среда, 2 февраля 2011 г.

К Китайскому Новому году

Вот что я однажды писала к китайскому новому году Китайскому - китайское .
А недавно мне привезли дневник, который я вела в Китае.
Не много же я записала! Больше, думаю, было в письмах домой.
Тем не менее, нашла список из 55 (!) беглых пунктов под названием 'Черты Китая'.
Предлагаю некоторые из них. Писала для себя, не думая о политкорректности и не сравнивая с другими странами. Самые искренние впечатления.
Конечно, многое в Китае с тех пор изменилось. Но уверена, что есть районы, где не изменилось почти ничего.
Писала то, что лично видела в данное время в данном месте. Время - прошлый век!
Основное место - город Ухань провинции Хубэй, а также Харбин, Пекин, Гуаньчжоу, Хайнань. Никаких научных выводов, просто первые бессистемные личные впечатления.
Заметьте, писалось, когда мы массово ещё не начали ездить за границу, и когда никаких рыночных отношений у нас не было.

1. Сохнущее повсюду бельё - на улицах, деревьях, на домах и офисах. Не во дворах, а на самом виду, любого вида. Даже в автобусе возле кондуктора можно видеть сохнущие полотенца.

2. В университетском городке: в столовую на обед - со своими мисками (пластмассовыми, металлическими, бумажными).

3. В университетском городке: Чёткий распорядок дня. Под'ем, начало занятий, обед, ужин -под музыку из радиосети.

4. Мусорно. Урны есть, но мало, и норма - бросать там, где стоишь. Никто не сделает замечание. В кинотеатрах, поездах, автобусах - кожура, обёртки, шелуха - всё летит на пол. Ну и плевки, конечно.

5. В ресторанчиках, забегаловках нет заранее приготовленных блюд. Всё готовится при тебе. Даже пельмени лепятся тут же. Часто сначала показывают мясо, рыбу, курицу - устраивает тебя или принести другую. Перед многими закусочными на улицах -аквариумы с рыбой, крабами, моллюсками, клетки с курами, дичью, кроликами, енотами, змеями. Выбирай и заказывай на обед.

6. Чай - везде. Все имеют при себе термос или стеклянную банку с зелёным чаем, который заливается водой многократно в течение дня. На работе, у водителей, везде - чай.

7. Едят всё, что плавает, летает, ползает и бегает. В отдельных районах - мух, обезьян, собак и т.д. Из растительной пищи - абсолютно всё: корни, стебли, листья, цветы. Стебли и листья гороха, например, цветы саранок, незрелые початки кукурузы... На базаре можно видеть клетки с котами, крыс, мясо собак. Порядок подачи блюд: чай, всё остальное, а суп в последнюю очередь.

8. Много сладкой пищи- мясо курицы, супы. И наоборот, могут быть вафли с луком, торт с солёным кремом.

9. Все овощи варят, сырые едят крайне редко. Примечание: позже мы узнали почему. В качестве удобрения используются свежие отходы человеческой жизнедеятельности. Да-да, те самые.

10. Автобусы штурмуют, запрыгивают прямо на ходу. Места никому не уступают. Билеты не берут, пока кондуктор не толкнёт.

11. Сумки и чемоданы в поездах пристёгивают к полкам, есть специальные замочки и цепочки.

12. Везде всегда открыты окна: сквозняки. Им нужен 'свежий воздух'. Окна никто не утепляет. Севернее Янцзы положено отопление в зданиях, южнее Янцзы - не положено.

13. Утепляют только себя. По 4-5 одёжек, трое штанов. В то же время у детишек - голые попки, чтобы не марали бельё. Примечание: подгузников мы не видели в то время. Штаны с прорезями на попе, и всё.

14. Чёткая связь между продвижением по служебной лестнице и размером квартиры. Получил звание доцента или профессора - переезжай в лучшую квартиру.

15. Велосипеды. Страна велосипедов. Много ржавых, старых. Все закрываются на замочки с цепочкой. Бывает, педали откручивают, крадут. Иногда на одном велике - папа, мама, ребёнок. На багажнике для ребёнка - специальный плетёный стульчик. Искусство вождения - на высшем уровне. Но бывает - сталкиваются. Хороший велосипед стоит 200-300 юаней.

16. Читающий народ. Много лавок, прилавков с подержанной литературой. Картинка из жизни: пустынное поле, одинокий буйвол, его пасёт крестьянин с книжкой в руках.

17. Блюдут гигиену. Можно видеть прямо на улицах чистящих зубы. В деревнях на корточках присядут во дворе и чистят.

18. Умываются не так, как мы. У каждого своё полотенчико. Намочат его, протрут лицо и руки. Наш метод их удивляет. Видимо, это идёт от недостатка воды, это проблема для многих районов Китая. Поэтому везде, где есть возможность использовать воду (например, на теплоходе), устраивают постирушку. Загрузились и начали стирать.

19. Урожаи собирают круглый год. Одни грядки вскапывают, другие полют, на третьих высаживают рассаду, с четвёртых снимают урожай. Огороды аккуратные, ничем друг от друга не отгорожены. Грядки ровные. Склоны обработаны по типу террас. На рисовых чеках выращивают и рыбу. Она разрыхляет почву. Пашут на буйволах. Только один раз видела мини-трактор.

20.Во многих деревнях - свои кирпичные заводики. Всё из кирпича, из дерева почти ничего нет. Даже сортиры - кирпичные. Аккуратно кирпич уложен в штабеля, накрыт от дождя.

