суббота, 28 августа 2010 г.

На дорогах Аляски

На Аляску хочется возвращаться опять и опять. Она - как магнит, притягивающий к себе и никогда не надоедающий. Для меня даже просто ехать по ее дорогам - это нечто особенное.
*
 
Кликайте на фото, они больши-и-ие! Сиреневые цветы у дороги - это Иван-чай.
*
Мы берем в аренду обыкновенный автомобиль, а если предусмотрена рыбалка, то внедорожник, чтобы поместились и снасти, и коробки с рыбой на обратном пути в Анкориджский аэропорт.
Много ездит по Аляске домиков на колесах, ар-ви, RV (Recreational Vehicle). В зависимости от калибра, они имеют необходимые для жизни удобства - кровати, столики, туалеты, кухоньку, ТВ, холодильник и т.д. В последней нашей поездке по Кинайскому полуострову Аляски, нам несколько раз встретился такой RV с парой из Франции. На фургоне была огромная карта мира с их маршрутом.
*
 
*
Есть люди, которые, уйдя на пенсию (это не значит, что они уже очень пожилые, просто решили, что жизнь коротка и надо успеть повидать мир), продают дом и путешествуют по стране. Можно останавливаться в кэмпах для RV, а можно просто где угодно. Отель им не нужен, и живут они в тех местах, где им захочется и сколько захочется. Такие RV, как на фото ниже, могут стоить за сто тысяч долларов. По тому, что у него на прицепе, ясно, что едут любители экстремальной езды.
*

*
Виды чудесные, и за отсутствие рекламных щитов огромное спасибо правительству штата.
*

 *

*
Связки дров можно купить не только у супермаркетов и маленьких магазинчиков, но и у заправок. А бывает, вдоль дороги лежат они или стоит знак, что у этого домa продаются дрова. *

*
Загрузил дровишки и поехал.
*

 *
Аляска - место рыбацкое. Многие жители работают проводниками для приезжих рыбаков летом, когда они получают свой основной доход. Наш проводник, с которым мы рыбачили два года подряд, был глухонемой. Летом он вывозил приезжих на реки Касилов и Кинай за королевским лососем и неркой, а в остальное время преподавал язык для глухонемых в Анкоридском колледже.
*

Вот с такой примерно лодки я поймала прошлым летом своего королевского 20 кг лосося
*
Автомобили с рыбацкими катерами на прицепе:
*

*
Этот магазинчик у дороги заканчивал свой бизнес. Все было на распродажу, от всяческих рыбацких принадлежностей до одежды и всяких полезных мелочей, без которых не обойтись в этих краях.
 *

 *

 *
Это открывается вид на Хомер - в море вклинивается этакий хвост с причалами, переработкой добытого палтуса, магазинчиками, ресторанами и т.д. От голубых гор трудно оторвать взгляд.
 *

 *
Вот еще один вид на Хомер. Красиво, правда? Сердце всегда замирает, когда туда подъезжаем. *
*
Дороги аляскинские - отличные. А есть и такие. Эта дорога ведет к поместью пары из Швейцарии. Мы побывали там, поскольку их сад был частью садового тура (да, нашла я садовый тур даже там!) Дорога не штатовская, а частная, и ее асфальтирование - дело ее владельцев.
*

 *
А вот и сам домик:
*

 *
Обычное зрелище - почтовые ящики вдоль дороги.
 *

 *
Аляскинский лось, жующий травку:
*

*
 А это приезжие, его фотографирующие. Время от времени встречаются щиты с информацией - сколько лосей было сбито на том или ином шоссе с начала текущего года. Цифры немалые - в этот раз, в июле, на основном кинайском шоссе, было более ста. Они могут выбежать на дорогу совершенно неожиданно, и бывали случаи, когда рога, пробив стекло, убивали водителя или пассажира машины.
 *

 *
Веселый желтенький домик и раскрашенная под желто-черную пчелку цистерна:
 *

*
Лодка-моторка или катер у дома на Аляске - такое же обычное дело, как и машина.
*

*
Припарковавшись в специальном кэмпе, владельцы этого средства передвижения часто пересаживаются на обычную машину для однодневных поездок - легче парковаться и маневрировать. А потом с автомобиля - на велосипед, на узкие тропы:
*

*
 Типичная картина на аляскинской дороге:
*

*
Вдоль дороги много мотелей, в которых основные постояльцы - приехавшие за аляскинским лососем, палтусом и форелью рыбаки. В нашем мотеле не разрешалось оставлять в комнате рыбацкое снаряжение. Ну правильно, кому захочется иметь жилье, пропахшее рыбой! Рыбацкие ползунки, извиняюсь, комбинезоны, и непромокаемые ботинки, стоящие несколько сотен тугриков, ночуют снаружи.
*

