четверг, 27 августа 2009 г.

До Зацепы водит мама два прицепа

 Молодой симпатичный темноволосый папа в широких наглаженных брюках с манжетами вел за руку белобрысую дочку лет четырех или пяти. "Ты что косолапишь?", - спросил он. - "А что такое косолапишь?" - спросила она. "Это когда нога ставится не прямо, вот так, а носком немного вовнутрь, вот так." -"А-а-а...", - протянула девочка и поправила под мышкой большую, но тонкую книжонку. Книжка была с красивыми цветными картинками. Ее взяли в библиотеке, куда пришлось идти долго, через железнодорожные рельсы, по шоссе, через мост. "Надо же, она уже читает?"-сказала библиотекарша. - "Вот что значит мама - учительница. Пусть ее запишут сразу во второй класс".
На обложке первой в жизни той девочки книжки было написано:
Сергей Михалков А что у вас?
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал. Дело было вечером,
Делать было нечего. Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря Просто так: - А у меня в кармане гвоздь.
А у вас? - А у нас сегодня гость.
А у вас? - А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко
А есть из блюдца не хотят. - А у нас на кухне газ.
А у вас? - А у нас водопровод.
Вот. - А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко. - Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар. - А у нас огонь погас -
Это раз.
Грузовик привёз дрова -
Это два.
А в-четвёртых, наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется пилот. С лесенки ответил Вова:
- Мама - лётчик?
Что ж такого!
Вот у Коли, например,
Мама - милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы - инженеры. А у Лёвы мама - повар.
Мама - лётчик?
Что ж такого! - Всех важней,- сказала Ната,
-Мама вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа. И спросила Нина тихо:
- Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьёт?
Ну конечно, не пилот. Лётчик водит самолёты
-Это очень хорошо. Повар делает компоты
-Это тоже хорошо. Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе. Мамы разные нужны.
Мамы всякие важны. Дело было вечером,
Спорить было нечего.
Книжка была прочитана много раз. Отрывок про котят был выучен наизусть и рассказан со сцены на школьном концерте. Девочке еще рано было ходить в школу, но оставить дома ее было не с кем. Детских садов в деревнях тогда не было. Маме-учительнице разрешили приводить ее в первый класс, в котором училась старшая дочка. Девочка сидела за последней партой и наблюдала за учениками. Вот толстый пацан, у которого в парте постоянно лежали несколько кусков хлеба, и он их потихоньку, чтобы учительница не заметила, жевал. Вот девчонка, про которую говорили, что она ест лягушек, и дразнили ее нещадно. Зазвенел звонок. Дети высыпали на улицу. "Цыгане!!! Цыгане приехали!!!" - завопил кто-то, и вся толпа бросилась смотреть цыган. Зазвенел звонок. Но смотреть на цыган было очень интересно.
-"Кто опоздал на урок, выйти к доске!" - строго приказала учительница. Группка человек из десяти выстроилась в линеечку у доски. -"А ты что вышла?- усмехнулась учительница девочке. - Иди садись! Ты же не ученица еще".
...Потому что до Зацепы водит мама два прицепа.
... А что такое Зацепа? Какое странное слово. За-це-па. Странное слово. Девочка не знала, что немногим более чем через 10 лет она будет ходить от лучшего в мире метро к Плешке по улице Зацепе. "Потому что до Зацепы водит мама два прицепа..." От Павелецкой, мимо молочного, мимо стареньких жилых домов по левой стороне и будочки сапожника на правой. К этому сапожнику наша девочка отнесла на ремонт сапожки, купленные у студента-африканца, вернувшегося из Парижа. Сапожник, от которого попахивало дешевым вином, сменил набойки, а дырку на каблуке, которую он сам сотворил каким-то острым инструментом, замазал хозяйственным мылом. А вот в этом доме, рассказал девочке научный руководитель ее диплома, живет секретарша Ленина. Дом выглядел ну очень древне. Сколько же той старушке было тогда уже лет?
...Потому что до Зацепы водит мама два прицепа...
Потом девочку переселили с Речного Вокзала в общежитие на самой Зацепе. Время от времени в общежитии проводились аттестации. Аттестации на что? На право иметь место в общежитии? Никто не знал. Вызывали в комнату по одному. За столом сидел круглолицый выхоленный комсомолец (или молодой коммунист?). -"У вас знакомые студенты-иностранцы есть?" -"Есть". -"Вы от них ничего плохого про нашу партию и правительство не слышали?" -"Не слышала."
...Потому что до Зацепы водит мама два прицепа...
Девочка накормила двух пацанят и продолжила прибираться в доме. Пока семья была в отпуске, пыли накопилось много. День за окном чудесный. Сад все еще в цветах, хоть и не такой пышный, как в июне-июле. Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Ах, что же это, что же она вдруг расстроилась? Какие-то слезы, отчего? Погода, что ли, резко изменилась? Она чувствительная к погоде, эта девочка. Ну вот, совсем раскисла, да ты чего это? Только что бабочкой порхала, а тут...
Все, закончила прибираться. К компьютеру, к компьютеру, хоть на пол-часика, перед тем, как готовить детей ко сну. В почту заглянуть. Что это? Что это в новостях?
Сергей Михалков. Скончался во сне. Ах, вот оно что, вот откуда слезы.
***
Виталий Валентинович Бианки, Самуил Яковлевич Маршак, Сергей Владимирович Михалков. Кем бы стала девочка без них? Может, сидела бы рядом с выхоленным активистом и спрашивала аттестуемых: "Фарцовщиков общежитских можете назвать?"
А у Толи и у Веры обе мамы - инженеры. А что такое инженер?
***Copyright TatyanaS

