среда, 30 декабря 2009 г.

С Новым Годом!


Поздравляю с Новым Годом!
Пусть он будем для нас всех хорошим, спокойным, радостным.
Я задала себе вопрос - чего бы я лично хотела в новом году.
Если бы надо было выбрать лишь одно желание. Одно-единственное.
Стала перебирать в уме. И здоровья бы, и того-сего, и этого, и того.
Ну а если одно-единственное? Честно?
И вот что я ответила: я бы хотела, честное слово, не прикидываюсь, не притворяюсь и не актерствую, я бы хотела, чтобы люди перестали убивать друг друга. Все. Больше ничего не прошу. Неужели это так трудно? Прекратили бы стрелять, побросали оружие и разбежались по своим домам, к родным, друзьям, к самим себе. Просто жить, любить, растить детей, смеяться, дурачиться, путешествовать, читать, заниматься своими любимыми делами.
Так ведь нам всем повезло, что живем. Что родились, что наши родители нашли друг друга, что мы не стали жертвами аборта, что не умерли в детстве от оспы или холеры или еще чего-нибудь, что живем, дышим, видим, ходим. Чего же еще надо? Могли же не родиться совсем. Дар получили. Радоваться бы, с ума сходить от радости, что ж-и-и-и-и-ве-е-е-е-м! Нет, надо же кого-то укокошить, проучить, чего-то кому-то доказать, что-то у кого-то отобрать. И по башке его, по башке, сначала дубиной, потом чем-то железным, потом чем-то еще поизощреннее, пострашнее. И откуда же столько злобы, ненависти друг к другу?
Нам - дар жизни, а мы - в бездну, в бездну, и себя, и других.
Завтра бы проснуться, а на Земле - мир. Нет войн, конфликтов, очагов. Ездим друг к другу в гости, смеемся, таем от счастья, млеем от сознания, что не надо ничего опасаться, бояться, осторожничать. Не надо закрывать двери на замок, не надо смотреть в глазок - кто звонит в дверь, не надо смотреть вечером через плечо - чьи шаги за тобой слышны. Не надо отводить глаза от экрана телевизора, когда гробы солдатские показывают, не надо сердцу сжиматься в комок, когда родители молят возвратить их детей, не надо от стыда и бессилия сгорать, когда понимаешь, что политики опять народ поимели, и не им, а нам своих сыновей на бойню провожать.
Не убий. Не возжелай чужого. Люби ближнего своего. Обращайся с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой. Неужели это так трудно?
*
Счастливого вам Нового Года. 
Пусть сбудется ваше одно, самое главное, желание. 
А я вас обнимаю, люблю, и таю от этой любви...

*** Copyright 2009 TatyanaS

пятница, 25 декабря 2009 г.

Часть 4. Готовимся к Рождеству. Открытки

Можно кликнуть на это фото, чтобы увидеть его полностью

К Рождеству все ученики 3-5 классов нашей школы в течение нескольких уроков искусства делают открытки. Не простые рисованные или типа аппликаций, а открытки методом печатания. Я сама никогда их не делала, поэтому и не берусь излагать технологию. Но если коротко, то вот основные этапы. Выбирается дизайн. Если ребенок не может сам ничего создать, он может выбрать готовый дизайн. Карандашный рисунок переносится с бумаги на резиновую пластину.

На фото - уже готовые пластины

Далее - самая кропотливая и трудная часть - вырезание. Вырезается все вокруг самого образа. Чем больше деталей, тем сложнее. На пластину наносится краска. Делается оттиск. Работа довольно тонкая. Нередко приходится переделывать несколько раз. Можно напечатать одну и ту же открытку в разных цветах.




5 класс

Пластины дети забирают домой и могут использовать их для печатания открыток.


5 класс

Для тех, кому интересно, кто когда празднует Рождество.
7 января: Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви. По материалам Википедии, к древневосточным относятся: Армянская апостольская церковь; Коптская православная церковь; Эфиопская православная церковь; Эритрейская православная церковь Сирийская православная церковь; Индийская Малабарская православная церковь;
25 декабря: Константинопольская (за исключением Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви; Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей.
Называть 25 декабря только католическим Рождеством неверно. Римская Католическая Церковь - одна из четырех основных групп христианства (три другие группы это Восточная Православная Церковь, Протестанство, и Англиканская Церковь).