21. В деревнях развиты др. подсобные производства. Например, делают отличные плетёные диваны, кресла, стулья, которые выставлены перед мастерскими.

22. Бананы на пальмах дозревают в мешочках, чтобы птицы не склевали.

23. Эгоисты. Делают то, что им надо, и так, как им удобно, никогда не оглядываясь на других - а удобно ли им. Даже улицу переходят так, как лучше для них, не смотря на машины и автобусы. Почти никогда не помогают незнакомому человеку.
Картинка из жизни: старуха растеряла свиней на перекрёстке, собралась толпа, но ни один не попытался помочь. Если кто-то уронил сумку и что-то рассыпалось, то он одной рукой держит велик, другой собирает; помощи ни от кого. Заботятся только о своей семье.
Причина, наверное, в огромной численности населения. Чтобы выжить, надо урвать у другого, завоевать себе место под солнцем, так как Китай всё ещё имеет массу дефицитов, и уровень жизни низкий, особенно во 'внутреннем' Китае.
Казалось бы, социализм - коллективистский строй, но коллективизма что-то не чувствуется.

Продолжение следует.

 *** Copyright 2011 TatyanaS

13 комментариев:

  1. Здорово и подробно очень. Мы были в Китае десять лет спустя (после вас:). В 1991 еще был жив Союз нерушимый и его порядки, поэтому шок от восприятие Китая с его аскетичным натурализмом вполне понятен. Там и сейчас есть такие места и следы.
    А для нас через 10 лет развала и развора Союза увидеть то, чего за эти же 10 лет добился Китай - это тоже был шок. Ожившее будущее, как в кино:)

    ОтветитьУдалить
  2. Китай... ухх))) Я прожила на берегу Амура много лет, прямо вот стоишь на нашей центральной площади и набережной - а через Амур (он в этом месте узкий), с того берега тебе машут китайцы, там большой, расцветающий год от года, город Хейхе. Неподготовленные гости нашего города обычно в шоке от такой картины, думают, что это Благовещенск наш так расстроился, аж за реку... А вот Китай это, Китай)))) Нам там и визы не нужны, чтоб съездить на тот берег, зимой по льду на автобусе пять минут - и ты в самом центре торговли и всеобщего китайского помогайства)))

    Да, Таня, ты совершенно права - многое поменялось, а многое совсем не изменилось. Мои подруги с русскими и китайскими мужьями живут в Пекине. Пекин - это, конечно, другой мир, почти Европа.. цивилизация, но все равно с "социалистическим" мусором, плевками под ноги и всё теми же голопопыми детками, которых мамы держат над мусорным баком, чтоб пописал.. Так что читаю тебя - и как будто вернулась назад (а китайцев там и у нас полно, на нашем берегу, мигрируют по-страшному), всё знакомо и, можно сказать, мило сердцу :D

    ОтветитьУдалить
  3. Olena, спасибо! Мне всегда интересно, что другие помнят о Китае. Он засел в сердце на всю жизнь. Китай - это целая вселенная. За 10 месяцев жизни там мы увидели и поняли только кроху его. Но всё-таки мы эту кроху ели почти год! Согласна с тобой. Даже в нашу поездку мы увидели то, что дома не существовало и в помине. Свободные зоны, Шеньчжень и Гуаньчжоу, да и не только они. Вот это-то поразило больше всего - сочетание в одной стране прошлого, которое мы 'догнали и перегнали', и будущего, до некоторых сторон которого не дотянулись даже сейчас.

    ОтветитьУдалить
  4. Ооооо, так у нас тут есть настоящие 'китайцы'!!! Жанночка, так с тебя причитается! Роди, пожалуйста, статью про Китай! Под настроение, не срочно. Плииииз....

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Х.2/2/11

    Очень интересно, обязательно продолжай! Ну и с Новым годом! Это точно последний в длинной череде...?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный2/2/11

    Татьяна, спасибо. Жду продолжения, очень интересно. Ала.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, Ала, спасибо! Завтра продолжу. Готовьтесь. Рекомендую покушать до того, как пойдете читать продолжение. Задолго до того.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за обзор, а то язык и историю учила, а побывать не сподобилась..а у тебя так ярко, эффектно и колоритно описано, что поставила на заметку и обязательно съезжу туда :)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Интересные зарисовки. Татьяна, да у тебя - талант! Очень красочно получается)

    ОтветитьУдалить
  10. Нихао, Мариука! Учила китайский? Героиня! Я пыталась, когда там жила, но оставила эту затею - слова запоминала, но они меня не понимали, так как я говорила одним тоном, а не четырьмя.

    Vena, спасибо! Если и талант, то, видимо, зарытый. Надо откапывать! Спасибо за отзывы на другие посты. Притча на английском есть, перепечатаю, как будет время.

    ОтветитьУдалить
  11. Танюша, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Ценные заметки! О сейчашнем Китае уже появились наблюдения блоггеров, а вот тогдашние - просто клад! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  13. Natasha, и тебе спасибо!

    chink, спасибо! Надо походить по сети, почитать. Но я уверена, что такую страну за 20 лет не изменить сильно. Уверена, что есть места, где всё то же! Туристические мекки, конечно, не узнать, и крупные города тоже, а вот деревня, особенно в центральных провинциях, навряд ли сильно изменилась.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...