среда, 30 июня 2010 г.

Белая Лисья Перчатка. Фото дня

***
Copyright 2010 TatyanaS

среда, 23 июня 2010 г.

Июньский букет

*
В мой июньский букет вошли: клематис (два самых крупных цветка лавандового цвета внизу), испанская лаванда (справа от цветка клематиса), многолетняя герань (сине-сиреневые цветочки на высоких стеблях), астилбе с еще не раскрывшимися кремовыми цветками, колумбина - уже отцветшая, самая высокая в букете, хьючера (ярко-желтые листья), лисья перчатка, два вида папоротника, калифорнийская сирень (ее соцветия обрамляют цветок клематиса) и веточка гибрида крыжовник/смородина.
*
*
***
Copyright 2010 TatyanaS

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Белая калла. Спиннинг. Прощай, начальная школа!

Этот пост - из серии "Три счастливых момента" о маленьких ежедневных радостях.
*
1. Расцвела дикая белая калла. У меня в саду их несколько, и самое интересное, я никогда их не садила и не сеяла. Весной появляются то здесь, то там. Иногда я пытаюсь найти им более подходящее, с моей точки зрения, место и пересаживаю. Не тут-то было! Плохо растет она на новом месте. А вот на "своем" месте, пусть даже в неплодородной, неудобренной почве, она - королева!
*
***
2. Один из моих юных рыбаков получил японский спиннинг как награду за самую большую рыбу - 50см, пойманную на ежегодном соревновании. Соревнуемся на нашем пруду. В этом году участвовали 117 мальчишек и девчонок из нашего "поселка". Спонсирует это веселое мероприятие один из жителей, владелец автодилерства. Приходим к семи утра, регистрируемся, получаем номер, наживку и - за дело. Каждому участнику в зачет идут пять рыбешек. Волонтеры замеряют улов и затем выясняют - кто поймал самую большую рыбу, самую маленькую и у кого самый длинный суммарный улов. Затем - церемония награждения. Каждый участник получает памятную рыбку-статуэтку (у моих их уже три), победители - спиннинги, а главный победитель - кубок. После этого идем в клуб, и детишки едят хотдоги и мороженое. У второго моего юного рыбака уже два спиннинга, за прошлые победы.
* ***
3. Каникулыыыыыыы!!!!
Пятый класс завершился церемонией перехода в среднюю школу. Ну что сказать. Трогательная была церемония. Произнес слова напутствия директор школы, поблагодарили учителей и родителей-волонтеров, вручили цветы, ученикам -сертификаты, показали слайд-шоу о пятом классе. Самым интересным было выступление самих учеников. Спели они нам несколько песен, включая одну на основе какой-то африканской "речевки", без музыки, под ритмичное похлопывание по плечам и т.п.: по очереди, каждый ученик сказал что-то о себе. Очень понравилось это аудитории, состоявшей из родителей, братьев-сестер, бабушек и дедушек.
***

Предыдущие посты из серии "Три счастливых момента" можно найти в Содержании Label на правой панели блога.

***

Copyright 2010 TatyanaS

среда, 16 июня 2010 г.

Маки в июньском саду

Распустились мои восточные маки (Papaver orientale). Один из них "сидел" без цветения года три после того, как я пересадила его с другой клумбы. Видимо, не любят маки, когда их тревожат и перемещают.
*

*
Только я собралась опять ему подыскать новое место, он удивил меня вот таким одним-единственным цветком:
*
  Если фото не показывается полностью, кликнуть на него
*
Ну спасибо, долгожданный мой! На следующем фото - часть клумбы перед домом. Лисья перчатка сама здесь поселилась. Видимо, ветром занесло семена с других клумб. Двухцветная колумбина - такое надежное растение и цветет долго. Под окошком вдалеке - яркая петуния, а слева - чудесный люпин, который я только что купила. На этом фото он еще в контейнере. Бордовая "горка" за ним - это японский клен. Светло зеленое растение позади клена с такими же светло-зелеными цветками - это хелеборус фоетидус. Цветет без остановки с февраля. Два высоких дерева слева - итальянские кипарисы. В голубом контейнере перед одним из них - новозелландский флах, формиум.
*
  *
 А это, на фото внизу - те же маки, Манхэттэн, на большом участке за домом, который я называю террасным садом.
*

*
Не знаю причину, но и у мака перед домом, и у этих изменился цвет по сравнению с прошлым годом. Почва не менялась. Думаю, причиной может быть прохладность, недостаток света и влажность этого сезона. Других восточных маков у меня нет, поэтому скрещивания не должно было произойти.
*

*
Цветение маков недолгое, зато испанская лаванда старается вовсю! Цветет несколько недель и пчел вокруг нее - облако! Жужжат, тружжженики!
*
 
*
Ну и напоследок - красавец люпин. Хорош, правда? Интересно, будет он так же цвести в моем саду?
*

*
***Copyright 2010 TatyanaS

четверг, 10 июня 2010 г.