***Copyright 2009 TatyanaS

среда, 16 декабря 2009 г.

Часть 3. Готовимся к Рождеству и Деревянные снеговички


 Продолжение.
 В предыдущем посте я упомянула о том, как группы добровольцев исполняют желания обреченных или серьезно больных детей. И вот сегодя как раз увидела в передаче местного ТВ, как одна из таких организаций исполнила мечту девочки 14-ти лет. У нее очень редкое заболевание, и за 14 лет она перенесла уже 20 операций. На один день ее сделали звездой. Приехали за ней на лимузине, отвезли в модный салон (прическа, макияж), к модельеру, за покупками. Везде ее встречали аплодисментами, как настоящую знаменитость. Была и фотосессия, со сменой нарядов, профессиональным фотографом, с раздачей автографов. В торговом центре ее встречали восторженные толпы сотрудников. Цветы, подарки. Девчушка в свои 14 лет была большинству "поклонников" по пояс. Непропорционально сложенное тело перекачивалось из стороны в сторону, когда она бодро шагала в сопровождении телохранителей. Исковерканное навсегда застывшей на лице гримасой лицо светилось счастливой улыбкой. Это Рождество ей запомнится надолго. Операции "Исполни желание" проводятся в течение всего года, а не только в предверии Рождества.

Другой ролик был о женщине, в доме которой прорвало канализацию. Все заливает... Дом пропадает, жанщина плачет. Приехали слесари-сантехники. Оценили. 32 тысячи за ремонт. Она такую сумму заплатить не может. Ребята-сантехники известили владельца своей компании, что согласны сами сброситься и сделать ремонт. Босс сказал нет. Ремонт проведем на средства компании. На следующий день на место приехала техника. Дом спасен, хозяйка обнимает слесарей. Счастливая предрождественская сказка. Компании - хорошая реклама. В прошлом году они тоже помогли кому-то в декабре. Ну и что, если даже сделали они это доброе дело для рекламы. Дом спасен? Спасен. Человек счастлив? Счастлив. Пусть побольше такой рекламы будет.


 В нашей школе каждый год в предверии праздников проводится операция Финикс. Молодой, совершенно на служителя церкви не похожий священник организует при школьной часовне дневной приют для нескольких бездомных семей. Дневной - потому что спать они уходят в ночлежку. Подобрать семьи помогают сотрудники приюта - чтобы были не алкоголики, не преступники, чтобы были из тех, кто пытается найти работу, и чтобы обязательно в семьях были дети. Семьи проводят в часовне несколько дней. Родители учащихся привозят для них домашнюю еду, чтобы достаточно было для завтрака, обеда и ужина. Добровольцы проводят время с бездомными детьми, по вечерам приводят своих детей - учеников школы, играют, читают книги, учат детей делать поделки и т.д. В мировом масштабе, как говорится, дело совсем небольшое, но для этих нескольких семей это неимоверное везение - провести несколько дней не на улицах и не под мостом, а в тепле, чисто и сытно, и видеть, как их дети снова улыбаются.

За последние дни побывала на двух школьных мероприятиях - праздничном концерте начальной школы и всешкольной ассамблее. Про первое событие немного упоминала в предыдущих постах. Всешкольная ассамблея, кроме песен, исполнявшихся учениками, включала небольшую речь священника, скорее не речь, а разговор по душам. Он говорил о праздновании Рождества христианами, Хануки евреями, Кванзы чернокожими, Фестиваля Огней буддистами и т.д. Школьники зажгли свечи и зачитали выдержки из религиозных книг разных верований. Всем очень понравилось выступление хора начальных классов (это не тот хор, в который отбираются дети с музыкальными способностями. Он включает всех учеников, без исключения), к которому для одной из песен присоединились все учителя. Они сопровождали детское пение бубенцами, колокольчиками, а директор школы - ударами хлыста. Посмеялись.

Заключительную веселую песню про снеговика пели все - 700 учеников, от предкиндергадена (5 лет) до старшего 12-го класса, учителя, родители, обслуживающий персонал.


