понедельник, 24 января 2011 г.

Кадиллак с украинским акцентом

Мы все заказываем вещи по Интернету, и в большинстве случаев получаем именно то, чего хотели. Бывают, конечно, иногда сомнения, а придёт ли заказ к нашему полному удовлетворению, доставят ли его в целости-сохранности, не отвлёкся ли упаковщик на секундочку и не перепутал ли коробочки, не разобьётся ли вещица в пути и вообще, существует ли фирма, у которой заказываем, или это 'Рога и Копыта'? У меня были такие сомнения, когда я заказывала люстры для нового дома. Рекомендованные нашим строителем магазины старались обольстить меня шедеврами из своих салонов и каталогов. Я добросовестно в уме примеряла их товары к нашим потолкам, но удовлетворения не испытывала. Поблуждав по просторам Интернета, я нашла три люстры на свой вкус. Из трёх две пришли вовремя. Несколько хрусталинок мне не понравились, и их заменили на новые. Третья люстра была оплачена, время шло, и владелец компании утверждал, что поставщик её вот-вот поставит. Владельца звали Мурат и был он турком. Мурат сладким голосом пел в телефонную трубку о том, что мы с ним теперь друзья навеки, соединённые святыми узами честного бизнеса. После длительного ожидания люстры или хотя бы возврата её стоимости я грубо попрала наши с ним виртуальные узы и попросила помощи у Америкэн Экспресс. Дом готовился к заселению, а потолок спальни зиял наготой и взывал к помощи. Не всеми любимый Америкэн Экспресс (слишком много взимает с продавцов за использование своих кредитных карточек) позвонил Мурату и предупредил о последствиях. Мои денежки были возвращены моментально, и люстра Schonbek была куплена в другом месте. Если уж завела о ней разговор, то вот она, выстраданная: Привела пример к тому, что при покупке во всемирной паутине иногда могут встретиться недобросовестные пауки. На ум также приходят выражения 'Купить кота в мешке', 'Покупал билеты на футбол, а оказалось, что это билеты в планетарий в другом городе' и т.п.
И вот мой супруг заказывает в Интернете не что иное, как автомобиль. Нечто на него не похожее и, по его словам, совершаемое впервые в его жизни (имею ввиду покупку авто через Интернет). Были случаи, когда мне приходилось возвращать полученный товар. Всё-таки лучше самому вещь увидеть, пощупать, понюхать, примерить, обследовать и т.д. А тут - машина. Как её возвращать-то? Она заказана с побережья другого океана, из дилерства на противоположном конце страны. Сидит какой-нибудь Мурат в своём бунгало, почёсывает свою волосатую грудь, размещает на сайте красивые картинки и рассказывает клиентам по телефону, как его семья продавала машины ещё до нашей эры. Но это мои фантазии. Супруг сам вёл переговоры, общался с дилером, проверял их рейтинг и т.д. и т.п. И вот настал момент. Водитель грузовика-перевозчика позвонил сначала с половины пути, из заснеженной Северной Дакоты (единственный штат из 50-ти, на землю которого не ступала нога моего мужа), а потом на под'езде к нашему городку. Через час будет у нас. Узнав, что мы живём в посёлке с воротами и охранниками, водитель спрашивает, а нельзя ли встретиться на нейтральной территории, на какой-нибудь большой парковке. Автомобилевозу трудно из-за его габаритов маневрировать на узких улочках и протискиваться в ворота.
Муж даёт информацию, и мы едем на такую большую парковку. С наличностью в кармане - остатком суммы за транспортировку.
-А почему наличность?- интересуюсь я, осторожная такая. -А потому, чтобы не иметь дело с 'горячим' чеком (чек неподкреплённый средствами на счёте). Едем. -Будь осторожен,- смеюсь я. Ты отдаёшь водителю деньги, из-за угла выходит его дружок, садится в твой новый автомобиль и уезжает, ты остаёшься без денег и без новой машины. Муж смотрит на меня: Танюшка, с тобой никогда не скучно! Под'езжаем. Огромный грузовик с фургоном вместительностью на три машины. Наш Кадиллак уже выгружен. Рядом стоят водитель и его дружок, хе-хе, как я и говорила. Рослые, темноволосые. Муж предполагал, что, судя по акценту, водитель либо из Индии, либо из Латинской Америки. Пока он с ними беседует, расспрашивает о дороге и пока они удивляются, что машину он вживую не видел и купил её вслепую, я осматриваю товар. Меня для этого и взяли с собой. Фотографирую. Разговариваем. -Почему снег на крыше, хотя везли в закрытом фургоне за дополнительную оплату? -В Пенсильвании были сильные снегопады, машина была на стоянке. -Понятно. -Как холодно было в пути? -Холодно, столько-то ниже нуля, особенно в Дакоте. Пора расставаться. Деньги пересчитаны, бумаги подписаны. Но я же человек любопытный. -А вы откуда, ребята? Имела ввиду - сами они из какого штата? Дело в том, что транспортировка организовывалась через компанию-брокера. Ты даёшь ей заказ перегнать авто из пункта А в пункт Б, из Пенсильвании в Вашингтон. Брокер (в нашем случае из Техаса) об'являет конкурс. Перевозочные компании дают свои предложения, брокер выбирает победителя. То есть перевозчик может быть жителем любого штата. Вот про штат я и спросила. Слышу ответ: Мы с Украины. ??????? -А я русская! -Мы это поняли. -Как? Глупый вопрос. -По акценту. -А где вы живёте? Они называют городок недалеко от нас с большой русскоязычной общиной. Ну совсем свои! Там они схожий акцент слышат каждый день. Знакомимся. Саша, Максим, Татьяна. -Сколько ехали? -Два дня. -Ну спасибо вам, ребята! -Это вам спасибо. И за то спасибо, что согласились встретиться на нейтральной территории. Некоторые покупатели требуют доставки к дверям дома, как обговорено в контракте. Так что мы оказались 'нормальными' покупателями. Приятно. Прощаемся. Я отдаю им огромную банку с моими любимыми итальянскими бискоти - они, дальнобойщики, много кофе пьют в дороге, им пригодится. Раз'езжаемся. Кадиллак занимает место в подготовленном к его приёму гараже (как мы его убирали - здесь).
Паутина на этот раз сработала чётко.
*** Copyright 2011 TatyanaS

