суббота, 4 декабря 2010 г.

Из тюрьмы без сумочки

От сумы да от тюрьмы не отрекайся (Русская пословица)
* Сначала - старая история, а потом - почему я её вспомнила.
Однажды, много лет назад, я ехала на автобусе из Сиэттла в Портленд. Междугородние автобусы здесь очень приличные, и станции автобусные тоже приличные, во всяком случае те, что я видела в Вашингтоне и Орегоне. Давно, правда, это было, может, что-то изменилось, век уже на автобусах не ездила.
Мне досталось место почти в самом конце, у окна. На одной из остановок в автобус зашёл молодой человек, ничем от других пассажиров не отличавшийся, за исключением багажа. В качестве багажа у него был пластмассовый контейнер-цилиндр, такой, что многие используют для сборки белья в стирку. В контейнере лежала кой-какая одёжка. Он сел рядом со мной, поскольку других свободных мест не было, и почти сразу разговорился с сидящими позади нас пассажирами. Парень был симпатичный, очень разговорчивый и, я бы сказала, какой-то радостно-возбуждённый. По наивности своей и отсутствию опыта в этой области я сначала не поняла, кто он такой. Но почувствовала что-то не то, когда заметила, что водитель автобуса то и дело посматривает на нас в зеркальце. Затем он даже спросил в микрофон, удобно ли мне (хотя я не сразу поняла, что он обращается ко мне) и не хочу ли я пересесть. Я смотрела в окно и думала о своём. На следующей остановке водитель прошёл в конец автобуса и очень вежливо, я бы даже сказала заботливо, опять осведомился, удобно ли мне, и не хочу ли я пересесть на освободившееся в передней части автобуса сиденье. К этому моменту из разговора я уже поняла, что парень только что вышел из тюрьмы, и приглашение водителя приняла. Не только из-за соседа, а и потому что люблю сидеть на первых рядах. А теперь представьте, что вы - менеджер отеля. Не пятизвёздочного, но одного из лучших в городке. Eсть такой недалеко от нас. Мы там останавливались каждый раз, когда прилетали в штат Вашингтон из Канзас Сити. Отель приличный, чистый, персонал приветливый. *
Вот это тот самый отель, вернее, часть его Итак, вы менеджер. Открывается входная дверь, и в вестибюль заходит женщина. Скромная одежда, оставляющая желать лучшего причёска, но в целом ничего особенного в её внешности. Но постойте! Есть, есть особенное. Сумка. Вернее, пакет в её руке. Бумажный коричневый пакет, как из продуктового магазина, где вас каждый раз спрашивают: "Бумага? Пластик?" Нет, не каждый раз. Не спрашивают, когда вы сами говорите: "Бумажный, пожалуйста". И коричневый пакет для покупок становится вашим почётным клеймом, знаком, поднимающим вас над толпой. Вы - 'зелёный (ая)', вы заботитесь об охране окружающей среды, любите деревья и почти задыхаетесь от одной только мысли, что пластиковый пакет будет лежать на свалке 100 лет, пока не разложится. Я мужу недавно сказала "Перестань приносить в дом пластиковые пакеты!!! Они меня раздражают!" Посмотрим, как надолго он это запомнит. Но вернёмся к даме, что зашла в ваш отель. На её бумажном пакете стоит номер. И вы знаете, что это за номер. Это её тюремный номер. А в пакете лежит её нехитрый скарб.
Женская тюрьма штата Вашингтон находится в этом городке. Рядом с шоссе, за деревьями. Поэтому и знак стоит у дороги: Голосующих не подвозить!
* Лес в наших краях. Кликните:
Там чудеса, там леший бродит, тюрьма там женская стоит... Напротив вашего отеля находится остановка 'Паркуйся и Едь'. Какой неудачный перевод! Но смысл именно такой: паркуй свою машину, пересаживайся на автобус и едь. Бензин с'экономишь, меньше машин будет на дороге и отдохнуть можно, подремать или книжку почитать, пока за рулём не ты, а водитель автобуса. Тюремная администрация подвозит освобождённых заключённых до этой остановки, если за ними никто не приехал, а там они уже сами добираются до дома на автобусе. Многие дамы заходят в отель, как эта ваша посетительница. Они просят разрешения попользоваться туалетом и телефоном. Как бы вы поступили:
а) Сказали бы 'Нельзя'. Потому как распугать хороших посетителей могут такие гостьи
б) сказали бы 'Можно, но быстро!'
в) напоили бы чаем и усадили у камина отдохнуть
Решили для себя?
Теперь - факты. Настоящий менеджер отеля разрешала пользоваться и туалетом, и телефоном, хотя ей всегда хотелось, чтобы эти вновь обретшие свободу гражданки покинули ваше заведение как можно быстрее. Со временем она стала смотреть на этих женщин другими глазами. То есть глаза у неё всё те же, свои, но как-то по-другому она на странниц взглянула. Взглянула и подумала - а ведь это могла бы быть я (тьфу-тьфу-тьфу!). Или моя дочь. Или моя сестра. Грубо говоря, влезла она в их шкуру. И почувствовала себя очень неудобно. В заурядной одёжке и с сумкой, кричащей на весь мир, что ты только что вышла оттуда, куда по доброй воле никто не попадает. Подумала она так и стала давать этим дамам более прилично выглядящие бумажные и пластиковые сумки из хороших магазинов. Затем она принесла в отель свои старые дамские сумочки. Старые не значит потрёпанные и страшные. До такого состояния их никто не носит. Зачем, если можно итальянскую кожаную сумку купить за почти смешные деньги. Глядя на неё, служащие отеля тоже принесли свои сумки. Весть дошла до одной из местных благотворительных организаций, и сумки посыпались градом. А в сумках - расчёски, шампунь, мыло, зубные щётки и паста, салфетки и прочие принадлежности, без которых дамам ну просто не обойтись, а также всякие батончики, печенюшки, вода в бутылках и прочее, перекусить в дороге. В отеле теперь есть хороший складской запас сумок и проч. на такие случаи жизни.
Вот и вся история. Как она вам?
А я... пойду-ка я переберу свои сумки.
* *
Copyright 2010 TatyanaS