Подушечки с вышивкой и квилт

Ежегодный школьный аукцион, как всегда, собрал массу интересных лотов. Некоторые из них сотворены ручками родителей. Ставки на эту подушечку начинались с $30 и заканчивались $107. Если кто-то очень, ну очень ее захотел, мог сразу заявить $107 - это была гарантированная цена.

Все фото можно увеличить, кликнув на них
* В правом верхнем углу на верхнем фото видна черепашка из дутого стекла. Их было несколько, и они востребовались очень быстро.
На эти две подушечки внизу тоже было сделано несколько ставок (они не уходили "с молотка", а были на "молчаливом аукционе", где ставки записывались желающими на листе).
*

*
А это квилт - традиционный проект киндергардена (каждый класс выставляет на аукцион свой проект). Тема аукциона была Африканское сафари, так что дизайн квилта соответствуюший.
*

*
Сделан он был родителями киндергарденовцев, и куплен родителями ученика из того же класса. И там же, на аукционе, во время ужина, он был подарен учительнице, которая уходит на пенсию после многих лет работы в школе с киндергарденовцами. Если не ошибаюсь, продан он был за 3,5 тысячи. Сказываются кризисные времена. Когда мои дети были в киндергардене, их квилт купили за 12 или 14 тысяч. Понятно, что ставки делаются не только и не столько с учетом ценности лота, а с целью собрать как можно больше средств для школы.
*
Copyright 2010 TatyanaS

понедельник, 7 июня 2010 г.

Лесная сказка, помощники, волонтерство

Этот пост - из серии "Три счастливых момента" о маленьких ежедневных радостях.
***
1 - В каком саду я побывала! Сказка! Я недавно стала членом северозападного альянса любителей многолетников (во какое название!), и у них проводятся свои садовые туры. Желающие подают заявку, их сад включают в каталог, рассылают членам тайной организации, то есть альянса, и собратья приходят к ним посмотреть, поговорить, поучиться и т.д. Мы "охватили" только два сада в соседнем городке. В Сиэттл не захотелось ехать, а эти - под боком, и мы часа за три туда-сюда обернулись. Шел дождик, мы оказались в обоих садах одни, и хозяева нам уделили все свое внимание. Оба сада были хороши, но от первого я пришла в полнейший восторг! Натуралистичный тенистый сад - в лесу с огромными елями и соснами, на склоне. Я вообще люблю зеленый цвет, а тут вокруг ну такая зеленая зелень - насыщенная, яркая, свежая! И среди этой естественной, дикой зелени - хосты, дикие цикламены, хеллеборе, травы, колумбины, и т.д. Хозяин занимается гибридизацией хост, выводит новые сорта.
Вот один из снимков: обалденные, огромные роскошные люпины, а на заднем плане - арочка с клематисом и вьющейся гортензией.

... ...

Я, конечно же, с пустыми руками из этого сада не ушла, прикупила у него парочку диких цикламенов, траву и саксифрагу. Хозяин, оказалось, еще и контейнеры шарообразные делает для растений: где-то увидел и сам вычислил, как их можно творить. Так что и контейнер новый я домой привезла.
*** 2. Как хорошо в выходные поработали дома и в саду! Вот мои помощники:
...
...
Работу они выполняют когда за спасибо, а когда и за материальное вознаграждение. Зарабатывают на свои мальчишеские игры, гольфовые принадлежности и т.д.
***
3. В школе прошла распродажа растений. Старшеклассники вырастили рассаду овощей в небольшом парничке, и родители принесли кое-какие растения из своих садов. Выручка пойдет на школьный сад. Я принесла растений 30 - винку, календулу, лисью перчатку и т.д. Весело поторговали! Покупателями были родители школьников, учителя и обслуживающий персонал.
*
***Copyright 2010 TatyanaS

суббота, 5 июня 2010 г.

Грустно

*
***
БЬЕТ ЖЕНЩИНА
В чьем ресторане, в чьей стране - не вспомнишь,
но в полночь есть шесть мужчин, есть стол, есть Новый год,
и женщина разгневанная - бьет!
Быть может, ей не подошла компания,
где взгляды липнут, словно листья банные?
За что - неважно. Значит, им положено -
пошла по рожам, как белье полощут.
Бей, женщина! Бей, милая! Бей, мстящая!
Вмажь майонезом лысому в подтяжках.
Бей, женщина! Массируй им мордасы!
За все твои грядущие матрасы,
за то, что ты во всем передовая,
что на земле давно матриархат -
отбить, обуть, быть умной, хохотать,-
такая мука - непередаваемо!
Влепи в него салат из солонины.
Мужчины, рыцари, куда ж девались вы?!
Так хочется к кому-то прислониться - увы...
Бей, реваншистка!
Жизнь - как белый танец.
Не он, а ты его, отбивши, тянешь.
Пол-литра купишь. Как он скучен, хрыч!
Намучишься, пока расшевелишь.
Ну можно ли в жилет пулять мороженым?!
А можно ли в капронах ждать в морозы?
Самой восьмого покупать мимозы - можно?!
Виновные, валитесь на колени,
колонны, люди, лунные аллеи, вы без нее давно бы околели!
Смотрите, из-под грязного стола - она, шатаясь, к зеркалу пошла.
"Ах, зеркало, прохладное стекло,
шепчу в тебя бессвязными словами,
сама к себе губами прислоняюсь и по тебе сползаю тяжело,
и думаю: трусишки, нету сил -
меня бы кто хотя бы отлупил!.."
1964
*

1963.

