среда, 8 декабря 2010 г.

Любимые фото из Италии. Партия 3

Много фотографий из Италии я опубликовала уже в других постах. На них - сады, архитектура, отели и т.д. В этой серии я помещаю те снимки, которые, возможно, и не представляют художественной ценности, но рассказывают о чём-то - о людях, их повседневной жизни или просто о каком-то моменте, который запомнился.
*

Все фото можно увеличить, кликнув на них
Амальфитанское побережье становится всё более популярным, и нашего брата туриста прибывает в Сорренто, Позитано, Равелло, Амальфи. А так хотелось посмотреть на простую итальянскую жизнь, с туризмом не связанную. Поэтому мы с'ездили в два городка, Майори и Минори, которые туристов привлекают, но ещё не в таких количествах, как другие. Вот эти две синьоры, слева, как мне показалось, полностью соответствуют описаниям итальянских женщин, а именно тому, что для них важны в первую очередь волосы и туфли. Я бы добавила сумки. И шарфики. Затем мотоцикл на этом фото. Похоже, что на большинство моих фото имеется мотоцикл. Вот это уж точно характерная черта этой страны! *
 
На фото вверху - любимые мною садовые контейнеры в ряд, а также ящерка, которую можно увидеть только увеличив фото. Увидели её? Очень часто проходишь, ничего особенного не замечаешь, а оказывается, что оно, особенное, всегда рядом. Всегда что-то рядом пробегает, прошмыгивает, проползает, проезжает, пролетает или проплывает, как на следующем фото.
*

Городок Амальфи. Улочка ведущая на основную площадь городка. Все устремляются к главному собору Св. Андрея, к торговым рядам, к кафе и к фонтану с женщиной, у которой вода льётся из железных сосков (фото фонтана в первом посте этой серии здесь ). А в это время 'Из-за острова на стрежень, на простор седой волны выплывают расписные итальянские челны...' Красивая такая шхуна медленно движется вдоль берега, и если спросить людей на фото, они удивятся: "Какая шхуна?" Так что вертим головой по сторонам, вертим активно, чтобы ничего не пропустить! Вы ящерку увидели на втором фото? Или она уже скрылась, пока вы думали кликнуть-не кликнуть?
*
Следующие два фото я бы назвала 'Эх, мы, человеки...' или как-то в этом роде.
Вот возьмём этот фонтан в Амальфи.

Тысячелетний фонтан. От одной только мысли, сколько людей мимо него проходили, сидели на его камнях, смотрели на воду, у меня появляется ощущение сродни тому, какое охватывает на американских горках перед тем, как они ухнут с высоты вниз. Потрясающе! Тысяча лет. Однако же, прочитав страничку в путеводителе, мы узнаём, что фонтан настоящий, тот самый, а львы - ку-ку, не те! Имитация, копия, искусная подделка. Настоящих львов украли 41 год назад! Ребята, ну вы только посмотрите - они же тяжёлые, и не так-то легко было, наверное, их отодрать от основания.

Да и не в этом даже дело. Кому-то же пришла мысль - украсть львов, забрать их к себе и любоваться на них тайно в своём саду! Не бандиты же заурядные украли, то есть они-то приложили свою физическую силу, но заказал-то кто-то другой, состоятельный и может даже образованный. Каким же извращенцем надо быть! И их не так мало вокруг! Посмотрим на агаву на фото внизу.

Прекрасное растение с такими грациозными листьями, имеющими часто голубоватый оттенок. И что с этими агавами сделали? Существа с ногами, руками, с головой, в которой полагается быть мозгам, нацарапали на них свои имена, даты и даже страны (вижу Филиппины, например). И грамотные же (не)люди, писать умеют! Пишут на скамейках, на столбах, вырезают буквы ножом, выковыривают гвоздём, но там хоть дерево уже неживое. А тут ведь живой организм, растение! Недоделки. Вижу несколько дат - 2010. Эх, ваше счастье, меня рядом не было. Надолго бы вы остров Капри запомнили. Нет, драться я не умею, но крик подняла бы такой, что вас бы другие побили, итальянцы в первую очередь.
Закончим пост с положительными эмоциями. Вот фото тоже с острова Капри.

На верёвке перед окном висят носки. Постиранные чёрные носочки. А на подоконнике что стоит? Вот я, как смогла, приблизила. Роза. Красная роза в простом бутыльке. Быт и романтика рядом. Чудесно.

*
Следующее фото одно из моих любимых. Гладиатор идёт с работы домой.

Отработал смену, поразвлекал туристов и - домой. Клинок в левой руке, сумка на колёсиках в правой, походка усталая.
Вспомнились плакаты повсюду в Риме с изображениями колесниц, воинов, философов, и т.д. с надписью "Они тоже были Римлянами". Да, эта связь сегодняшней Италии с её прошлым очень осязаема. Понимаешь, что история - это не учебник с пожелтевшими страницами и абстрактными именами, это реальные люди, которые ходили, дышали, любили, творили, плакали, смеялись. Жили. Как мы.
*** Продолжение следует
Copyright 2010 TatyanaS

5 комментариев:

  1. Наталья Г., Москва8/12/10

    Tы молодец, Танюша!
    и твои мини истории из жизни, наблюдения - просто незамыленный взгляд новенького человека в этом уголке, каждому по своему прекрасном, в восхитительном МИРЕ на планете Земля.
    Твои заметки каждый раз заставляют меня несколько сожалеть о своей лени, что не пишу аналогичных пометок на полях своих путешествий, которых в последние годы было немало!
    Можешь эту фразу поставить в своей будущей книге.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой колоритный гладиатор!
    Таня, у тебя внимательный взгляд, отличный репортаж!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана8/12/10

    Татьяна, замечательный экскурс по незнакомой нам Италии! Молодец! А забавную физиономию Ветра, превратившегося в курносое и кудрявое облако, плывущее над шхуной, ты видишь?

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, мои ежеутренние общения с тобой умножают счастье каждого дня. Вот и сейчас - столько тонуса жить, "вертя активно головой", создавая, достигая в собственных увлечениях и предпочтениях.
    Всегда смотрю фотографии с интересом и внимательно, а потом прочту твоё сопровождение - вновь открываю фотоснимок, и, ах!, столько ещё увижу, прочувствую, осознаю, вложу в свой характер, в мироощущение. Спасибо, Танечка!
    ... Таня, а на последнем фото - правда, что-то сродни, "со спины", Гладиатор и Птица с распростёртыми крыльями (слева)?! И ассоциации стали возникать...
    О каждой фотографии можно говорить и говорить, где улыбнуться с нежностью в сердце, засмеяться, изумиться, а где и взгрустнуть (сразу мамино противостояние плохому звучит: "А я такой не буду!)".

    ОтветитьУдалить
  5. Nataly G.13/12/10

    я тоже люблю наблюдать страну по-возможности, изнутри, где нет туристов, смотреть, наблюдать за местными в ресторанчиках, на улицах в кафе, или сама сяду в кафе и наблюдаю, как они бегут с работы, встречаются, целуются, прогуливают собачек...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...