* Продолжение следует
Copyright 2009 TatyanaS

среда, 9 декабря 2009 г.

Готовимся К Рождеству-2009. Часть 2

Продолжение
*
*
Многие делают свои елки тематическими, если так можно сказать.То есть подбирают елочные игрушки, декорации, цвета на определенную тему: ангелочки, рыбалка, диснеевские игрушки, садоводство, музыка, мода, море - что угодно
.
 Я любуюсь такими чудесными елками, но наши собственные елочные украшения - всякие разные, разноцветные, разностильные. Детям так интереснее.
Самая первая наша елка имела лишь несколько игрушек, поэтому я купила большую упаковку золотых бантов, и благодаря им елка в тот год не осталась голой.

 У мальчишек есть свои любимые елочные игрушки - кролик, набор что на коллаже, русская коллекция.



Почти в каждом городе проводятся фестивали елок.
 
Компании, школы, организации, частные лица - все, кто хочет - украшают елку и отдают ее на аукцион, средства от которого жертвуются в пользу какой-нибудь благотворительной организации, или детской больницы, или приюта.
Желающие делают ставки -пишут сумму, которую согласны заплатить за выбранную елку. Заберут домой елки те, кто сделал самые высокие ставки.

 
Суммы - от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

 Речь, конечно, не о том, сколько на самом деле та или иная елка стоит, а о том, сколько кто может пожертвовать на благородную цель.
 
Елки на фото - с фестиваля этого года.
На некоторых фестивалях к елкам прилагаются и подарки, и всякая всячина - например, вино и бокалы, сладости, пара водных мотоциклов (да, было и такое), гитары и т.д.
Фестиваль елок длится несколько дней.
К нему приурочены выступления детских и молодежных хоров. На нынешнем фестивале наши 4- и 5-классники исполнили несколько праздничных песен. Эти же песни наш хор исполнит через несколько дней на праздничном концерте в школе. В репертуаре школьного хора каждый год есть песни на разных языках. Конечно, всю песню на иностранном языке детям трудно запомнить. Обычно первый куплет и припев звучат на том или ином языке, а остальное - на английском. Я обожаю Джоди, учительницу музыки. Сколько в ней энтузиазма, энергии, доброты! Но вернемся к песням. Несколько рождественских традиционных, обязательно Ханука, затем японская или индонезийская, венгерская или, к моему удовольствию, русская.
На самом первом концерте в этой школе, когда мои дети еще были малы для хора, я услышала "Во поле береза стояла". Ой, дорогие мои, это было испытание! В программку-то я не заглянула, и березка свалилась на меня совершенно неожиданно! Не сразу даже дошло, потом мелодия разбудила мозги, а ангельские чистые детские голоса не оставили уже никакого сомнения : люли-люли стояла, люли-люли стояла... Последовавшая за березкой "Ты ж меня пидманула" уже упала на подготовленную почву, но тоже была сюрпризом. Теперь я программку концерта заранее изучаю! В этом году дети исполняют "Тройка мчится".
По-русски поются слова "Тройка" и "Еду, еду, еду к ней, еду к ЛюбушкА моей". Пыталась Джоди научиться произносить ЛюбушкЕ, но видимо, решила, что уж пусть будет А. Оказывается, не так уж легко произнести русское Е. ЛюбушкИЕ? - спрашивала она. ЛюбушкЕ - отвечала я. -Э? - Е! Да какая разница, Господи! Пусть поют как поют! В "империи зла" дети "тупых америкосов" поют русские и украинские песни. (Довольны, безграмотные интернетовские лжепатриоты, плюющие на всех и вся, что не вмещается в вашу колоду? )
***
 
