суббота, 5 февраля 2011 г.

Зеленеют все, кому не лень

А некоторые уже и цветут. С января цветёт Хеллеборус (Helleborus foetidus), известный также под такими романтичными именами как вонючий хелеборус и медвежья лапа:
Все фото можно увеличить, кликнув на них
Молоденькие свежие стрелки добровольно насеявшегося чеснока просятся в салат:
Тюльпаны в контейнерах тоже проснулись, но я бы не возражала, если б они посидели в 'подполье' подольше. Холода еще не ушли.
Нарциссы, дружно прорывающиеся из подземелья на свободу, ассоциируются с татаро-монгольскими ордами. Читаю 'Просёлки' Пескова, поэтому и ассоциация.
На следующем фото нарциссики, миниатюрные. 5 лет назад я шефствовала над оконными цветочными ящиками в начальной школе. Мы заменили в ящиках землю и посадили новые растения. В старой земле, на выброс, обнаружили массу малюсеньких луковиц. Несколько из них переехали в мой сад.
За несколько лет они приумножились под пихточкой 'Птичье гнездо':
Скоро они будут такими:
Фотографии НЕ этого года
Почти без остановки цветут примулы:
Они лишь чуть-чуть передохнули осенью и опять за своё.
Эта компания растёт у стены дома в своем микроклимате, защищённая от ветров и холодов. Рядом - самонасеявшийся папоротник.
А в магазинах - примуловая революция:
Красота - в массе!
Красиво, правда?
Коллектив - это сила!
Восток и средний запад Штатов засыпает снегом. Снегопады задели районы с населением 100 миллионов человек. В некоторых штатах масса выпавшего снега побила рекорды. Тысячи авиарейсов отменены, некоторые шоссе, впервые в истории, закрыты, занятия в школах отменены.
Сурок Панксатони Фил из сельской Пенсильвании вылез 2 февраля из своей норы и не увидел свою тень, предсказав таким образом раннюю весну. Крепитесь люди! ***
Copyright 2011 TatyanaS

14 комментариев:

  1. Веет весной. Даже не верится, что где-то уде природа просыпается. А у нас зима, снега почти нет, но сыро, холодно и противно.

    ОтветитьУдалить
  2. красота =))) Столько цветов - это мечта =)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5/2/11

    Такая красота!!!Наяву темно,снежно,холодно.Спасибо.Ала.

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша,как красиво!Уже весна...
    А я сегодня ходила в цветочный центр,так отаскивала сама себя от стеллажей с луковичными.Здесь сажать негде,а маме уже сложно ухаживать за цветниками.После моего отъезда столько цветов в моем саду исчезли...жалко до слез...
    Сегодня разговаривала по телефону с мамой(они на Ставрополье живут)говорит,что гусиный лук(Gagea) цветет и примулы.Только у нас почему-то сортовые-крупные, красивые,яркие после цветения погибают.Живут "дички"-белые,розовые,желтые-с более мелкими цветами.Рассеялись по всему саду)))
    А я впервые такое буйство примул увидела в Финляндии на Рождество(лет 12-13 назад)и приперла оттуда.Ага,кто что,а я -цветы в горшках)))У нас тогда такого и в помине не было

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Да, вот такая у нас зелёная зима. Но бывает и сыро, и прохладно, и серо. А когда вылазит солнце, то да, вроде как и весна. На этих самых нарциссах несколько лет назад в марте лежал снег, так что все еще возможно.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, вся надежда теперь на сурка!
    Еще совсем немного продержаться осталось! С нетерпением жду фотографий цветущих тюльпанов и крокусов!

    ОтветитьУдалить
  7. Аха, нас как раз и завалило и продолжает заваливать.... Даже не верится, что 1 января было +12 и зеленый газон. Танечка, а какая услада для глаз твои цветочки и зелень!! Как хочется-хочется-хочется апреля!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Танечка!
    Красиво + ценно для настроения!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, какое буйство красок и зелени!!!
    В моем саду все еще укрыто под большими сугробами. Только лишь дома в холодильнике дали ростки маленькие нарциссы домашней выгонки. Жду-не дождусь, когда подрастут)
    Примулы - офигенные!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, какое буйство красок и зелени!!!
    В моем саду все еще укрыто под большими сугробами. Только лишь дома в холодильнике дали ростки маленькие нарциссы домашней выгонки. Жду-не дождусь, когда подрастут)
    Примулы - офигенные!

    ОтветитьУдалить
  11. Полуила огромное удовольствие, разглядывая фото! Надею у меня в этом году надаче тоже зацветут примулы. Осенью купила пару кустиков в Ялте. К сожалению погода нас не радует: пару недель лежал снег и было -5, а вчера поверх снега пошел дождь и теперь плюсовая темпатура, поверх снега течет вода. Дажевыходить не хочется. На дачу проехать вообще невозможно - дорога была не прочищена. Ждем весны!

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, крокусы остались в предыдущем саду. С тюльпанами тоже небогато у меня. Но что-то вылезет и зацветет!

    СоВа, да, апрель хорошо, а в марте нас, бывало, заваливало снегом...

    Наташа, спасибо. Погода прыгает от хмурой к солнечной и обратно.

    Vena, примулы красивые и, должно быть, вкусные. На моих постоянно пасутся слизняки. Нарциссы домашней выгонки - как интересно! Покажешь, когда зацетут?

    Tanya, главное, чтобы по этой слякоти не ударил морозец! Буду ждать фото твоих примул!

    ОтветитьУдалить
  13. Обязательно покажу))) Обычно в феврале-марте покупаю еще проклюнувшиеся нарциссы и дома они меня на радуют) А в этом году мне подарили "набор для проращивания нарциссов": емкость, луковицы, грунт и инструкция. Вот теперь пытаюсь, посмотрим что получится!

    ОтветитьУдалить
  14. Vena, ждём! Может, к 8 марта зацветут? А вообще-то неважно когда, лишь бы засвели!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...