15 комментариев:

  1. Хорошая история! Даже замечательная, потому что являет примеры в прямом смысле слова человеческого отношения друг к другу.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Захотелось пойти и перебрать свои сумки)))) Спасибо, очень любопытно было прочитать. Как раз сегодня пересматривала "Double Jeopardy", так что еще живее всё себе представила.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, очень добрые люди там у вас) Я бы тоже так сделала, ведь всегда надо давать людям второй шанс) НЕ все люди сидевшие в тюрьме виноваты в чем-то, и многие из них искренне раскаиваются побывав там, переосмысливают жизнь. Хотя есть и такие как говорится "горбатого могила исправит" Потому доля отсторожности тоже не помешает))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за расссказ. Иногда что бы сделать доброе дело нужно совсем не много, а у человека может многое поменятся.

    ОтветитьУдалить
  5. Ты знаешь, я вот всегда, абсолютно искренне, восхищаюсь человечностью американцев. Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, что написали такой пост. Жизнь интересная штука. А женщина, которая не просто подумала, но и сделала хорошее дела, заслуживает уважения. Очень тронула эта история.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная история. И приятно, что хоть и не сразу, но стали помогать этим людям. Ведь жизнь очень непредсказуемая...
    Прочла с удовольствием, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Х.5/12/10

    Хорошая история и конец у нее хороший.. Побольше бы таких!

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Г.5/12/10

    классная история! я ещё не дочитав до конца угадала, чтобы я сделала... это ведь так просто - не быть сволочью, а быть человеком, женщиной, которой Бог дал чувственность - Чтобы чувствовать мир вокруг себя, людей - кто бы они не были!
    Я свою поношенную одежду или вышедшую из моды, или из размера - тоже бывает, раньше отдавала кому-нибудь у кого знакомые в деревне, или в детский дом., а последнее время сдаю в химчистку, а потом прямо с этими бирками из химчистки складываю аккуратно в несколько пакетов и отношу к мусорным бакам. и туда же с сумками и обувью...

    ОтветитьУдалить
  10. Zizya, спасибо! Всё правильно. Человеческое отношение к другим нас самих делает лучше.
    СоВа, спасибо! Перебрать - отдать - расчистить пространство вокруг себя- упростить жизнь, тогда больше времени останется заняться важным.
    SoNa, спасибо! Ты совершенно права. Второй шанс нужен всем!
    Сима, спасибо! Согласна с вами. Как всё гениальное просто, так и большую отдачу часто дают совсем маленькие дела.
    Надя, спасибо! Есть исключения, конечно, но в целом - да, добрые, и есть для этого причины, но это, как говорится, предмет непростой и заслуживает отдельного исследования.
    Таня, спасибо! Вот этого мне часто не хватает - идеи есть, но часто дальше их дело не идёт.
    MamashkaMishki, спасибо! Что касается этой конкретной тюрьмы, можно привести еще пару интересных примеров. Они давно напрашиваются, надо бы рассказать...
    Ира, спасибо! Хотя, конечно, это не конец, а для всех этих женщин начало нового этапа в жизни.
    Наташа, тебе спасибо и за отзыв, и за мусорку, а ещё больше - за химчистку! Ведь тем, кто подбирает, и постираться-то негде.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, рассказ - потрясающий! И впечатлением, и смыслом, и значимостью для жизни.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Да, стоит призадуматься. Мудрая женщина - менеджер и добрая.
    Спасибо за урок

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, спасибо!!! Очень трогательно и человечно!

    ОтветитьУдалить
  14. Порой проще отмахнутся от того, что тебя не касается. Зачем заморачиваться - комфортно этим женщинам или нет. Так ведь проще. И очень важно порой представить себя на месте другого и почувствовать боль другого человека. И дать шанс. Очень душевная и поучительная история, спасибо тебе. Истинная правда, далеко не каждый, кто оказался в тюрьме попадает туда заслуженно. И не каждый кто заслуживает этого - в тюрьме( Пусть всех нас хранит господь и бережет))))

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, Лера, Лена, Ната, спасибо за отклики! Больше добрых людей - меньше тех, кто в тюрьме.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...