***
ЗАПОВЕДЬ
Вечером, ночью, днем и с утра благодарю, что не умер вчера.
Пулей противника сбита свеча. Благодарю за священность обряда.
Враг по плечу - долгожданнее брата, благодарю, что не умер вчера.
Благодарю, что не умер вчера сад мой и домик со старой терраской,
был бы вчерашний, позавчерашний, а поутру зацвела мушмула!
И никогда б в мою жизнь не вошла ты,
что зовешься греховною силой -
чисто, как будто грехи отпустила, дом застелила - да это ж волжба!
Я б не узнал, как ты утром свежа! Стал бы будить тебя некий мужчина.
Это же умонепостижимо!
Благодарю, что не умер вчера.
Проигрыш черен. Подбита черта. Нужно прочесть приговор, не ворча.
Нужно, как Брумель, начать с "ни черта". Благодарю, что не умер вчера.
Существование - будто сестра, не совершай мы волшебных ошибок.
Жизнь - это точно любимая, ибо благодарю, что не умер вчера.
Ибо права не вражда, а волжба. Может быть, завтра скажут: "Пора!"
Так нацарапай с улыбкой пера:
"Благодарю, что не умер вчера".
***
А.Вознесенский и Рональд Рейган
*
МАТЬ
Охрани, Провидение, своим махом шагреневым,
пощади ее хижину — мою мать —
Вознесенскую Антонину Сергеевну, урожденную Пастушихину.
Воробьишко серебряно пусть в окно постучится:
 «Добрый день, Антонина Сергеевна, урожденная Пастушихина!»
Дал отец ей фамилию, чтоб укутать от Времени.
Ее беды помиловали, да не все, к сожалению.
За житейские стыни, две войны и пустые деревни родила она сына и дочку,
Наталью Андреевну.
И, зайдя за калитку, в небесах над речушкою подарила им нитку —
уток нитку жемчужную.
Ее серые взоры, круглый лоб без морщинки,
коммунальные ссоры утешали своей беззащитностью.
Любит Блока и Сирина, режет рюмкой пельмени.
Есть другие россии. Но мне эта милее.
Что наивно просила, насмотревшись по телику:
«Чтоб тебя не убили, сын, не езди в Америку...»
Назовите по имени веру женскую, независимую пустынницу —
Антонину Сергеевну Вознесенскую, урожденную Пастушихину.
*

1967. А. Вознесенский и Роберт Кеннеди
***
ТИШИНЫ!
Тишины хочу, тишины...
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины... чтобы тень от сосны, щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость, вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины... звуки будто отключены.
Чем назвать твои брови с отливом?
Понимание - молчаливо.
Тишины.
Звук запаздывает за светом.
Слишком часто мы рты разеваем.
Настоящее - неназываемо.
Надо жить ощущением, цветом.
Кожа тоже ведь человек, с впечатленьями, голосами.
Для нее музыкально касанье, как для слуха - поет соловей.
Как живется вам там, болтуны, чай, опять кулуарный авралец?
горлопаны не наорались? тишины...
Мы в другое погружены.
В ход природ неисповедимый,
И по едкому запаху дыма
Мы поймем, что идут чабаны.
Значит, вечер.
Вскипают приварок.
Они курят, как тени тихи.
И из псов, как из зажигалок,
Светят тихие языки.
1964 
***

***
БАЛЛАДА 41го ГОДА
Партизанам Керченской каменоломни
Рояль вползал в каменоломню.
Его тащили на дрова
К замерзшим чанам и половням.
Он ждал удара топора!
Он был без ножек, черный ящик,
Лежал на брюхе и гудел.
Он тяжело дышал, как ящер,
В пещерном логове людей.
А пальцы вспухшие алели.
На левой — два, на правой — пять...
Он опускался на колени,
Чтобы до клавишей достать.
Семь пальцев бывшего завклуба!
И, обмороженно-суха,
С них, как с разваренного клубня,
Дымясь, сползала шелуха.
Металась пламенем сполошным
Их красота, их божество...
И было величайшей ложью
Все, что игралось до него!
Все отраженья люстр, колонны...
Во мне ревет рояля сталь.
И я лежу в каменоломне.
И я огромен, как рояль.
Я отражаю штолен сажу.
Фигуры. Голод. Блеск костра.
И как коронного пассажа,
Я жду удара топора!
1960
 ***

***

среда, 2 июня 2010 г.

Мои майские цветы

*
Кликнуть на фото, чтобы оно показалось полностью *
Copyright 2010 TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...