вторник, 14 декабря 2010 г.

Гроза в декабре


Вдруг проснулась после полуночи. Шшшух! Каааак зашумело! Ветер! Шпок-шпок-шпок! Кааак шмотануло по окнам! Кааак полило! Дождь! Тюк-тюк-тюк-тюк! Кааак затюкало по стеклу! Град! Деревья кааак закачались! Шторм! И, как будто этого недостаточно, каааак полыхнуло белым! На долю мгновения стало светло! Темно! Светло! Темно! Светло! Молния! И ккаааааак громыхнуло!!!! Гром!
Гроза в декабре? Ууух, как гремело! Ооох, как полыхало! Потом - пиииии-у! Мявкнули все приборы и затихли. ....... Уличный огонёк перед домом погас и стало совсем темно. Где-то дерево упало на провода. Когда восстановят? Заскребла собака в дверь. По второму этажу - топ-топ-топ, забегали маленькие ножки. Халат - хвать, и в темноте, наощупь - наверх. Сидят оба ребятёнка в одной комнате, в руках - фонарики. Молодцы, фонарики наготове всегда! Через несколько минут всё успокоилось. В доме - абсолютная тишина. Холодильник молчит (ах, там же лосось наш Аляскинский! Как бы не разморозился!)... с этой мыслью и заснула. В 4 часа утра глаза открыла - свет!!! Горит 'светлячок' в ванной комнате. Ураааа! Молодцы аварийные службы, быстро всё наладили, премию им! К компьютеру - работает ли? Хотя знаю, что должен, есть адаптер или как там его зовут, стабилизатор от скачков напряжения. Уфффф, работает. Проверим, что же это такое было? Читаем: пронеслась гроза, с порывами ветра до 40-65 миль в час (64-104 км/час), реки разбухли от дождя, деревья повалились. Бррр...

 

Было ли страшно? Ээээ.... Было, но не очень. Вот в былые времена в Миссури, где мы жили в пригороде Канзас Сити, вот там было страшно. Там были такие грозы! Я помню, как грохотало прямо над домом!Казалось, вот сейчас крышу расколет! Там я поняла значение слова 'разверзлось'. Небо разверзлось, поток воды, обрушившийся на нас, дождём и даже ливнем назвать нельзя было. Это был просто поток воды. А громыхало прямо над нами так, что больно было ушам! Казалось, что мы в эпицентре грозы. Молнии были страшнючие - по всему небу. Вот тогда было страшно! Средний Запад - это почти сплошные равнины, там все эти торнадо и штормы - дело типичное. Помните смерч из "Волшебника изумрудного города'? Это там и было. Ну а теперь мы на северо-западе. Торнадо здесь бывают исключительно редко, но штормит и деревья валит. Через пару часов посветлеет и будет видно, как двор усыпан огромными еловыми лапами. Ещё чуть попозже загудят пилы - жители вызовут лесорубов на распилку и уборку упавших деревьев.



Корневая система у здешних деревьев мощная, но неглубокая: под верхним слоем местной почвы находится очень плотный слой, куда корни не проникают. То есть огромные вечнозелёные деревья, если землю перенасытить водой, а ветер разогнать до бешеной скорости, оказываются очень уязвимыми.





Эти два фото - в нашем посёлке после шторма 2006 года Пройдусь-ка и я, проверю свои ёлки. Если есть подозрительные, на сруб дерева нужно будет разрешение ассоциации домовладельцев. Правила у нас такие. Когда строился дом, строителю нужно было разрешение на удаление деревьев с диаметром ствола 25 см и больше. И между участками требовалось оставлять небольшую нетронутую зелёную зону. Иногда жители по незнанию расчищают эту зону. Тогда их штрафуют, причём по-крупному. Ну ладно, это я отвлеклась. Скоро детей поднимать в школу, паковать им ланчи (бутерброд с арахисовым маслом, яблоко, пакетик каких-нибудь крэкеров, печенюшку, сок, нарезанные овощи - перец, сельдерей...). Свет есть, тепло пошло в дом, компьютер работает, морозиловка не разморозилась, кофе горячий - жизнь прекрасна!