Говоря о песнях, нельзя не упомянуть о каролах - традиционных старинных и не очень старинных рождественских песнях. Их в эти дни можно услышать везде - на улицах, площадях, у входах в магазины. Стоят наряженные в костюмы 18-19 века дяденьки и тетеньки, держат ноты в руках и в свое свободное время, за бесплатно помогают прохожим проникнуться духом святого праздника. Нередко рядом с ними можно увидеть котелок Армии Спасения, куда сыпятся центы, падают доллары, а иногда, не часто, но все-таки случается такое каждый год - чеки от анонимного донора на несколько тысяч долларов.
В предрождественские дни в людях чаще просыпаются людские чувства - доброта, сострадание, щедрость. Дети пакуют коробки с подарками для сирот в других странах, владелец мелкого бизнеса надевает красный санта-клаусовский костюм, выходит на улицу и раздает прохожим 100-долларовые купюры, группа близких по духу людей делает все возможное и часто почти невозможное, чтобы исполнить заветное желание обреченного ребенка из детской больницы, девочка в сопровождении родителей толкает тележку, нагруженную одеялами и раздает их бездомным...
 

Продолжение следует.
***Copyright 2009 TatyanaS

вторник, 8 декабря 2009 г.

Готовимся к Рождеству-2009. Часть 1

Ну конечно, о чем же еще писать в декабре?! Лена, Вольдемар, спасибо за идею! Поскольку времени осталось совсем немного, буду писать просто, как в голову придет, ладно? А то если тщательно обдумывать, редактировать, шлифовать и т.п., то как раз к Пасхе напишу. Поэтому, не судите меня люди, не ругай меня, родня. Поехали.

Фото можно увеличить, кликнув на них. 
Рождество. Самый главный праздник. Но не для всех, конечно. 
Евреи отмечают Хануку, чернокожие американцы - Кванзу, буддисты - Праздник Огней и так далее. 
Еще несколько лет назад Рождество было превалирующим, основным праздником в стране. 
По мере увеличения в населении доли выходцев из других стран, громче стали звучать вышеназванные и иные празднования. 
Иногда доходит дело и до конфликтов. Не буйных и скорее даже дискуссий, а не конфликтов. Например, в прошлом году кто-то пожаловался, что в одном из аэропортов стоит рождественская елка, но нет символа Хануки. Американцы - народ политически корректный, в большинстве. Всегда и везде есть исключения из правил, но говорим о большинстве. Например, слово негр произносить некорректно - расизм, по попе шлепнуть девушку нельзя - сексизм, спросить какой это такой у тебя акцент, неприлично - дискриминация (спрашивают, но не официальные лица и не высокообразованные люди) и т.д. 
Так вот, во многих городах надписи "Счастливого Рождества" стали заменять на "Счастливых Вам Праздников", рождественскую елку стали называть праздничной елкой, магазины, площади и т.д. украшаются не только в рождественских традициях и т.п. 
В нашей семье мы перешли от открыток "Merry Christmas!" к открыткам "Happy Holidays!" поскольку рассылаем их людям разного вероисповедования и отмечающим разные праздники в декабре. 
При нашей школе есть часовенка. Священник - молодой человек, христианин. 
Но беседы с учениками, различные мероприятия, акции и т.д. проводятся с общечеловеческих позиций, с целью привить детям ценности, общие для всех - доброту, щедрость, взаимопонимание, терпимость и т.д. 
Детей знакомят с основами всех религий. Перед учениками выступают родители с рассказами, как декабрьские праздники проходят в разных странах и у разных религий. 
Я рассказываю о Рождестве и Новом Годе в России, другой родитель - о Хануке, третий - о Празднике огней в Индии. 
С моими мальчиками учатся пакистанцы, корейцы, индийцы, китайцы, мексиканцы и много других. 
Декабрьское мероприятие в классе называется праздничным, а было время его называли рождественским. 
В политику глубоко уходить не буду, можно много писать на эту тему. Скажу только, что у многих христиан все эти изменения вызывают у кого грусть, у кого чувство сожаления, а у кого и ярость. 
А у других - полное понимание и вывод, что в многонациональной стране так и должно быть. На этом остановимся. Но вы картину представили - ситуация, в которой отмечается Рождество, изменилась.