26 комментариев:

  1. Ирина Х.24/1/11

    Хорошая машинка! Наши поздравления! Все таки машины покупаешь не каждый день. Да еще таким экзотическим способом! Мы бы в России на такое пока не решились: только через салон и все досконально ощупав...

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, вот и я про то же: Возьмёшь в руки - маешь вещь. Спасибо, Ира! Передам поздравления по адресу.

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю:))) Чтобы радовала безотказной работой!
    Наши повсюду:)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо! Юкон, того же производителя, Дженерал Моторс, потому и уходит со сцены, что начал чихать. У мужа принцип - если начал чихать, то скоро и кашлять будет; лучше купить новый, чем ремонтировать старый. Про наших верно. Рапространяемся по планете.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Г.24/1/11

    Поздравляю с новой машиной.
    Хорош парень! Кадиллак!!! мордатенький такой! но очень солидный! Мне понравился очень.
    Для вашей путешествующей семьи - в самый раз!!! там внутри наверное много воздуха-места.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Наташа! Точно, мордатенький, ха-ха! Какое у тебя образное мышление! Да, для нас такое большое средство передвижения и нужно, чтобы вошли 4 пары лыж, два кайака, удочки, а также собачья будка, мальчишки с их друзьями, мешки с землёй для моего сада и т.д., и т.п. Да, и чтобы в снегу или песках не застрять.

    ОтветитьУдалить
  7. Увидела в комментариях ключевое слово "чтобы вошли мешки с землей". Садовода можно узнать по машине, да? :) Вернее, по ее багажнику.
    Кадиллак очень солидно смотрится. Поздравляю с покупкой! Пусть ездит долго и без проблем!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Надя! Это точно, для земли, мульчи, камня,а также деревьев, кустов и проч., что требует места!

