пятница, 18 ноября 2011 г.

Семнадцатое 19-е ноября. Новый старый пост

Хмм, как интересно. Смотрела прошлогодний пост от 19 ноября, подправила формат, кликнула, а он взял и опубликовался сегодняшним днём. А сегодня я не собиралась ничего публиковать о мамином дне. Как будто я о ней только в этот день думаю. Нет ведь. Иногда мне кажется, что я продолжаю жить её жизнь, или что это она живёт мою. Ну, как бы там ни было, а пост опубликовался. Что ещё добавить к написанному? Что уже не семнадцатое, а восемнадцатое 19-е ноября. Что всё, всё, всё бы отдала, кроме семьи, лишь бы она пожила ещё несколько лет. Только она бы не взяла.

"Ма, твоя розочка так чудесно цвела этим летом, так цвела, как никогда! Весь куст был усеян сотнями некрупных, но таких трогательных, милых цветков. Я знаю, тебе бы понравилось!
*
***
Мальчишки подросли, но глазищи такие же синие, смешливые и добрые! Я знаю, они бы тебя всё время смешили.
*

*
В этом году я решила не покупать на твой ноябрьский день цветы, кем-то выращенные, а собрала букет своих гортензий. Мною выращенных, ухоженных, обласканных. Помнишь, у нас на даче только одна дама их имела. Все ими, белыми, любовались и понемножку завидовали. Теперь у меня свои гортензии, разные, несколько кустов.
Я знаю, ты бы меня похвалила!
*
 
***
Сыновей своих научу, пусть знают -
мамы умершими не бывают...

*
Милая, добрая,
Сильная, строгая,
Простая, смешливая,
Незаменимая,
НЕ заболевшая,
НЕ угаснувшая,
Никуда НЕ ушедшая,
Просто уснувшая...
В синих глазёнках родных проснувшаяся,
В саду моём с каждым цветком вернувшаяся...
*******************
Семнадцатое 19-е ноября "

Стишку этому уже несколько лет, а не добавить, ни убавить. Всё так и есть.  Коллаж бы по-другому сделала, но пусть такой и останется. Только цветы я всё же купила сегодня, две дюжины белых роз. Рядом с цветами я каждый раз ставлю мамин портрет и портрет моего свекра, которого я никогда не знала. Его не стало за год до мамы, тоже в ноябре. Как-то я сказала мужу: 'Знаешь, может они встретились ТАМ, поговорили, подружились, и решили, что их дети друг другу очень подходят. И организовали нашу встречу'. Мужу эта версия очень понравилась.
А портрет мамин я выбираю такой, чтобы она была на нём не одна. Люблю, где она молодая и мы с сестрой рядом. Не надо только про плохие приметы и прочее. Я живу свою жизнь по-своему, и выдуманные кем-то приметы пусть остаются с теми, кто в них хочет верить. И папин портрет в январе выбираю такой, чтобы он на нём не один был. Не хочу, чтобы они стояли одиноко, мы же вместе всегда, так? Так. А сестра сегодня пойдёт на то место, где покоится прах. И. может, не понесёт туда живые цветы. Потому что там холодно и снег. И маме бы не понравилось, что в честь неё умирают на холоде живые цветы. Пусть они стоят долго в тепле рядом с её портретом. И я сестру за это уважаю - за то, что делает так, как сердце подсказывает, а не как заведено кем-то. Одевайся теплее, сестрёнка, и пусть ещё теплее становится от мысли -
какие мы счастливые, что она была!
***Copyright 2010-2011 TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...