вторник, 22 сентября 2009 г.

День осеннего равноденствия

Мои другие фото этого утра можно посмотреть здесь Dew And Light "23 сентября в 01 час и 18 минут по московскому времени Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит астрономическая осень в северном полушарии и весна - в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы "приподнимает" Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.
На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.
В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником, и отмечается с 1878 года. В день осеннего равноденствия японцы исполняют уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган, семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.
В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя - "пернатый змей") в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, напоминающие контуры змеи." / meteonovosti.ru /

пятница, 11 сентября 2009 г.

11 сентября

11 сентября 2001 года мой муж должен был быть на совещании в здании Deutsche Bank в Нью-Йорке. Это черный небоскреб рядом с башнями Всемирного Торгового центра (на снимке - слева).
Собрание было назначено на 2 часа. Атаки начались около 9 утра. Я в это время была дома, в Канзас Сити. Мальчикам было 3 года. Телевизор я утром не включала. Мы поехали в детский центр на музыкальный урок для малышей. Там я встретила соседку, которая спросила, где мой муж. В Нью-Йорке, ответила я. Ты знаешь, что там происходит? Нет. Нашу страну атакуют. ??????? Никто толком не знал, что происходит. Урок не отменили. Преподавательница пыталась заниматься с детьми, а мы сидели молча. Приехали домой, включила телевизор и просидела перед ним весь день. Черное здание банка было в кадре очень часто. Оно получило серьезные повреждения от обрушившегося шквала обломков башен, было покрыто пеплом, пылью и завешено дымом.
Муж узнал о событиях утром в Филадельфии, откуда он должен был ехать в Нью-Йорк на поезде. Надо было возвращаться домой. Небо было закрыто. Самолеты не летали. Взять машину в аренду в Филадельфии было невозможно, стоянки были пусты. На машине компании его отвезли в один из маленьких городков, где машины еще были. Оттуда он добирался домой два дня. Позвонил с дороги и сказал, что с ним все нормально.
Я потом много читала свидетельств очевидцев и хроники событий, восстановленной по записям телефонных разговоров, показаний и т.д. Больше всего запомнились почему-то два момента: большинство находившихся в первой башне позвонили домой сказать последнее "Я вас люблю" и как два мужчины, пытаясь выбраться из здания, несли женщину в инвалидной коляске. Они прошли вниз 68 перелетов. Каждый раз, когда им надо было сделать поворот на лестнице, люди впереди них расступались, позволяя им пройти.

***

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Георгины

 

В августе и сентябре в моем саду цветут георгины. Георгины были любимыми цветами моей мамы. Более 30 лет она преподавала в начальной школе. За эти годы она работала в школе маленького поселка, в школе-интернате и в школе большого города. Больше всего ей нравилось учить детей в школе-интернате. Дети там были либо сиротами, либо из отдаленных деревень, где не было школ, либо из многодетных семей. Они были самыми неизбалованными и самыми любопытными.
Здесь, в США, разные школы начинают занятия в разные дни.
Некоторые - почти с середины августа, другие - со второй недели сентября. В нашей школе занятия начались 2-го сентября.
Первое сентября не имеет такого значения, как у нас в России, где этот день стал особым с 1935 года. Не приносят учителям и цветы в этот день. Есть, конечно, исключения, но как традиции таковой не существует. Дарят учителям подарки, в том числе и цветы, на День Св.Валентина, Рождество, Пасху, окончание учебного года. Мои первые школы были поселковые, где большинство учеников приносили учителям цветы из своих садов. Если своего сада не было, то их могли "позаимствовать" у соседей. Сирень в июне и георгины, астры и гладиолусы в сентябре были самыми популярными цветами. Мама всегда приходила домой с огромными букетами, которые мы ставили в вазы, а если их не хватало, то в простые стеклянные банки.
В мамином саду всегда были георгины. На зиму клубни выкапывались и хранились в подполье вместе с картошкой и банками варенья, соленых и маринованных помидоров, огурцов, грибов и т.д.

Мысль о том, что георгины требуют ежегодного выкапывания-хранения-высаживания останавливала мое желание иметь их в моем собственном саду даже здесь, на тихоокеанском северо-западе, где зимы мягкие и клубни можно оставлять на зиму в земле (хотя, если зима мокрая, то они могут сгнить). Но главное было все-таки не в моей лени. Георгины в моем сознании были напрочь связаны с мамой. Ушла она, и георгины как-будто остались где-то в памяти, с ней. Но пару лет назад моя инструкторша по йоге и ее муж принесли мне с десяток клубней. Теперь в моем саду цветут георгины, на которые мне смотреть и радостно, и грустно, особенно когда приближается первое сентября.
Каждый раз, когда смотрю на них, думаю о маме. Как могла она, всегда такая занятая, находить время для сада-огорода? Ведь каждый день она возвращалась из школы с тяжеленными сумками с тетрадями на проверку? Как она находила время для нас, если для каждого урока ей надо было составить детальный план с использованием последних методических пособий и материалов? В конце каждого учебного года эти планы у учителей изымались руководством школы и никогда не возвращались. На новый год их приходилось составлять заново, с нуля. Какая была логика в этом? Боялись, что учителя воспользуются старыми планами? Что они не используют свежие педагогические приемы и методику? Не знаю. Знаю, что каждый вечер она сидела допоздна за столом, заполненным книгами, методиками, газетами и т.д. Как она могла всегда оставаться спокойной и нежной, никогда не поднимать свой голос на нас, даже если возвращалась вымотанная поздно вечером с подработки - они с подругой-учительницей убирали классные комнаты - или приходила усталая с почты, где в ночную смену сортировала письма? Я никогда не найду ответы на эти вопросы. Когда первое сентября приближается, я думаю, согласятся ли мои мальчишки нести букеты цветов для учителей. Кроме них, этого никто в школе не делает. Пока соглашаются. Я всегда поясняю учителям, что такова российская традиция и говорю, что моя мама была учительницей. На самом деле я это делаю в первую очередь для нее.
Эти цветы для тебя, мама! С Первым Сентября тебя, дорогая!
 


 
 
*** Некоторые факты о георгинах: Названа Далия (Dahlia) в честь Андреа даля (Andreas Dahl, 1751-89), шведского ботаника. Даль относился к георгинам больше как к овощам, чем садовым цветам. От с'едобных клубней интерес переключился, когда были получены первые разновидности с крупными двойными цветками, в Бельгии в 1815г. Георгины входят в семейство Астр. Их родина - Мексика и Гватемала. Первые клубни были завезены в Европу в конце 18-го столетия испанскими поселенцами в Мексике. Современные георгины - это результат гибридизации, скрещивания главным образом таких видов, как Dahlia coccinea и Dahlia pinnata. Клубни садовых георгинов одно время были источником фруктозы для диабетиков. В далекие времена самыми популярными были разновидности типа Шара и Малого декоративного георгина. Сейчас крупные декоративные сорта и разновидность Кактус особо популярны. Растения георгинов ранжируются по высоте от карликовых, 30 см, до гигантов выше человеческого роста. Цветы могут быть от 2,5 см до 25 см в диаметре и 15 см по толщине. Георгин - официальный цветок Сиэттла. (Факты из The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition 2008).
 P.S. Моих собственных цветов не хватило на букеты. Мой хороший знакомый, Марк, который помогает нам иногда по ландшафтным вопросам, любезно предоставил мне свой сад на разграбление. Что я увидела в его саду, можно посмотреть здесь http://tanyasgarden.blogspot.com/2009/09/dahlia-kingdom.html

***Copyright 2009 TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...