 *
Следы "нашего" пребывания на Аляске остались в названиях улиц, парков, деревень. И Кинайский полуостров - это то место, где русские были! Она ведь огромная, Аляска, на большинстве ее территории русская нога и не ступала, а здесь, именно здесь, происходили многие события! Здесь витает русский дух!
*
*
А это тоже аляскинская дорога. Она ведет к церкви русских староверов. Если я получу с дюжину комментариев ЗА пост о них, я заставлю себя за этот пост сесть. Так что выходим из подполья и голосуем, голосуем!!!
*

***
Другие посты об Аляске здесь: "Много 'почему' и одна аляскинская деревня"
"Волшебная Аляска" (http://pelageya2.blogspot.com/2008/07/blog-post_26.html)
*
А какую книгу я сейчас читаю про русскую Аляску! Но о ней позже. Надо заканчивать. Труба зовет! Всего вам доброго!

***Copyright 2010 TatyanaS

пятница, 20 августа 2010 г.

Пустыня, русские картины и владивостокский балкон

Все фото можно увеличить, кликнув на них
*
Пустыня. От слова пусто. Наверное, так и было вначале, пока не построили в ней города, дома отдыха, ботанические сады и т.д.: пески, скромная растительность, змеи, скорпионы, оазисы... Ну вот уже и не пусто! То есть, они есть, конечно, такие пустыни, где по большому счету пусто. Но мы всегда попадаем в такие места, что пустыней назвать язык не поворачивается.
.


*
Как красиво там цветут кактусы!
.

*
 А вот это что такое, эти красные пом-пончики? Цветы? Бутоны? Муж сказал, что если ты голоден, их можно есть. Хм... значит это фрукты/ягоды?

.

.
Вот они поближе:
.
*

Кактусы Сагуаро в штате Аризона - это предмет гордости и заботы. Я видела пару таких, что наклонились и были подперты досками, чтобы не упали. (Могла бы и сфотографировать, тюляпа!) 'Руки' на этих кактусах начинают расти только после 100 лет.
.

*
Красота, правда? Это на территории одного из домов отдыха:
.

*
Это произведение искусства мне очень понравилось! Кого здесь только нет!
Если бы в цене было одним нулёчком поменьше, то обязательно бы купила.
.

*
Сиреневый кактус. Не чудо ли!
 .

*

*
Одна из моих любимых фотографий из этой поездки:
.
 
.
 Очень понравились мне эти ворота в 'посёлке', где живут наши знакомые, которых мы навестили в их новом доме. Про дом можно написать отдельное повествование. Чего только стоит факт, что в хозяйской спальне над кроватью вместо традиционных картин или зеркал висели три больших, обрамленных в рамки документа-оригинала. Два из них были из Франции, указы времен Наполеона. 200-летняя бумага была бледно-бирюзового цвета и перекликалась с такого же цвета ламбрекенами на окнах.
.

*
А это, ниже, вид на 'поселок' с крыльца Роберта и Нины (имя это популярно не только в России, но и в Италии, и Нина по происхождению - итальянка). На этом крыльце накануне Нина сфотографировала хорошенькую розовую змейку, приютившуюся в тени. Нет, и не уговаривайте, не смогу я жить там, где змейки приползают в гости. Даже в доме с трехэтажными потолками, тремя 'островами' на кухне и коллекцией прекрасных картин русских художников ( о ней - в конце). Нина рассказала, что скорпионы - тоже частые гости в доме. Я стала оглядываться по сторонам, и она меня 'успокоила': дом по периметру снаружи регулярно обрабатывается против насекомых, как и у нас, и пауки после пересечения ядовитой для них зоны уже неопасны. ...
.

*
Мне понравилась эта стена на территории дома отдыха 'Вигвам", где мы останавливались. Зимой 2009 г. мы жили там же, когда летали в Аризону на свадьбу (мой пост здесь: http://pelageya2.blogspot.com/2009/01/blog-post_13.html). С тех пор 'Вигвам' обанкротился и недавно был куплен за смешные 30 миллионов со всеми потрохами - гольф-клубом, спа 'Красная дверь' Элизабет Арден, ресторанами, и, естественно, отелем. Да, хорошее сейчас время для приобретения недвижимости. Мы видели знак о продаже 40 акров, подготовленных под строительство, всего за $25 000. Это $625 за акр. Для сравнения: в 1968 году русские староверы платили 14 тысяч за акр на Аляске...
.

*
По утрам, до того, как воздух нагревался до 40 градусов, приятно было походить вокруг, поплавать в абсолютно безлюдном бассейне и полюбоваться на растения, которые я не могу выращивать в своем саду.
.

*

*
На фото внизу - перед 'Вигвамом'. Напоминает Испанию, да? Правда, я там еще не бывала. Жду, когда мальчишки выучат испанский. Помните анекдот (из тех времен, когда поездки в Париж были из разряда неочевидного и невероятного): - Ах, опять хочу в Париж!
- А вы там уже бывали?
- Да нет, но вчера я тоже туда хотел...
.