*** Copyright 2010 TatyanaS

12 комментариев:

  1. Ого, как стихия разыгралась.
    А дерево - это редвуд или секвойя?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Х.14/12/10

    Да... ты так вкусно описала ураган, я прямо почувствовала, как свистит ветер и разверзаются небеса! Слава богу, все обошлось!

    ОтветитьУдалить
  3. Olena, спасибо! Это ели! Здоровые, правда? Посёлок наш построили в еловом лесу. Или бору. О, как звучит: в еловом бору! Есть, конечно, и всякие другие - сосны, лиственницы, туи, мадроны...
    Ира, спасибо! Вкусно мне сейчас кофе пить, а тогда было смачно!

    ОтветитьУдалить
  4. Танюшкин, хорошо что вы не в зоне торнадо живете!!!А торнадо страшновато конечно я не была свидетелем, но во передачи смотрю про охотников за торнадо. А так хорошо когда дождь гроза, только жалко деревья!!! И хорошо что у вас электро приборы не погарели!!! И службы ваши очень оперативно работают!!! У нас при любой сврой погоде или дождичке начинают сразу взрыватся подстанции))) и потом долго их чинят) Ребятам привет)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, хорошо что все счастливо закончилось!
    Я очень боюсь ураганов, когда деревья выворачивает. Во время знаменитого урагана 2000-го года я была у свекрови. Стоим в кухне, готовим рождественский ужин, смотрим в окно. И тут как началось! Деревья в парке - одно за другим, падают, как домино! Я на всю жизнь страху натерпелось! Часть крыши снесло, но все наши остались живы. А сколько народу погибло! Бррр!

    ОтветитьУдалить
  6. Настя, спасибо! Да, аварийные службы хорошо работают, спасибо им.
    Надя, спасибо! Какие страсти! Жалко людей. Здесь, в штате Вашингтон, многие страдают от наводнений. Ну и бывает, конечно, падающие деревья уносят жизни. Ночью я подумала о тех, кто в автомобилях ехал. Вот страх-то!

    ОтветитьУдалить
  7. Да Танюша, хорошо что все хорошо закончилось, хотя ты знаешь мне всегда нравились грозы и раскаты грома, а ты в это время сидишь в теплом доме пьешь чай, или спишь а за окном буря, но желательно без последствий.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы очень интересно пишете! Вот, вроде, и знаешь про это всё, слышал-видел-читал, но у Вас как будто погружаешься еще раз в знакомое и узнаешь заново.. даже самые обыденные детали. Спасибо! Я нежно люблю Штаты :)

    ОтветитьУдалить
  9. Люда, спасибо! Да, это хорошо, когда есть тёплый дом и горячий чай... А ты, наверное, из той кагорты людей, которые ездят на берег океана не летом греться на солнышке, а осенью и зимой слушать шум разволновавшейся стихии!
    Жанна, спасибо сердечное за такие тёплые слова! Очень приятно...

    ОтветитьУдалить
  10. Читаю, да так, что сама - глядь в окно: в снегу, накат блестющий, народ укутанный и несколько скукоженный, противясь холоду, а небо светленькое... - действительно, жизнь прекрасна!
    Фотографии впечатлили! И как иллюстрации, и как изумление сделанным тобой, Танечка, кадрам, остановленным мгновениям. А последний снимок... - люблю этот лес, и тропочка манит (а мысль добавляет: помня*).
    Спасибо, что поделилась таким эпизодом жизни, и так реалистично для окружающего лично меня зимнего декабря!

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана15/12/10

    Татьяна, не в первый раз думаю, что надо тебе приветы с нашими тайфунами отправлять. У нас проливной-ливень-снегопад-с-грозой был в ночь на субботу. И надо же! Во вторник у вас аукнулось!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, Света , спасибо! Наши холода по сравнению с вашими - ничего. Хорошей вам зимы!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...