четверг, 10 февраля 2011 г.

Цветение, увядание и собачья радость

Все фото можно увеличить, кликнув на них
Каждый день, за редким исключением, включает прогулку по округе и активность под названием 'пойду покопошусь в саду'. Поскольку поселок построен в лесу, можно забрести в дикие уголки. Не только с высоченными елями, но и такие вот, болотистые. Вчера спугнули огромную цаплю, которая сидела, правда, не у этого болотца, а у искусственного пруда в одном из садов. Для многих жителей, у кого в прудах водится рыбка, цапля - нежеланный гость. Умеренные температуры и высокая влажность превращают здешний край в рай для мха.А мох превращает каждый камень и пень в красавца.
Пиерис (Pieris japonica или Japanese andromeda) уже цветет вовсю. Как и многие другие выходцы из восточной Азии и Японии, он чувствует себя здесь как дома.
Как по команде, начинает цвести вереск - везде, почти в каждом дворе, перед каждым зданием, вдоль дорог, тротуаров и т.п. Единственным исключением является, наверное, лишь мой сад.
Дожди прекратились, на время. Облака исчезли, небо ясное, но и температура понизилась, лишь чуть-чуть выше нуля. Изморозь тут как тут!
Фотографий, сделанных с этого места, уже набирается на коллекцию. Олимпийские горы в хорошую погоду завораживают. Надо туда с'ездить. Там красиво, и на склонах гор позируют снежные бараны.
Ну вот говорила же, что вереск повсюду. Вот он, и сиреневый, и белый. В саду занималась гортензией. Собрала несколько контейнеров сухих цветов. Не знаю, на что ушло больше времени - на их срезание или на их созерцание.
Посмотрите, какие красивые:
Что это? Красота увядания или увядшая красота?
По саду явно бродили то ли олени, то ли зайцы. Амур нюхал траву, катался, валялся и, если верить собачьим книжкам, пытался 'подхватить' запах на свою шерсть, чтобы подольше им наслаждаться.
Ваши собаки такое вытворяют?
*** Copyright 2011 TatyanaS

15 комментариев:

  1. Великолепные снимки и сам пост. Мне, кажется, при желании можно сделать жизнь интересной в каждом уголке своей страны и каждому человеку. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10/2/11

    Время и так бежит неумолимо и поэтому не разрешаю себе ныть: "Ой устала от зимы, от морозов, скорее бы весна и лето". Хотя почувствовала уже усталость от зимы и морозов под -30.И не только причина в быстротечности времени, а и в том, что лето может уложиться в один месяц. Спасибки, Татьяна, за приятное прогулки в твоем саду и окрестностях. Ала.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, действительно, погуляла вместе с тобой!
    (А с Амуром покатался-повалялся-понаслаждался наш собАк!)
    Спасибо!
    (Да, гортензия - как, порой, исключительный человек - до последнего - красота и в красоте!)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, ооооо, как мне понравился пост.. В теплое время года (за исключением только холодных зимних дней, и то не всех) у меня план номер один - выйти из дома и прогуляться по округе)) Окружные парки знаем, как свои пять пальцев; похоже, местная живность тоже уже знает в лицо меня и мою фотокамеру)) Прошлась по твоим фотографиям - словно вместе с вами погуляла, спасибо, у вас так красиво!

    ОтветитьУдалить
  5. Нестор, спасибо! Вполне с вами согласна.

    Ала, и тебе спасибо. То-то я чувастовала, что рядом кто-то идёт!

    Наташа, и нам бы так - чтоб в старости быть дряхлой (эх, не то слово! Ну не потрепанной же сказать, ааа - скажем древней!), но красивой!

    Жанна, спасибо! Хорошо, что парки вас знают, а радиус будете расширять? Мы летом собираемся в Канаду, но от вас далеко, в Б.Колумбию, там какой-то обалденный маршрут есть, муж его прорабатывает.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Х.10/2/11

    У вас так зелено, и уже совсем не по-зимнему все выглядит. Прочем солнечная погода всегда красит пейзаж. Не устаю любоваться вашими мхами. Такие красивые и все вокруг делают таким же красивым и немножко сказочным! "Там, на неведомых дорожках..."
    Ха! Наша декоративная красавица трется "щеками" о разную гадость, с нашей точки зрения, с превеликим удовольствием! Но, слава богу, не часто! Мне удается отвлечь ее от душистых обьектов

    ОтветитьУдалить
  7. Я тебе скажу честно, нас тут местные знакомые считают.. того.. куку ;))) Потому что наши маршруты тут расширены до максимума с первого дня пребывания в Канаде. Вот где обстоятельства и время позволяют, - там и мы! На далекие расстояния пока не ездим, но очень мечтаем (мы ж тут всего два года, пока тяжело еще, папа наш сутками работает, неустроенность..). Как только сможем - и Канаду посмотрим, и в США обязательно, любим их, вас))) Ну а Торонто и окрестности изъезжены и, что немаловажно, ИСХОЖЕНЫ вдоль и поперек :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Сколько все-таки всего интересного на нашей планете. Мир цветов настолько разнообразен и богат! Посмотрев на ваши снимки, поняла, что я соввсем еще от него далека. Пора замедлять ход и smell the roses...

    ОтветитьУдалить
  9. Таnia in Delhi,когда остановитесь, приглядитесь и сделаете фото, поделитесь, пожалуйста, с нами! Для нас цветы вокруг вас - экзотика!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, какие мхи чудесные! Сказочные!
    А горы на горизонте - ах! Все в снегу, манят.
    В прекрасном месте вы живете!
    А гортензии я тоже свои обрезала, тоже жалко было истреблять эту засохшую красоту.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Надя! Мхи - да, красивые! Вот если бы еще не росли они на лужайках! Я дошла то осознания тщетности борьбы с ними (что идет на пользу только компаниям, производящим средства для удаления мха) и теперь обдумываю, что делать с лужайками. А без них нельзя - мальчишки на них резвятся и собаки тоже. Время подрезки гортензий - такая интересная тема. Каждый садовый специалист дует в свою дудку. Видела даже совет подрезку делать в июне!

    ОтветитьУдалить
  12. Красивые фото! И горы, и белочка, и камушек в мхе! Вчера ездили на нашу дачу - у нас зима! Лежит снежок и лед на дороге. Листики примул зеленые, но подмороженные. Тюльпаны еще даже не собираются вылазить - рано еще. Уже хочется весны!

    ОтветитьУдалить
  13. Господдддди! Ну как же все красиво, какая природа, виды, все чудо! Я уже вообще давно думаю,что самый прекрасный климат на земле в тех местностях, где растет мох.
    Татьяна,спасибо за пост!))

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, какие пейзажи! Завораживают и манят) Красивые у вас места. Горы, мхи, все такое зеленое!!! И тепло!!! и вспомнилось мне сразу, как я сегодня в 20 градусный мороз пыталась минут 10 запарковаться у огромного ледяного сугроба...))) а тут все зеленое такое) и снег только на шапках гор) далеко-далеко... красота!

    ОтветитьУдалить
  15. Ира, Таня, Лена, Венера, я рада, что вам понравилось! Мхи я полюбила еще с детства, и они мне как родные.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...