*

*
Завораживают меня всегда такие высокие пальмы, особенно если растут они такими стройными рядами. Как-то нелегко свыкнуться с мыслью, что пальмы - это не деревья, а трава. Ничего себе травка...
.

.
Если пальмы не брить, то в густой сухой листве под кронами могут жить крысы. А теперь коротенько о русской коллекции в доме наших друзей.
Она заняла всю стену в их гостиной. В центре была картина, датированная 1940 годом, с городским пейзажем. Другую, самую первую, они обнаружили в мексиканском антикварном магазинчике, давным-давно. Запыленная, в поломанной рамке, она стояла где-то в углу. Несколько картин принадлежат одному и тому же московскому художнику. В одну из своих поездок в СССР/Россию, они решили его разыскать. По надписи на обороте картины они знали его имя и художественный институт, где он учился или работал. В Москве они сначала хотели найти его номер телефона по телефонной книге. Такие, знаете, толстенные и тяжеленные книги, в которых можно найти всех и вся и которые есть в каждом доме, заведении, офисе и телефонной будке. Не нашли. То есть книгу не нашли. Затем они на метро добрались до института (Наташа, вот ездишь ты в метро и не догадываешься, что рядом с тобой, локоть к локтю, ноздря в ноздрю, могут стоять скромные американские миллионеры) и пытались узнать что-нибудь об этом художнике. Им было сказано, что такой товарищ им неизвестен. Наверное, не того спросили. Или того, но наши решили своего художника не выдавать.
Но чего только в жизни не бывает! Прогуливаясь по скорее всего Арбату, они спросили, без особой надежды, одного из художников-продавцов, известен ли ему такой-то.
"Хотите с ним поговорить?" - услышали в ответ. Человек неспешно набрал номер на своем сотовом и подал трубку Роберту. Забавно, правда? Мир тесен. Так что они купили у него еще картины. Хэппи энд. Всем бы художникам так везло, да? Сидите вы дома, допивате последнюю из своего запаса рюмочку коньяку (или стакан кефира, в зависимости от обстановки, времени дня и состояния здоровья), раздается звонок и кто-то на ломанном русском языке говорит, что ваши картины любят, ценят и хотят купить еще для своей коллекции! Вы смотрите на календарь - не первое ли апреля, а потом... ну и так далее.
Если уж заговорили на эту тему, то вот еще один случай. Другая наша знакомая американская пара побывала во Владивостоке. Наняли они такси и поехали по городу. Вдруг, в одном ничем не примечательном жилом районе, Брэд как закричит! Водитель как затормозит! Оказывается, Брэд увидел на одном из балконов антенны. Ваше внимание, возможно, эти антенны и не привлекли бы. Но Брэд - заядлый и опытный радиолюбитель, и как рыбак рыбака видит издалека, так и он понял, что за стенами видавшей виды, обветренной солеными морскими ветрами владивостокской многоэтажки обитает родственная ему душа.
Теперь представьте себе средних лет мужчину в трико и майке, сидящего у себя в неприготовленной к приему зарубежных гостей квартире. Раздается звонок. Дверь открыта, перед ней стоят незнакомые мужчина и женщина и что-то говорят по-английски. Наш земляк-радиолюбитель не знает английского, и его гости не говорят по-русски. Они жестами показывают куда-то вглубь квартиры. Что же им надо, чего я натворил, думает наш земляк. Может, туалетом просят воспользоваться? Бывает такое. Да нет, куда-то он рвется, этот американец, на что-то показывает пальцем и говорит... А-а-а-а, понятно! На мою аппаратуру показывает! И, наконец, слова понятные говорит! Есть термины, которыми пользуются радиолюбители всех стран. Они как азбука морзе, одинаковы повсюду. Ну так бы и сказал! Свой, радиолюбитель! Ну обнимемся, браток! И пошло-поехало. Вот такая встреча.
Да, Ира, это была та самая пара, что приезжала в Москву и Сан-Петербург в июле и участвовала в международном радиолюбительском событии. Понравилось им всё. И отель хороший, и еда вкусная, и люди дружелюбные. А больше всего им понравился Петергоф.
*
Великий каньон (маленький его кусочек), Аризона
*
Далеко же я уехала, из Аризоны во Владивосток. Надо закругляться. Добавлю лишь, что ездили мы в город Финикс, в Аризоне, в 40-градусную жару по одной причине - поздравить с 90-летием маму моего мужа, Мэри. Про то, как праздновали, и какие мысли были навеяны визитом в ее пансионат, а по-нашему дом престарелых, можно писать отдельно, но кто-то тихим сапом сжимает время, и в сутках уже точно не 24 часа, а намного меньше, и соберусь ли написать об этом, неизвестно.
*
Последнее. Чтобы посмеяться. Угадайте, на какой машине ездит Роберт?
На пикапе. Нет, не на золотом, на обычном. Не смешно? А теперь? - Представьте нашего олигарха на пикапе. ... Ну вот, я же сказала, посмеемся.
* Отпускаю вас.
Живите счастливо, радуйтесь, что нет скорпионов вокруг, и здравствуйте до 90 лет!
***Copyright 2010 TatyanaS

четверг, 5 августа 2010 г.