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово =))) никогда не задумывалась о том, что машины тоже можно покупать через интернет. =)))
    И, как вижу по предыдущим комментариям, не мне одной вещь надо посмотреть-пощупать-понюхать со всех сторон перед покупкой =)))
    А машина у вас классная! =))) Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  10. Классная машина, красивая. Поздравляю! Чтоб все покупки в паутине такие были!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Алёнушка! А ведь бывают люди и смелее. Мы знали пару, которая выбрала наш городок по информации в Интернете, продала свой дом в другом штате и переехала сюда. Справедливости ради надо сказать, что продержались они здесь недолго, попали как раз в сезон дождей. Поехали проведать друзей в другой конец страны, увидели понравившийся им дом, и остались там!

    ОтветитьУдалить
  12. Поздравляю с отличной покупкой! Наверно не актуально для ваших условий, но у нас желают "Ни гвоздя, ни жезла!" В любом случае пусть машинка не чихает и ни кашляет!

    ОтветитьУдалить
  13. Тань, эта история меня так удивила!!! В голове возникло сразу множество вопросов: как на это решился ТВОЙ муж? возможна ли такая практика, скажем, в России? В общем, в очередной раз- поразительная история за утренним кофе. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Удивлена,восхищена,поражена!Машинка-то еще не знает ,что ее ждет))))Думает-спокойная респектабельная жизнь.Ага,не тут-то было!))))Пусть служит безотказно!

    ОтветитьУдалить
  15. Ух, ну вы и авантюристы! :D А я всё читаю и жду, что вот сейчас кто-нибудь случайно заденет машинку иголочкой, и она - пуф! и как воздушный шарик, сдуется))) Но замечательно, что всё закончилось благополучно, с обновкой вас! (Какой красивый ёлочный пейзаж на заднем плане, под арочкой....)

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, спасибочки! Бывают здесь и гвозди, и жезлы, так что пожелание очень хорошее!

    Зоя, спасибо! Я понимаю, что ты имеешь ввиду. А вот есть у него такая сторона. Он лёгкий на под'ём, загорается быстро идеями и идёт на риск, но обоснованный. А в этом случае ещё была и значительная финансовая выгода. Про Россию не знаю... В данном случае дилерство было устоявшееся, с репутацией, в руках одной семьи много лет. В основе сделки было доверие.

    ОтветитьУдалить
  17. Татьяна, спасибо! Ты права, будет работать она на полную катушку. В феврале уже поедет в снежные горы.

    Жанна, спасибо! Как хорошо, что ты написала про ёлочку. А я ведь подумывала её спилить...

    ОтветитьУдалить
  18. Поздравляю с покупкой! Вот это да-такая грандиозная покупка по инету! Ну пусть ваш новый друг не знает усталости и ремонтов!))
    А тут с швейной машинкой голову сломала-и хочется, и колется, и по инету ничего ни разу не заказывала-ох, судьбинушка русская!((

    ОтветитьУдалить
  19. Таня! Очень душевно, радостно звучит твой рассказ "просто о жизни"! И фотографии - отличная красота.
    Я когда читаю о доверии, доброте, уважении, то, независимо от моей воли, глаза в слезах. И одновременно лёгкость в сердце и стимул жить улыбаясь. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, спасибо за хорошие пожелания! А машинка швейная... да... её бы опробовать, конечно. Строчка, то да сё (дилетант пишет!) И потом, она же тяжёлая!

    Наташа, спасибо! Глаза высушить, представить волосатую грудь Мурата и улыбаться!

    ОтветитьУдалить
  21. Поздравляю с покупкой!!!! Пусть радует вас )))))

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  23. Классная машина!!! Поздравляю!Награда за смелость!!!
    Такому и имя дать можно :))
    У меня была мазда маленькая звалась "Мурзилкой", а у мужа Фолькс откликался на "Ласточку" иначе мог и не завестись зимой :)

    ОтветитьУдалить
  24. Temiru, какая великолепная идея! Спасибо! Я что-то об этом никогда не думала. В одном из комментов его уже назвали мордатеньким... Будем думать!

    ОтветитьУдалить
  25. машина класс...мне очень нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, по прошествии года могу сказать - действительно, хорошая. Проверено.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...