пятница, 25 февраля 2011 г.

Пожать руку мужа

          Если пожать чью-то руку, когда-то пожавшую руку знаменитости, прикоснёшься ли к истории? Думаю, это зависит от человека. Как настроен, так и получится. Я настроена так, что пожимая руку моего мужа, я ощущаю что каким-то, пусть очень косвенным образом, я дотрагиваюсь до неё, до истории. Звучит возвышенно? Ну что ж поделаешь. Как есть, так и есть. Сейчас об'ясню.
          В День Президента я посмотрела документальный фильм о семье Кеннеди. Как пояснил голос за кадром, фильм не обычный, каких было много, а такой, что позволяет взглянуть за кулисы жизни этой знаменитой семьи, увидеть ее членов не в политической жизни, а в домашней обстановке, в своем кругу. Я посмотрела фильм с огромным интересом. Хотя и была отличницей в школе, совсем немного знала о Джоне Кеннеди (в семье за ним закрепилось имя Джек), 35-ом президенте США, а о его семье и того меньше. Разве что о Жаклин Кеннеди-Онассис, и то чуточку.
          Я не знала, например, что в семье Кеннеди, ирландцев-католиков, было 9 детей. Центром, стержнем семьи был Джо Кеннеди, глава семейства. В фильме про это мало сказали, но большую долю своего состояния он сделал во время действия сухого закона в Штатах. Его главными принципами, переданными детям, были - 'Всегда оставайся с семьей (Держись семьи!)', 'Кеннеди не плачут', 'Кеннеди не проигрывают'. В фильме много с'ёмок расширенной семьи - детей очень много, у брата президента, Роберта, например, их было одиннадцать! Игры, смех! Фильм рассказал о трагической судьбе нескольких братьев и сестер будущего президента.
          Что мы знали о самом президенте? Демократ. Стал самым молодым президентом страны в возрасте 43-х лет (выборы - 1960, инагурация - 1961 г.). Привлекательный, популярный, руководивший страной во время Карибского кризиса (Куба, СССР, США - когда могла начаться атомная война). Что застрелили его в Далласе 22 ноября 1963 года на глазах у тысяч людей, приветствовавших его на улицах и миллионов, смотревших по телевидению. Что позднее застрелили его брата Роберта, сенатора, который тоже думал о президенстве. Ну и еще кое-что.
          В фильме показали детей Джона Кеннеди - Кэролин и Джона младшего. Как Жаклин сначала ограждала девочку от журналистов, сопротивлялась ее использованию в предвыборной компании мужа, но потом уступила. Милую девчушку любили массы, она была очень полезна для привлечения сторонников, а еще больше сторонниц на сторону Джона.
          Рассказывали про сынишку. Как он еще малышом научился отдавать честь, потому что все время находился среди военных. Ведь папа его был главнокомандующим. Потом весь мир увидел, как он, трёхлетний, отдал честь отцу, когда того провожали в последний путь. Сын (рожд. 1960г.) вырос, как бы это сказать, не под стать отцу. Не буду пересказывать факты его жизни, только напомню, что погиб он в 1999г., управляя маленьким самолетом, в котором были также его жена и сестра жены. Летели они из Нью-Джерси в Нантакет (восточное побережье США) при плохих погодных условиях. Несколько пилотов вернулись на аэродромы, но Джон младший продолжил полет, сбился с трассы, и самолет потерпел крушение.
          Дочка президента Кеннеди, Кэролин (рожд. 1957г.), получила хорошее образование, уважаема, имеет семью и, как было сказано в фильме, продолжает воплощать в жизнь идеалы своего отца. К чему я все это рассказываю? Приближаемся к сути. Переключаемся на моего мужа.
          Несколько лет назад. Деловой человек, он прилетел в командировку в Нью-Йорк. С коллегой идет по Парк Авеню. Кстати, та коллега - Нина Л. Фамилия украинская. Ее родители перебрались в Штаты очень давно. Я с Ниной встречалась несколько раз во время конференций, на которые приезжала с мужем. Миниатюрная женщина, приятная, дружелюбная. Так вот, идут они по Парк Авеню и вдруг: Ах! Ох! Сколько лет! Каким ветром! Как я тебя рада видеть!
          Нина встретила свою одноклассницу, которая была с мужем и дочкой. Все друг другу представились, перезнакомились, пожали руки. Вы уже догадались, наверное, что той одноклассницей Нины была Кэролин, дочка президента Кеннеди.
          -Ну о чем вы говорили - приставала я к мужу.
          -Ты что сказал? А она? А ты?
          Ну о чем могут говорить только что познакомившиеся люди? Так, обменялись общими фразами. Разговаривали в основном Кэролин и Нина.
          -Ну хоть скажи, какая она?
          -Приятная, интеллигентная, обаятельная, ухоженная. Класси. Есть такое слово - класс, короче. Вот и все.
          -Дай мне свою руку, говорю я мужу. До нее дотронулась Кэролин. Девочка, которую любил, обожал, боготворил ее отец, самый известный и самый любимый президент Соединенных Штатов. Единственная оставшаяся в живых из одиннадцати членов семьи.
           Я чувствую на себе дыхание истории. Джо (1888- 1969) и Роза (1890-1995) Кеннеди - родители, сыновья: Джо, Бобби и Тедди, дочери: Розмэри, Кэтлин, Юнис, Патриция, Джин и сам Джон. На мгновение я услышала шум, смех, голоса этой семьи.
           Может, я смогу перенять некоторые их принципы. Вот этот наверняка: 'Всегда оставайся с семьёй'.
*** 
          Из инагурационной речи Джона Кеннеди: "Спроси не то, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для твоей страны".
          Он также призвал народы мира об'единиться для борьбы с "общими врагами человека: тиранией, нищетой, болезнями и самой войной".

