среда, 22 декабря 2010 г.

Откройте свой праздничный дом. 3

Продолжение. Дом 3
Увидя этот дом в брошюрке тура, я обрадовалась. Года три назад мы видели их сад, включенный в садовый тур. Сад мне очень понравился. После него я и у себя стала садить розы среди овощей (наверное, наоборот - овощи среди роз, хе-хе!). А вот теперь и дом. Хозяин - знаменитый скульптор, в основном по металлу. Его скульптуры я видела во многих общественных и частных садах.
Дом стоит в лесу.

Все фото можно увеличить, кликнув на них
Весь наш городок расположен в лесу. Где-то деревья повырубили, конечно, или сильно проредили, но многие участки нетронуты, и вырублено ровно столько деревов, сколько надо чтобы поставить дом и разбить сад. Дом построен 45 лет назад в стиле северо-западный модерн.

Северо-западный стиль значит, что он гармоничен с окружающей природой - вечнозеленым лесом, горами и водой, и построен из местного материала - дерева. Ну а модерн - почти ничего лишнего, никаких завитушек-финтифлюшек, цветочков-лепесточков, линии в основном прямые, плюс витает дух минимализма (определение ненаучное, полемику не открываю на эту тему). Фотографировать мне хозяйка разрешила так, чтобы кураторши не видели, и я старалась не злоупотреблять её добротой и щелкала редко и чтоб никто не заметил.
Вот бассейн, украшенный к праздникам. А вокруг - зимний сад.
*

Хозяйка приготовила для гостей всякие вкусности: сыры, маслины, ветчину, овощи и т.д.

Бассейн расположен рядом с кухней. Там, на кухне, мы с Донной, хозяйкой, поговорили. Очень милая дама, простая, дружелюбная, открытая. Ну, а когда разговор зашёл о саде, мы почувствовали себя как старые друзья, и она сама провела нас по дому.

Рассказала об этой пожарной машине, которую собрал хозяин, Том, из разнообразных предметов, включая мелкую кухонную утварь. Жаль, фото нечёткое. Пардон. Столовая: Внизу - ванная с присутствием восточного элемента.




Налево видна дверь в сауну:

Мне очень понравился потолок. Лежишь в ванной и смотришь на небо...
Отдельно от дома, но в том же стиле и того же цвета, стоит мастерская Тома. Здесь создаются его работы, которые можно увидеть в магазинах высшей категории и известных оранжереях в США, Франции, Англии, Гонконге, Сингапуре, Канаде и Мексике. Его колокола можно встретить во многих церквях. Фонтаны, глобусы, ворота, гонги, птичьи кормушки и 'ванночки'.... Так расписалась, что самой захотелось заиметь один из его шедевров. Будем копить денюжку....
Tом творит, используя промышленные материалы и вторичные ресурсы, а также всё, что под руку попадётся. Преобладают сталь и медь.

'Страж' у входа в мастерскую Как следует из резюме Тома, он хочет, чтобы его "скульптуры пробуждали в людях как можно больше чувств и эмоций. Элементы дизайна сведены до их простейшей, 'очищенной' формы. Только так единство красоты, звука и визуального восприятия дизайна можно ощутить в полной мере". Пардон за несовершенный перевод.
Пока мой муж разговаривал с хозяином в его мастерской, я не упустила возможности взглянуть на сад и двор.
Скульптуры и садовые украшения Тома имеют функциональное назначение. Например, из чаши в сооружении на следующем фото птички пьют воду!

Стена дома с творениями Тома и огромной фатсией (японской аралией) слева:

Ворота в сад, тоже творение Тома:

Какой гонг - слева на фото наверху! Люблю я этот цвет! И сам гонг - как бабахнет, сразу мальчишки на ужин прибегут, и кричать не надо на всю округу!
Другие ворота в сад с хозяйственными постройками на заднем плане:


Очень похож на существо из "Predator". Может он, хищник, и есть? А вот еще одно творение Тома, в кустах прячется:
Как мы узнали, дом выставлен на продажу и перебираются хозяева... куда?... в наш посёлок! Люди они немолодые и, как принято здесь, меняют свой большой дом и требующий значительных усилий сад/лес в несколько акров на дом поменьше с небольшим участком. Будем соседями.
***
Предыдущие посты про этот тур предпраздничных домов: Дом 1 здесь и Дом 2 здесь Если вам любопытно посмотреть на сад Донны, то два снимка можно найти здесь: В чужом огороде. Это 4-ый и 5-ый снимки считая от конца - с парничком и помидором в контейнере, окружённом бамбуковым заборчиком.
***Copyright 2010 TatyanaS

5 комментариев:

  1. Ирина22/12/10

    Знаешь, наверное жаль, что столько интересной красоты вы увидели в один день! Можно было растянуть удовольствие на целую неделю, так его много....
    Интересные у вас будут соседи!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за интересный рассказ! Читала и смотрела с упоением!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудо какое рукотворное!
    И абсолютно всё, включая сделанное из железа, сам дом, в возраст которого поверить невозможно, такое элегантное, аккуратное, интересное!
    Спасибо, Танечка!
    P.S. В "чужом огороде" я вновь побывала, и снова растрогано моё сердце красотой, и ощущением, что повсюду не труд, заботы, хлопоты, необходимость, а собственное страстное желание, увлечение, с радостью и лёгкостью, как бывает только в детстве.

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, Лена, Наташа, спасибо! Эти три дома были самые интересные. Остались три. Надо заключительный пост по ним сделать.
    Предпраздничного всем настроения!

    ОтветитьУдалить
  5. Лера23/12/10

    Какой красивый домик! А сад! А фигурки! Мне напомнил железного человека из Волшебника изумрудного города.
    А это был бассейнчик? Или?

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...