пятница, 4 февраля 2011 г.

Из Китайского дневника. Заключение

Заключение. Предыдущий пост на эту тему здесь.
Прошу простить мой стиль. Дневник он и есть дневник. Некоторые записи делались наспех сразу после беседы с китайскими товарищами, со слов переводчика. 
И ещё: Извиняюсь, если направленность записей получилась в сторону необычного, эксцентричного , неэстетичного и т.д. Это лишь краткие записи из небольшого старого дневника. Совершенно непередаваемые впечатления об уникальной культуре Китая, его красотах, прелестях, очаровании остались в душе и памяти навсегда, хотя на бумаге почти не запечатлелись. 
Китай неповторим и чудесен! И ехать в Китай надо!

 
На фото: Видите нашу Волгу?
28. Служба в армии добровольная.

29. Взрослый китаец с'едает за день 4-5 кг риса: по 1,5 кг и больше в обед и ужин и 1 кг на завтрак. Сюи, преподавательница университета, которая нам это сказала, за один поход в магазин покупает обычно 10 кг риса.

30.На питание тратят в месяц 70-80 юаней. Мы, стажёры, тратим 120-150.

31. Для того, чтобы родить ребёнка, женщина должна написать заявление по месту работы (до определённого возраста). Если возраст уже достаточно велик (кажется, более 24-х лет), можно рожать без разрешения.

32. Если женщина, не достигшая определённого возраста, родила без разрешения, или второго ребёнка, или родила без мужа, она становится 'чёрным' человеком, не получает талоны на продукты (т.е. покупает их без талонов по более высокой цене), имеет более короткий послеродовой отпуск и меньшую сумму пособия. Знакомый Яо, нашей переводчицы, которому 27 лет, попросил у своего руководства разрешения завести ребёнка. Ему ответили:" Ты еще молодой, поработай еще несколько лет для социализма". Тогда он получил разрешение в другом месте (на другой работе).

33. Почти все женщины ходят в брюках, особенно пожилые. Я не видела старушек в платьях или юбках. Считается, что полным женщинам некрасиво ходить в платьях, уж лучше в брюках или хотя бы в юбке и блузке.

34.Признаки тоталитарного государства в повседневной жизни. В нашем университетском городке каждое утро "играют" под'ём: громкоговорители на полную мощность вещают о новостях, погоде, университетских событиях, или просто играет музыка. Музыка транслируется в 6 утра, 7 утра, перед обедом, после обеденного перерыва и иногда перед отходом ко сну. Хочешь спать, а на весь кампус (лагерь) раздаётся громкая музыка или речь. Каждый четверг после обеда абсолютно во всех подразделениях университета- политические занятия. Народ их не любит, но посещать надо. Яо, переводчица:"Когда проходишь по конкурсу на должность, в своем отчете о работе обязательно надо говорить о своей любви к социализму, к партии." Все знают, что уровень жизни в капиталистических странах выше и используют любую возможность, чтобы выехать туда- на учебу, на работу, на стажировку. Муж Яо писал письма в США, Канаду, Японию. Получил приглашение в одну из японских компаний. (Позднее Яо писала мне в письмах о его рассказах о работе в Японии. Какие они, китайцы, ленивые по сравнению с японцами, как расписан по минутам весь его рабочий день, как всё регламентировано до минуты и т.п.) Полиция часто использует дубинки, в том числе электрические. Например, при наведении порядка в железнодорожных кассах. Филипп, мой 'одноклассник' по группе английского языка, рассказал, как однажды пытался взять билет без очереди- получил электродубинкой, упал. Говорит, очень неприятные ощущения.

35. Все выпускники высшей школы с 1985 г. должны пол-года - год поработать в деревне или уезде в качестве специалистов. Считается, что в Университете они могут 'испортиться', набраться ненужных идей и т.п., а в деревне сильны традиции, и это их 'перевоспитает'. После 5 лет работы молодые специалисты имеют право на стажировку, в том числе за границей.

