воскресенье, 23 января 2011 г.

Гоним лимончелло

Оказывается, лимончелло, итальянский ликёр, делается не из лимонного сока, а из лимонной кожуры. Я узнала это в декабре на вечеринке/классе нашей разношерстной компании. Одна из дам закупила 95%-ный алкоголь в соседнем штате Орегон (по непроверенным данным, он нелегален в нашем штате, Вашингтоне) и распределила его заранее подавшим на него заявки. Кто хотел, принёс с собой свой. Под командованием Джилл, хозяйки дома и инициатора класса, кожура с лимонов была снята, запихана в банки и залита сахарным сиропом.

Сейчас, в январе, ликёр уже готов. Затем компания перешла к ланчу по типу потлак (в складчину). Кастрюльки и миски выставлены на кухонном столе, сами себя обслуживаем, загружаем тарелки, берём напитки, идём в гостиную, рассаживаемся за столы.

Пирожки (мои, чьи же ещё?), тортелини, фаршированные яйца, свекольный салат и салат из шпината, курица (основное блюдо), тушеные овощи, что-то с пальмовыми стеблями, копчёный лосось, сыр, что-то мексиканское и пять видов десерта, включая браунис, фадж, пекановый торт и торт шоколадный.

Завершением встречи был обмен подарками под кодовым названием 'белый слон'.

С таким же успехом он мог называться белая ворона или чёрная овца. Договорились принести хоть что - старое, новое, антиквариат, ерунду - что угодно с целью освободиться от того, что тебе самой не нужно. Я освободилась от набора для ванны - мыла, соли и т.п. Другие пожертвовали подсвечники, вазочки, кружки, сосуд для кетчупа и т.д. Наибольшим спросом пользовались два подарка: наборчик для оливкового масла (кувшинчик под него и маленькие мисочки макать хлеб в масло), а также - никогда не догадаетесь! Вантуз! Да-да, сантехнический инструмент, ручка и клапан! Но непростой вантуз, а с расписной ручкой! Хохоту было! Среди правил игры есть такие: подарки должны быть запакованы; нельзя их прощупывать, трясти и производить иные действия с целью угадать, что там внутри; каждый подарок может быть 'украден' только три раза. Процесс: первый гость выбирает и разворачивает подарок. Второй гость или выбирает подарок из тех, что на столе, или забирает ('крадёт') тот, что достался первому гостью. Третий гость либо выбирает из оставшихся на столе, либо забирает подарок у первого или второго участника. И так по кругу. Мне досталась стеклянная подставка для свечей. На неё больше никто не позарился, поэтому с ней я домой и уехала. Но вантуз и набор для масла, а также вазончик в форме сердца из красного стекла переходили из рук в руки по три раза. Я помню, когда отдел моего мужа устраивал такие обмены подарками, нам удалось избавиться от черно-белого постера с полуголым женским торсом, интимные точки которого прикрывались прекрасной аркой - символом города Сант-Льюис, а также от бутылки японской водки со змеёй внутри. Правда, от последнего избавление произошло только на несколько минут: кто-то 'украл' у мужа его подарок, и в конце концов змея вернулась к нему. Позднее она была подарена зятю в Аризоне и пошла далее по цепочке. Почему-то никто не желал ту водку пить! А наша полуголая арка досталась очень религиозной даме почтенного возраста, и о её дальнейшей судьбе ничего не известно. После обмена подарками мы помогли хозяйке навести порядок и разошлись. В перерывах между лимончелло, обедом и белым слоном мы успели обсудить дальнейшие планы, рассмотреть жакет Каролины из самого настоящего кашемира индийского штата Кашмир.
 
Вышивка выполнена шёлком и, если не ошибаюсь, вышивали в Непале по её заказу во время одного из её частых путешествий в Азию. Сад и дом Каролины с восточными трофеями можно увидеть здесь.


Рассмотрели и похвалили хозяйкины рождественские квилты:




Ещё одна маленькая деталька о таких встречах: некоторые гости приносят хозяйке маленький скромный подарочек в благодарность за её хлопоты. Например, я принесла Джилл снежинку-украшение на ёлку, а когда был сбор у меня, одна из гостей принесла мне баночку чудного ягодного джема из Монтаны, где у неё есть коттедж (для него она и хотела тот разукрашенный вантуз!).

Вид из дома Джил на фьюорды, по которым можно выплыть в Тихий океан
Следующая, январская, встреча была у меня: Поработала послом доброй воли
*** Информация о Лимончелло из Википедии: Лимонче́лло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах. В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.

***Copyright 2011 TatyanaS

14 комментариев:

  1. Какие веселые, здоровские посиделки у вас! даже прямо надо запомнить, такие милые обычаи)) И отдельное спасибо от меня, как чокнутой на пэчворке за фото шикарнейшего жакета и квилтов!))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибище огромное! Я не рукодельница, но ценю то, что творят талантливые люди, как ты, например. Знаю, что среди моих гостей есть вышивальщицы, кукольницы, швеи, поэтому стараюсь показать то, что может быть для вас интересным. Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие восхитительные посиделки!Обзавидовалась!
    Отдельные "спасибы"за садовые посты!очень приятно читать ботанические названия растений,а не просто"синенький цветочек".Я стараюсь всех обитателей бывшего своего,а теперь маминого,сада называть по имени-отчеству!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, спасибо! Рада, что вам понравилось! Было и правда весело! Надышались спиртом, наелись шоколадного торта, а тут ещё и вантуз артистический! Приятно, что понравились мои садовые посты. Буду ждать ваших дачных фото.

    ОтветитьУдалить
  5. :))) что за прелесть эти ваши посиделки:)))
    Вантуз с расписной ручкой - ах!!!!
    За квилт спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, тебе спасибо! Вантуз был шикарный, яркий, разноцветный! Таким и в унитазе шуровать приятно!

    ОтветитьУдалить
  7. Лера23/1/11

    Интересно. Напиши пропорции лимон-сахар-спитное. Можно ли использовать нашу родную сорокогрaдусную или спирт?
    И сколько надо держать? 3-5 дней или больше?

    ОтветитьУдалить
  8. Лера, найду рецепт, пришлю.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо!
    Будто сама с вами повеселилась!

    ОтветитьУдалить
  10. Таааань,а можно на "ты"?Я хоть и бабушка,но вроде бы пока еще ничего так))))

    ОтветитьУдалить
  11. Танюша, конечно!!!

    Děkuji fialka012!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташенька, спасибо! Ты бы в ту компанию вписалась!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный1/2/11

    Посиделки прелесть, аж завидушки взяли:) Расскажу своим приятельницам:)мы когда-то собирались с рукоделием человека 3-4, угощала, обычно, хозяйка дома.Я не прочь возобновить. Ала.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...