воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Кексики, Бегущая директриса и Письма из школы

Этот пост - из серии "Три счастливых момента" о маленьких ежедневных радостях. Идея не моя: из каждого дня выбирать три счастливых момента; по возможности каждый день подводить итоги, что хорошего случилось, или даже не случилось, а просто что в прошедшем дне было хорошего, что доставило радость, пусть даже маленькую, мгновенную. Предыдущие 'счастливые моменты' можно найти по Содержанию на правой панели блога.


1. После собрания зашла в школьную столовую. Кофе для нас, родителей, был наготове, но захотелось чего-то сладенького. На витрине стояли подносы с кексиками. Голубичные, шоколадные... я выбрала с лимоном и маком. (

Фото из Food.com). Ну что можно ожидать от школьной столовой? Я знаю, что она хорошая, но сейчас утро, день только начался, наверное, вчерашние или привезенные из какой-нибудь пекарни. Мама моя! Кексики оказались наисвежайшими, только что из духовки, тепленькие. Вкуснючиееее! Вспомнились коржики из моей школьной столовой. Отдающие содой, я их терпеть не могла. Или пирожки с яблочным приторно-сладким, темным повидлом. Ура прогрессу в школьных столовых! 


2. Сижу в школьном домике, где обычно собираются родители-добровольцы. Готовимся к мартовскому аукциону. Слышу детский смех. В окно вижу: бежит цепочкой малышня, предкиндергаден - 5-летки. Переменка, и они бегают по школьной территории, по тропинкам, забегают на нашу веранду, заглядывают в окна, машут нам. Раскрасневшиеся щёчки, шумные, смешливые. Февраль, температура воздуха - чуть выше нуля. Дети без курток, в форменных блузках-сарафанчиках, брюках-рубашках. Бегает с ними не учитель, а директор начальной школы. Пуловер, юбка, кроссовки. Вспомнила директрису своей школы. Попыталась представить её в кроссовках, бегущую с веселой ватагой. Не получилось.

3. Получили по е-мэйл письма из школы, которые присылаются в особых случаях, например, когда ученик показал отличный результат по результатам важного теста. Письма пришли от обоих учителей по чтению (дети в разных классах с разными учителями). За информацией о предмете, дате и другими 'техническими' данными шли слова поздравления: "Так держать, К.! Я ценю твою усердную работу и достигнутый успех!" "Молодец, Д.! Я ценю твои усилия!" Ученики, конечно, узнают об этих результатах в школе, но письма присылаются для того, чтобы и для родителей не остались незамеченными такие успехи, и чтобы ребенка похвалить. 

*** Copyright 2011 TatyanaS

14 комментариев:

  1. Анонимный13/2/11

    Широко улыбаюсь и хочу кофе с кексом. Ала.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, снова умиляюсь письмам с похвалой! Насколько уверенными в себе должны расти дети, когда их хвалят. Невольно сравниваешь с нашей системой образования - все наоборот. Хотя лицеем, в котором сейчас учится сын, я довольна. Даже класрук благодарит родителей за посильное участие в школьной жизни. В обычной школе это само собой разумеется. не интересно читать, когда ты пишешь про школу. Да и вообще интересно читать твои посты, пиши!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ала! Делать нечего, надо найти рецепт и испечь! Сильные желания нельзя загонять внутрь!

    Таня, спасибо! Ооооо, такого классрука надо беречь! Про хваление детей сейчас появились дополнительные исследования с очень интересными выводами. Оказывается, иногда неправильно хвалим.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Г.13/2/11

    а у меня пока не хватает времени на такие позититивные подведения итогов. Вечером просто валюсь с ног...
    ты молодец, это хорошая привычка. Надо у тебя перенять.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, а пока домой едешь с работы? Если не за рулем, конечно.

    ОтветитьУдалить
  6. Танечка, благодарю тебя за счастливые моменты и за пример их записывать, чтобы длились и затмевали помехи жизни в радости!
    (Фотоснимками любуюсь!)

    ОтветитьУдалить
  7. Как же здорово у вас в школе!!! Нам такое и не приснится....Рада за вас)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Молодец ваша директриса!
    Письма с похвалой детям очень понравились. А то у нас как было: на родительских собраниях об успехах слова доброго не скажут, зато поругать детей - это всегда пожалуйста! :(

    ОтветитьУдалить
  9. Директриса впечатлила! Пыталась представить нашего директора (образ "Три толстяка") бегающим... Повеселилась)))

    ОтветитьУдалить
  10. Рада, что вам понравилось! Спасибо за отзывы!
    Помните: -А Динамо бежит?
    -Все бегут!

    ОтветитьУдалить
  11. А в нашей школе с самого утра пахло свежими булками. Выпечку пекли сами повара. Коржики и венгерские ватрушки, правда, я тоже не любила, как и сейчас не люблю все сухое, но булки такие, какие пекли в нашей школьной столовой, я никогда в жизни больше не ела. Глянцевые, заплетенные косичкой (традиционная форма, все так делали), посыпанные сахаром, - они пахли сливочным маслом и молоком, как домашние, я их обожала! Наверное? тебе просто не повезло, к сожалению. А директор нашей школы была слепая. Она не бегала с нами на физкультуре, но приходила очень часто на уроки литературы и мы часто спорили и разговаривали о многих важных вещах. И хоть мы не видели ее глаз, все равно мы ее уважали и, наверное, даже любили, хоть она и была очень строгая. Строгость - это, видно, было просто профессиональное качество наших учителей. Они, наверное, не имели права показывать свои чувства. В любом случае, тогда им труднее было оставаться самими собой, чем вам и тебе сейчас.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Лена! Да, с булочками мне не повезло. Наверное, все зависело от повара, а может, и от бюджета школы. Ух, как захотелось свеженьких! Директор начальной школы у нас была пожилая,старой закалки, строгая, часто срывалась на крик. МЫ ее боялись, но уважали. Та, которая мне вспомнилась, была в средней школе, высокомерная и неуважаемая. Как сейчас помню ее стоящей на крыльце с презрительно поджатыми губами, делающую грубые замечания приходящим в школу ученикам. И дело, конечно, не в беге. Дело в отношении, в духе отношений: 'директор И ученики'(понимание, близость, общие интересы) или 'директор НАД учениками' (параллельные, которые никогда не пересекутся). Ну а если еще раз о беге, то это не урок физкультуры, это переменка. Бежит она добровольно, давая шанс учителям передохнуть, а ученикам развеяться на свежем воздухе (хотя могла их оставить в зале. Там и могут остаться желающие, но таких нет, все бегут!)

    ОтветитьУдалить
  13. Светка15/2/11

    Таня, а нашу учительницу физкультуры Зою (не могу вспомнить отчетство) ты помнишь? Всю жизнь вспоминаю, какая она была всегда стройная, загорелая, спортивная. И как здорово наши учителя играли в волейбол! Я тоже не могла своим глазам поверить, когда увидела. Они казались уже такими пожилыми! А были то удивительно молоды: Иннушке - 34, Людмиле Матвеевне чуть за 40, Светлане Яковлевне (физине) - меньше 30!

    ОтветитьУдалить
  14. Света, спасибо! Не Андреевна?

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...