза. Портативные, одним словом. Поджал колёсики и поехал. Правильно, чтобы места меньше на дороге занимать!

Ну вот, опять сарай. Пристрастна к ним, говорю же. Но не я одна. Любит их народ. Фотографируют, рисуют, восстанавливают, превращают в свои жилища.


И мосты, много мостов... И на речки люблю смотреть. Здесь они обычно быстрые, холодные.

Барашки, барашки... Засмотрелся на барашков -

а тут полиция! Нет, не эта. Эта - из подразделния, которое работает с собаками. Видите надпись: К-9. Значит, собачка сидит внутри. Или лежит. Скорее всего, овчарка. Счастливая, катается. А наш овчар сидит в гараже 12 часов, пока мы в поездке в Корваллис, Орегон.

Ну а вот этот точно на барашков засмотрелся. Восторгнулся, газанул. Может, об ужине подумал - баранина с картошкой-мнушкой, мммм.... Скорее к ближайшему ресторану! Тут-то его и остановили...

На цветочки тоже можно отвлечься. Если не ошибаюсь, это рапс. Из которого масло делают. Сразу вспоминаю огромные жёлтые рапсовые поля в Китае...

Никогда не угадаете, что везёт гузовик на следующем фото!

Машины! Машины всмятку!
А это уже обратный путь. Опять Портленд.

Видите высокое здание посредине, кирпичное с голубым куполком? Я в нём жила!

Вдали виднеются две зелёные стеклянные башни центра конвенций:

А это - гордость орегонцев, гора Маунт Худ. И домики на воде можно увидеть:

Красивая. Я была наверху, в лодже, но на лыжах ни разу там не каталась.

А это другая знаменитость, гора Св. Хелен. Вулкан, продемонстрировавший свою мощь в мае 1980 года, снёсший 230 кв. миль леса. Друзья-портлендцы рассказывали, как их дома, лужайки и дорожки были серыми от пепла после извержения.
Этим летом надо туда с'ездить. Мне кажется, я увижу место падения Тунгусского метеорита в миниатюре.
 

Многие склоны обтянуты металлической сеткой, чтобы защитить дорогу от падающих камней. А всё равно, бывает, скатываются...

Эх, дороги... Люблю я вас.

Вода, небо, облачка... Хорошо-то как!

Иногда я засыпаю. Встрепенувшись, спрашиваю мужа: Ты не спишь? Очень умный вопрос! А вдруг он когда-нибудь ответит 'Сплю'? ...
Ну вот пока и всё. Если повезёт, скоро снова в дорогу. Буду опять щёлкать сараюшки и кричать 'косяк!', увидев в небе птичий клин.

***Copyright 2011 TatyanaS

20 комментариев:

  1. Анонимный22/4/11

    Здравствуйте, я Дима

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, хорошо-то как! Я что-то так расслабилась, глядя на фоторепортаж... С таким классным настроением этот пост! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Дальнебойщик не обязательно газанул...полиция имеет право останавливать их и без нарушений, в отличие от личных авто-доки проверить, вес груза узнать, не кончились ли у них часы вождения и пора отдыхать, а он еще ведет (а это незаконно) и тд.

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, спасибо, что проехалась со мной по дорогам Вашингтонщины и Орегонщины!

    Tanya-Yanata, спасибо! Надо ж было мне как-то дальнобойщика с барашками связать! Чтобы нить повествования, так сказать, не терялась! А что проверяют - это хорошо! Мы - за безопасность движения!

    ОтветитьУдалить
  5. Дима, здравствуйте! Спасибо, что зашли. Вместо анонимной кнопки можно нажать Name/URL и указать только имя.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана22/4/11

    Таня, спасибо за экскурсию. Давно мечтала побывать в Портленде. Помнишь старую пиратскую песенку в исполнении Леонида Филатова: "А когда вернемся в Портленд, нас примет родина в объятья... Но только в Портленд возвратиться нам не придется никогда..." Ты удовлетворила мое любопытство!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, я рада, что понравилось! Песенку такую не слышала, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня! Красота!!!Барашки умилили! Очень интересно смотреть страну "твоим взглядом" !

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо, очень интересно ... Красивая страна , разнообразная , особенная конечно :)

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, спасибо! Верно ты уловила, разнообразная. Я была более чем в 30 штатах, и чего только там нет!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина Х.22/4/11

    Ты в дороге не скучала! Молодец! И нам интересно посмотреть на маленькую Америку.

    ОтветитьУдалить
  12. Ир, это дороги по мне скучают!

    ОтветитьУдалить
  13. дорожные фото, интересно, сегодня тут завтра там..)

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья Г.23/4/11

    вы много разъезжаете, путешествуете или по делам? а дети всегда с вами?

    ОтветитьУдалить
  15. Твой птичий клин в небесах... Реально, косяк!

    ОтветитьУдалить
  16. Зоя24/4/11

    Этот репортаж мне как бальзам на душу, я сама очень привязана к городу, где живу последние 15 лет своей жизни. Всё время умиляюсь этими видами с дороги, этими барашками, которые особенно сейчас вызывают у меня дикий восторг, т.к. появились на свет маленькие ягнятки. Дорога от Портленда до Юджина- это сейчас как моя пуповина, связывающая меня с моей дочерью. И может потому она мне сама по себе прекрасна. Но там, действительно, виды всегда заставляющие поражаться. На прошлой неделе, когда мчалась туда, был как раз закат! Такие краски, такое сильное сочетание с молодой зеленью-супер!!!
    Я могу вести экскурсии по Портленду, и благодаря этому многое уже знаю про
    него, и от того люблю его ещё больше, т.к. он со мною говорит.

    ОтветитьУдалить
  17. Natalia, Наталья, Светлана, Зоя, огромное спасибо!

    Наталья, в основном путешествуем всей семьёй. Когда дети в школе, совершаем поездки быстрые, чтобы к окончанию занятий вернуться.

    Зоя, заказываю тебе тур по Портленду!

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, в каком прекрасном месте ты живешь! Горы потрясающие, просто дух захватывает.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Надюша! Да, посмотришь вот так вокруг, и все проблемы мельчают...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...