***Copyright 2011 TatyanaS

Семья Кеннеди: Джон и Жаклин с детьми Кэролин и Джоном. 1961г. Фото: Википедия

 
Никита Хрущёв и Джон Кеннеди, 1961. Фото: Википедия

 
Восемь из девяти детей Джо и Розы Кеннеди.
Источник этой и следующей фотографий здесь.

 
Семья: Джон, Жаклин, Кэролин, Джон младший. 
Это фото откроется побольше, если зайти на страницу-источник и кликнуть на него (в правой колонке).

Сын президента Джон салютует гробу отца. Фото: Википедия 

 
Кэролин Кеннеди 
Здесь- источник этой и других фотографий Кэролин. 
***

15 комментариев:

  1. Ирина Х.25/2/11

    Прочла с удовольствием. Действительно, вот она история, рядом! И каждый из нас в разной степени ее часть...

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было почитать, узнала новое. Таня ты всегда так интересно пишешь, прямо читается как роман! Пора из постов издать сборник.

    ОтветитьУдалить
  3. Все это очень здорово! Я бы тоже хотела хоть краешком прикоснутся к истории) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Я так согласна с тобой, Танечка!
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо!

    Наташа, спасибо! Если пойти по ссылкам, то некоторые фото открываются большими. Например, где вчетвером они сидят. Но копируются только маленьким форматом.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана25/2/11

    Таня, жму твою руку...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25/2/11

    Спасибо!!! Ала.

    ОтветитьУдалить
  8. oxana26/2/11

    спасибо за рассказ...я иногда захожу в ваш блог и всегда нахожу здесь что-нибудь интересное...у вас талант писательницы...желаю вам
    всего самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
  9. Ух ты, вот оно как!
    На меня подобные истории и "ниточки" между настоящим и прошлым действуют просто магнетически. Могу долго думать, живо представлять, уйти в мысли вся в мурашках... От одного интересного снимка могу надолго унестись в облака)) Таня, вот эта "связь через рукопожатие" - как же интересно ты подметила!

    (Я вот как-то случайно приобняла - в самом нормальном смысле слова)) - Шакила О'Нила, бывшего кумира моего детства... Хотя в момент "приобнятия" у меня тоже всё в голове свернулось от эмоций, хоть и не девчонка уже была, и муж рядом стоял)) Не так красиво, как рукопожатие с Кэролин, но тоже ведь теперь несу на своей руке какую-то информацию ;))

    ОтветитьУдалить
  10. Olena, я и сама так думаю!

    Ира, о рукопожатии я знала давно, но после просмотра документальных кадров все представилось в другом свете. Как-то проняло. Читаешь про них - как-то абстрактно, вроде бы люди из другого мира. Но когда конкретно видишь и чувствуешь руку, которая коснулось руки, которой касалась рука исторической личности, то тут уже все превращается из абстракции в реальность.

    Таня, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Света, ну вот теперь и ты в цепочке!

    Ала, и тебе спасибо, всегда рада тебя видеть!

    Оxana, спасибо на добром слове, приятно слышать! И Вам всего доброго!

    СоВа, спасибо! Вот надо бы поподробнее о том об'ятии... Публика интересуется!

    ОтветитьУдалить
  12. Лера26/2/11

    Спасибо. Очень интересно.
    Теперь надо пожать твою руку, чтобы тоже ощутить себя причастной к истории.

    ОтветитьУдалить
  13. А, ага, могу чуть-чуть поподробнее :) Несколько лет назад мы еще из России ездили в сказочный отпуск в Майами, на целый месяц. А там тогда шли игры плей-офф, и Шакил тогда играл за Майами. За два дня до отъезда домой мы - за последние вышкребанные их кармана деньги - купили с рук билеты и попали на плей-офф, прям напротив нашего отеля была арена! У меня тогда уже мозг был набекрень (да и у мужа тоже, нам даже не было жалко, что в Сеуле после этого придется ночевать сидя в аэропорту, денег не осталось). Я думала, что вот он праздник - видеть, как играет твой кумир юности. Я сильно прям и им, и тв-баскетболом увлекалась в школе, даже мама моя отлично это помнит ;)) Так вот - думала, праздник... А оказалось, что нет :) На следующий день, накануне отъезда прогуливаемся в последний раз по South Beach, и тут из отеля выходит ОН... :D Муж там меня как-то подтащил к нему, я сама б ни в жизнь, поздоровались, сфотографировались, тогда-то я его и приобняла, где-то там подмышкой у него болталась.. Вечером нам даже наши местные друзья не могли поверить - надо же, впервые тут, последний день, и вот так! Впечатлений осталось надолго)))

    ОтветитьУдалить
  14. Лера, Жанна, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...