четверг, 29 июля 2010 г.

Много 'почему' и одна Аляскинская деревня




Кликнуть на фото, чтобы они показались полностью
*
Почему мы так любим старые деревни? Потому ли, что они напоминают о нашем босоногом детстве?
 .
 

*
Почему мы так любим смотреть на старые дома?
.
 

*
Почему нам так хочется узнать, кто жил в них и откуда пришли сюда эти люди?
.


*
Почему мы так любим серые, полуразвалившиеся, покосившиеся постройки?


*
Не потому ли, что боимся, что их уже не будет, когда мы приедем сюда в следующий раз?
.
 

*
Почему мы так любим старые лодки, нашедшие последний приют среди травы и диких цветов? Не потому ли, что они рассказывают о тяжком труде, поте и смелости тех,
кто выводил их в неспокойное море?
.


*
Почему мы любим съезжать с шоссе на незнакомую проселочную дорогу?
.


*
Может, нам хочется увидеть что-нибудь неожиданное, как этот белый крест на стене заброшенного домика?


*
Почему мы любим взбираться на верх холма? Чтобы увидеть, что раскинулось внизу?
.
 

*
Почему нас влечет незнакомая тропа?
.


*
Не замираем ли мы от восторга, когда что-то появляется там, где сливается небо с землей?
.


*
Может, мы надеемся увидеть что-то особенное на вершине?
.
 

*
Это деревня Нинильчик (название индейское) на Кенайском полуострове Аляски.

*
До того, как европейцы прибыли на Аляску, Нинильчик был "базой" индейцев, где они охотничали и рыбачили. Первыми прибыли сюда переселенцы с острова Кодиак, второго по величине острова в США, в 1847 году, перед продажей Аляски. Это были русский Григорий Квасников, его русско-алеутская жена Мавра Расторгуева и их дети. Их русский диалект, с примесью некоторых слов из языков индейцев, был главным языком в Нинильчике еще долго после продажи Аляски в 1896 году. В 2008 году в деревне еще жили несколько человек, включая одну супружескую пару, которые общались между собой на этом диалекте. По переписи населения США 1880 года в Нинильчике числились 53 "креола" (лица смешенных кровей), жившие в девяти больших семьях. Все эти девять семей являются потомками Квасниковых и аляскинских индейев.
Я разговаривала с владелицей сувенирного магазинчика в Нинильчике, и по ее словам, там живут круглогодично, не считая приезжающих на лето, 22 семьи, не только русские. Много русских живет вокруг, рядом с этой старой частью поселения, что показана на фотографиях.


*
Остров Кодиак, откуда пришли первые постоянные жители Нинильчика, был исследован в 1763 году Степаном Глотовым, торговцем пушнины. На острове находилось первое постоянное русское поселение на Аляске, основанное в 1874 году в Заливе Трех Святых Григорием Шелеховым, тоже торговцем пушнины. В 1792 году селение было перенесено в и ныне существуюший Кодиак, который стал центром русской торговли мехами.
Православная церковь на вершине холма - это Церковь Преображения Господня.
.
 

*
Несколько человек, написавших отзывы на этот мой пост, помещенный на англоязычном блоге, никогда не видели крест с тремя перекладинами. Короткая перекладина наверху символизирует перекладину распятия со знаком "Иисус из Назарета, Царь Иудеев". Средняя перекладина, самая длинная, символизирует перекладину, к которой были прибиты руки Его, а нижняя перекладина - ту, о которую опирались ступни Иисуса.
Многие называют такой крест русским. Однако, он существовал и до христианизации Руси в 988 А.Д., и нижняя перекладина в ранних описаниях была горизонтальной. Очень ранние описания распятия, даже египетские, включают крест с тремя перекладинами. В некоторых местах центральной и восточной Европы крест с перекошенной низшей перекладиной означает, что церковь - православная, а крест с горизонтальной перекладиной - что церковь византийская или греческо-католическая (использовано описание креста из сайта Русской Православной церкви в Америке http://www.oca.org)
У меня много фотографий и впечатлений о русской Аляске. Нашлось бы время! Интересным был комментарий одной англичанки о том, что до моей публикации она не имела представления о том, что на Аляске есть какой-то "русский элемент". ...
Мои ранее опубликованные посты об Аляске можно найти в разделе Поездки.
***
***Copyright 2010 TatyanaS

понедельник, 19 июля 2010 г.

Hello, Alaska!

I am in Alaska with a laptop which doesn't have the Russian alphabit. So, there are no words in this post, just pictures.
.
*
Click on the photos to get a full view
* *
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
***
Copyright 2010 TatyanaS

понедельник, 12 июля 2010 г.

Теневой сад селекционера хосты

Этот пост был написан автором  TatyanaS и первоначально опубликован в её блоге : 'Pelageya русская американка'. 
Как только я зашла в этот сад, сразу вспомнилась история о параллельном мире. Давно я ее читала и названия не помню. Суть в том, что шел человек по улице, увидел калиточку, открыл ее и попал в другой мир. В моем случае, и калиточки не было. Сад был за живой изгородью, у дороги. Если проезжать мимо, то и не увидишь, какое волшебное место кроется за ней. Я сделала несколько шагов и замерла. Честное слово, сразу поняла, что сад мне понравится.
*
 
На все фото надо кликнуть, чтобы они показались полностью.
*
 Прямо передо мной была аккуратно подстриженная лужайка, а за ней - арка. Она притягивала к себе внимание, как магнит притягивает железяку или как свет притягивает мотылька. Видите арочку? Вот вид покрупнее:
*
 
*
С левой стороны ее рос клематис, в полном цвете, а с правой - вьющаяся гортензия.
*
 