36. Время от времени Университет направляет преподавателей в деревню, так как там не хватает учителей и специалистов. Возвращаясь, они рассказывают, как бедно живут там люди. Часто нет даже одеял, вся семья спит на одной кровати. Трудно с продуктами. Ну вот на этом и закруглимся. Могу добавить немного к картинке 'В поликлинике' из прошлого поста. Там я рассказала про очередь в кабинете врача (не перед кабинетом, а в самом кабинете) и беседе с ним. После того, как все присутствующие выслушали про мои боли, места, в которых они случаются и дни месяца, когда они случаются, доктор традиционной медицины назначил мне сеанс иглоукалывания. Всё в той же комнате, за ширмочкой. Иголки ставили на ноги и живот. Время от времени то с одной, то с другой стороны из-за ширмы появлялась голова с широко раскрытыми глазами. Моя верная подруга Яо тихим вежливым голосом произносила что-то, и голова исчезала. На некоторое время. Докладываю: процедура оказалась эффективной на многие-многие месяцы.
***
Покажу два снимка, которые в своем роде уникальны, в том смысле, что этих мест уже нет,
они под водой.
Для нас была организована поездка по Янцзы, по знаменитым Трём Ущельям.


Река Янцзы. На пристани. 1990

1990. Эту деревню уже не увидит никто
У Трёх Ущелий построена самая крупная в мире по мощности плотина гидроэлектростанции. Поднявшаяся в реке вода затопила тысячи древних деревень.
...
Китай - это как Марианская впадина. Его нельзя об'ять ни тысячей статей, ни сотней поездок. И судить о Китае на основе чьих-то впечатлений тоже нельзя. У каждого он свой.
 Желаю вам открыть свой Китай!

*** Copyright 2011 TatyanaS

11 комментариев:

  1. Ну ладно,ладно,уговорила!))))
    Вот съезжу еще разок в Африку,а потом буду думать о Китае)))
    А традиционная китайская медициина,это да,сила!Это я тебе как врач говорю!Хороший спецалист может ставить диагноз по пульсу!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4/2/11

    Спасибо.Ала

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, с удовольствием прочла все три части. Очень люблю такие рассказа "очевидцев")) Очень живо себе представила любопытных китайцев в поликлинике))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, Ала, Оксана, спасибо! Мне самой было интересно делать эти посты, поскольку дневник читала, пожалуй, впервые!

    ОтветитьУдалить
  5. Танечка, спасибо!
    Насладилась!
    Не смогла удержаться от смеха.
    И взгрустнулось до мурашек.
    Хорошо, что ты ТАК пишешь - и для ума, и для настроения, и для смысла жизни. Ещё раз - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Натуля, как говорят американцы, My pleasure!

    ОтветитьУдалить
  7. Irina X.6/2/11

    Нам нравится, продолжай! Нравится конечно не китайская антисанитария и простота нравов, а твой мужественный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  8. Страшно-интересно открыть свой Китай!;)
    Pelageya, а каково сейчас перечитывать эти заметки? Изменилось ли восприятие?

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, передохну (с ударением на последний слог) и продолжу.

    chink, как-будто опять там! Такой был культурный шок тогда, что сейчас всё вижу, как вживую!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, с удовольствием прочитала все части. Спасибо за интересные заметки! Читала потом их своей семье, дивились твоим тонким замечаниям все вместе)
    У тебя вообще очень красиво и точно получается писать впечатления о странах и людях. Пиши и дальше, а мы с удовольствием будем читать и наслаждаться)

    ОтветитьУдалить
  11. Pelageya, ага, я тоже вижу, как вживую. Это так написано, живенько! ;)
    Хотя, наверно, реальность всё равно превзошла бы все мои ожидания;)

    Мне просто кажется, что, чем мы моложе, тем легче воспринимать что-то новое, что сильно отличается от привычных нам вещей, моделей поведения и т.п. Или что-то другое отвечает для открытость восприятия и интерес к новому?

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...