Переходим к елке. 
Тут есть одно очень интересное различие с ситуацией у нас. 
Елку ставят задолго до Рождества, а убирают чуть ли не сразу после него. 
У нас же - главное, чтобы елка была к вечеру 31-го декабря, а стоит она иногда до середины февраля. 
Многие семьи ставят и украшают елку сразу после Дня Благодарения, в конце ноября. 
Тогда традиционно начинается подготовка к Рождеству.
 Я думаю, что одна из причин также в том, что на День Благодарения все стараются с'ехаться домой, к родителям. 
Это самое напряженное время, когда в дорогу отправляется самое большое число людей. 
Все, кто могут, летят, едут, плывут к родному дому. 
Собирается вся семья, и украшение елки превращается в счастливое дружное занятие, напоминающее всем о детстве, о счастливых временах. 
И правильно. Как же пожилые родители будут устанавливать елку и украшать ее одни, когда детей и внуков не будет рядом? 
Другое отличие - большинство елок спиливается не в лесах, а на специальных фермах, где они выращиваются из семян.

У нас стало традицией ездить на такую ферму.
В этом году у меня что-то щелкнуло в голове, и я заявила, что со следующего года будем ставить искусственную елку.
Все согласились, но как-то хмуро и без энтузиазма. Поехали за елкой.
И там я поняла, что до искусственной елки нам еще жить и жить.
Как мальчишки любят бегать среди тех деревьев, выбирать наше!
Сравнивают какое выше, пушистее, стройнее.
Надо, чтобы прошло в двери, чтобы ствол влез в стойку-держалку, чтобы не было коричневых иголок, и т.д., и т.п. Потом отец семейства пилит, а мы держим елку, потом несем к дороге, куда под'езжает трактор с прицепами. Водитель елку загружает, мы усаживаемся, едем, подбегают бойскауты (наши пионеры), помогают елки сгрузить и помещают их в специальную машину-трясучку.
Желтые иголки и всякая всячинa слетают, и елка упаковывается в сетчатый мешок. Кладем ее на тележку, и мальчишки тащат ее к машине. Я смотрю на их спины, как два Филиппка везут нашу елку, и глазки мамины увлажняются, сердчишко сжимается - растут пострелята, растут. Меня иногда спрашивают, почему американцы так любят большие машины. А как же? Надо, чтобы елка вошла!
Загрузив елку, возвращаемся, пьем горячее какао (которым угощают здесь бесплатно), смотрим на зверушек за загородками, кормим козлят, любуемся украшенными елочками, покупаем игрушки.
Вокруг - приятная суета, людей немало, все с детьми, у многих на головах красные дед-морозовские шапки с белой оторочкой. Дед Мороз, вернее - Санта Клаус- сидит у печки, малыши садятся к нему на коленки и говорят, какие подарки мечтают получить на Рождество. Ну как я от этого удовольствия откажусь? Как-нибудь потом, когда дети раз'едутся. А какие кружевные паутинки в этом году были на елках!
А белая гора на горизонте на фоне голубого неба!
Едем домой, в машине пахнет елкой. Приехали.
Разгружаем, устанавливаем, наряжаем.
Наши любимые украшения - набор польского изготовления на русскую тему: девушка в традиционном наряде, казак, царь, священник и собор Василия Блаженного.
Каждый год я покупаю несколько новых елочных украшений, из них по крайней мере два - одинаковые, чтобы у каждого из мальчишек был набор для своей елки.
Какие-то, конечно, разобьются, а какие-то и доживут до времен, когда у них будут свои дети. Поэтому и разыскала на Интернете и купила еще один такой же коллекционный "русский" набор.
Продолжение следует.
Прошлогодний рождественский пост здесь: Достаю рождественское

***Copyright 2009 TatyanaS

суббота, 5 декабря 2009 г.

Нужна тема!

Безобразие. Совсем я забросила этот блог. За ноябрь не написала ничего. Какой-то кризис жанра прямо. А ведь фотографий, поездок, впечатлений - хватило бы на каждый день. Ушла в садовый блог с головой. Помогайте, дорогие! Подбросьте тему. Задайте вопрос. Я человек ответственный, напишу. Не сразу, но напишу. Жду!
А пока - сегодняшние фото. Ездили на елочную ферму, спилили елочку. Кто пилил, а я зачарована была паутинками. Ночью были заморозки, и они побелели.
Гору видно на следующем фото? Это гора Рэйниер, одна из самых высоких в Северной Америке.


На фото можно кликнуть, чтобы показались полностью.
***Copyright TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...