*
Огромные люпины, или вернее - люпин (это было одно растение), заставили меня остановиться. Думаю, это был самый большой люпин, который я когда-либо видела. Ну что, разве не орел? Орел, да еще какой многоголовый! Змей-Горыныч!
*
 
*
Высокие колумбины с огромными цветками тоже требовали внимания. Не преувеличиваю, цветки были очень впечатляющего размера. Видите хелеборус налево от колумбины? Он тоже был огромным!
 *
  *

*
Та арка, с клематисом и гортензией, стояла на краю довольно крутого склона. И на этом склоне я увидела волшебный теневой сад под высокими, огромными елями. На заднем плане лес стоял стеной. Вид был такой чудесный, что у меня захватило дыхание.
Лес имел различные оттенки зеленого цвета и смотрелся как огромная занавеска. Перед ней виднелся огромный пень, покрытый мхом, и три шаровидных садовых контейнера, которые Джим, хозяин сада, сделал сам. Он их увидел в другом саду, сказал сам себе "А мне слабо такие сделать?" и после проведенного "исследования", нескольких проб и попыток, сделал!
*
*
Эти три контейнера, на фото, были его первенцами. Они достаточно большие, хотя на фото такими не смотрятся. Стенки их очень тонкие, но прочные. Он покрыл их окисью железа (не сильна я в химии, может, неточно назвала состав), что мгновенно придало им ржавый, древний вид. Другую сферу, поменьше, я купила для своего сада, обещаю показать в одном из постов, уже с растениями.
*

*
Эти ступеньки, что выглядят каменными, Джим сделал с ходу - с лету после того, как очистил склон от плюща. Он покупал разорванные мешки с цементом, что продавались со скидкой, и использовал пластик для формы (модели). Еду, говорит, после игры в покер, проезжаю мимо магазина стройматериалов, куплю мешок, приеду домой, сделаю ступеньку. В другой раз - то же самое. Так и наделал их, сколько надо было.
Для растений поменьше он делает вот такие гипертуфы. Народ в них обычно сакуленты садит.
*
 
Photo by James King
*
Так, возвращаемся к лесу. Но сначала давайте обернемся. Чудесный вид, правда?
 *
 
*
 
*
Дикие цикламены, хелеборус, папоротники и сотни хост. Это было настоящее царство хосты.
 *
 
*
 
*
  *
Хосты были всех возможных видов, размеров и раскрасок. На предыдущем фото видны гибриды, выведенные Джимом, результаты многих лет работы. Некоторые из них будут использоваться и дальше в процессе создания новых сортов хосты.
 *
  *
На фото вверху - японский вид Hyuga Urajiro, с голубо-зелеными листьями. Джим рассказал, что использовал эту хосту в своей работе, но значительных результатов еще не получил. Гибридизация, по его словам, это нелегкий труд, и часто многое зависит от случая. Направо от "японца" - золотистая мини-хоста "Atom Smasher". Джим пояснил:" Это от Рона Ливингстона, ветерана гибридизации хост из Детройта, который был моим ментором. Я купил это растение у него в 2005 году и получил из него несколько хороших ростков. Это - первый из них, Sizzle. Рон увидел ее в 2007 году и посоветовал начать продвижение ее на рынок.
*
*
Клен на фото вверху был посажен в 1980 году, когда Джим в'ехал в этот дом. А садоводством он начал заниматься только в 1995 году. Сначала это была только лужайка. Клумбы стали появляться несколько лет спустя. Расчистив склон от плюща, Джим спросил свою знакомую, что же будет расти в тени. Ну, я бы посадила хосту, сказала она. А что это такое? - спросил Джим. Она поделилась с ними своими растениями. Стали вместе ходить по садовым магазинам, оранжереям. Но все началось с "Boyz at Naylor Creek" в Чимакуме, штат Вашингтон. Там он себя чувствовал как ребенок в кондитерском магазине. Ему хотелось каждую хосту из их 300-400 видов.
*
  *
А это тоже один из гибридов Джима. Ему три года.
*
  *
Кроме хосты, в саду Джима много всего другого. Сакуленты в гипертуфах, разнообразные травы, саксифраги, бамбук, эпимидиумы, хладостойкие фуксии. Я могла бы провести целый день в том саду!
*

*

*
На следующем фото - вьющаяся гортензия карабкается высоко-высоко. Это она еще не зацвела. Джим прислал мне ее фото в цвету, будет время - помещу.
*

*
Камни, вулканические камни, садовые "сферы" - все смотрится как органическая часть сада.
*

*

*
Последний взгляд на волшебный сад... Надеюсь, увижу его снова.
*

*
Этот пост я поместила на своем садовом блоге. Джим прочитал его, отзывы моих читателей на него и разослал его всем своим друзьям и покупателям в США, Голландии - тем, кто заинтересован в его новых хостах. Они видели его растения, но сад в целом увидели впервые. Так что я теперь - желанный гость в его саду. Приходи, говорит, Татьяна, выбирай любые растения. А недавно написал, чтобы приезжала за клубничным вареньем, которое они сварили из своей клубники. И клубника у них растет, и помидоры, и малина. Но на этом надо мне остановиться. Надеюсь, сад Джима вам понравился. Тень, тишина, настоящий лес, а в лесу - сад.
Да, самое главное забыла. Я все не могла понять, как можно гибридизировать хосту! А оказывается, они, селекционеры, ходят, как пчелки, с кисточкой от цветка к цветку (тех растений, что отобраны как чем-то отличившиеся), собирают пыльцу и.... ну вы поняли. И это только начало. Процесс мне, непрофессионалу, не описать правильно, поэтому и не буду заниматься не своим делом. Моим делом было показать вам сад.
***
***Copyright TatyanaS.
Photographs by TatyanaS. Text by TatyanaS with commentary from James King.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...