Сорняки, стимул и диванчик

Пчелка-трудяжка.
Кликнуть на фото, чтобы увеличить его
*
Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
Что такое хорошо
И что такое плохо?
(В.В.Маяковский)
***
И ко мне подошел сын и спросил: - Мама, у тебя есть для нас работа?
Я подумала и ответила: - Ну, как всегда, шишки еловые убирать со двора.
.
Вот что она делает перед домом! Сначала сбрасывает шишки с елей, а потом обедает
*
Пауза. Поняла, что работа нужна посерьезнее.
- Сколько вам надо?
- 175 долларов.
- Ого! На что? Пауза.
- Ну говори-говори...
- I-Pod... Два. Для меня и для Дениски...
- Tак он же дороже стоит.
- А у нас уже есть часть суммы.
Точно, есть. Недавно же они мне показывали пачку купюр - что заработали, выполняя мои маленькие поручения, убирая вокруг дома, а также продавая недалеко от дома замороженный сок в маленьких упаковочках. Плюс подарочные сертификаты от друзей и родственников в магазин электроники, где эти самые I-Podы продаются.
- Ну что ж, - говорю, - есть у меня работа. Скучная, монотонная и долгая. Вам не понравится.
- Какая?
- Красный клевер повыдирать в саду. Красный клевер разросся, расползся и рассеялся так, что я даже за него не бралась, жалко себя было.
- Сколько?
Я подумала. Работа и вправду монотонная и неинтересная, особенно для мальчишек. Не возьмутся... Но представила: Я лежу на садовом диванчике, а кто-то!!! не я!!! выдирает сорняки... Мечты...
.
Заветный диванчик - на заднем плане
*
Ох, аж дух захватило! Раз пошла такая драка, режь последний огурец!
- Двадцать пять. Каждому.
Шурррр, Кристофорчика как ветром сдуло. Испугался ребенок. Конечно, лето, солнышко, а они в земле будут тебе возиться, размечталась. Дураков нет.
Лежу на диванчике. В саду шорох стоит - красный клевер растет. Вдруг раздался какой-то шум. Глаза открыла, вижу: идет моя 12-летняя (только что исполнилось) гвардия. Вернее, едет. На самокатах, с ведерками, в перчатках. Ах, как им хочется эти штучки заиметь! И что вы думаете? Все было, как я мечтала: я - на диванчике садовом, под мягким солнышком нежусь, а они на корточках в саду. Действуют точно по инструкции: клевер подкапывают лопаткой и осторожно вытаскивают, чтобы корень в земле не остался, а то от него новые ростки пойдут. *
*
Нагрузят ведерко, повесят на ручку самоката, по лужайке - за гараж, там - в контейнер для "зеленых отходов", раз в две недели его забирают. Два дня работали. С перерывами, конечно. Сегодня проинспектировала. Пропустили, конечно, кое-где сорняки. Подчистила сама, но еще найдется, если хорошо посмотреть. Знаю, что им уже осточертело это занятие. Но договор есть договор - двадцать пять за 100%-ное выполнение работы. Об'яснила им ситуацию. 100% нет. Предложила: по 20 на каждого.
- Сорок... - сказали они. Прикинули, сколько еще надо будет заработать.
- А сорок пять? (Спросить ничего не стоит, сама их этому учила).
- Сорок. По справедливости.
Согласились.
Через пол-часа: - Мами, дай нам еще работу! ...
Так, теперь на очереди мойка заасфальтированного подъезда к гаражу. А он большой у нас, подъезд этот. И длинный, и широкий. По каждому миллиметру надо мощной струей воды, которая под давлением, пройтись. Аппарат-"водомёт" у нас есть.
- Сколько?
- Сотня.
- ...Пойдет! Когда начинать?
...
Август 2010
****
- Ма!!! Дай денег на АйПоды!!! На два. Хотим, чтобы у каждого свой был!
Ну вот, так и знала, что попросят рано или поздно. У друзей появились эти "игрушки", и им теперь понадобились! Где же я четыре сотни возьму вот так сразу?<>
- Маа-а-а-а-а-а-а!!!!! Как водомет бензином заправить?
- А?! Что?! ... Фу, задремала я на диванчике своем. И приснится же кошмар такой! Перегрелась на солнышке, наверное... *** Copyright 2010 TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...