суббота, 8 августа 2009 г.

Буратинка. Вчера

На сцену вышел Буратинка. 
Большая голова, узкие брючки, большой носик и лохматая шевелюра. Толпа взревела. 
Буратинка улыбнулся и в мгновение стал своим. 
Своим в доску. Знакомым.

Надень на него трико с оттопыренными коленками и поставь в очередь за пивом. Как-будто всегда там был. 
Посади в студенческую аудиторию, дай шпаргалку в руки - ну точно, студент, классический. 
Поставь на сноуборд , напяль смешную шапку, вот несется, улюлюкая, с горы. 
Наш парень. Свой. Запел.

Тот же сиповатый голос, как ...надцать лет назад, те же движения, от которых на сцену полетели сначала кружевные трусики, а потом лифчики. 
Прохладно, концерт в открытом, под крышей, амфитеатре, а у него рубашка мокрая от пота и блестящее от пота лицо. 
Цветы летят на сцену, со сцены летят футбольные мячи. 
Удачливые их хватают и не могут поверить, что поймали такую удачу! 
Несколько песен подряд, короткая передышка, опять несколько песен. Все знакомое, все тысячу раз слышанное, подпеваемое толпой. 

Публика разношерстная, но все же большинство - не очень молодые люди. 
Хотя есть и 20-летние, и чуть моложе, но все же подавляющая масса - уже с сединой в волосах, много - с хвостиками на затылке, бывшие хиппи, и всякие другие, и белые воротнички, и синие, и совсем никакие, с трудом в рецессию нашедшие сотню тугриков на билет. 
Инвалидные коляски в специальном широченном ряду, где можно так в ней, своей коляске, и сидеть, везде - джинса, джинса, кое-где черное, черное, кое-где - национальное индейское, кто с одеялами, чтобы завернуться, если холодно, кто в шортах. 
На некоторых со спины посмотришь - лысинка, потертая одежка, усталая осанка, уже, наверное, внуки есть, а как мелодия знакомая заиграла - нога в тяжелом ботинке пошла отстукивать в такт так, что понимаешь - было, было, вот оно, рок-н-роловое поколение! 

Буратинка запел, щелкнулся переключатель, исчезли годы, слои жизни, болезни, карьеры, свадьбы, разводы, удачи, падения, рождения и смерти. 
Сво-бо-да! 
Рок-нннннннн-роллллллллллл! 
Свой парень на сцене дурачится, прыгает, вертит в руках черный лифчик, крутит микрофонную стойку, шлепает себя по бедру, взлохмачивает шевелюру и улыбается свойской, простой, родной улыбкой. 
Ни пошлятины, ни безвкусицы, ни кривляния. 
На сцене танцует и поет элегантный, шкодный, дурашливый, юморной рокер. 
Подтянутый, худой, стройный, подвижный, гибкий, секси! 
Возраста нет, ребята! 
Можно быть молодым и в 64 года.

Люблю тебя, Род Стюарт.



***Copyright TatyanaS

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!


Недавняя поездка на Аляску была вынужденной - в прошлом году только один наш начинающий рыбак поймал лосося. Чтобы восстановить равновесие в семье, поехали туда второй год подряд. Докладываю сразу - баланс восстановлен, лосось вторым молодым рыбаком пойман! Леска рванула так, что порезала ему пальцы, но он мужественно крутил ручку спиннинга и вытащил 5-килограммовую нерку под поздравительные возгласы опытных рыбаков. Ну, теперь вы у меня не мальчики, а мужчины, сказала я. Не осталась в стороне и я сама - во время 5-часовой рыбалки на королевского лосося на лодке с проводником мне повезло вытащить 20-килограммовый экземпляр. Вот он.


 
Я - в белом, проводник Дин - в синем, а королевский, по-нашему чавыча, посредине. Дин - глухонемой. Летом организует рыболовные поездки для безлодочных приезжих, а зимой преподает в анкориджском колледже для глухонемых. Отлично владеет снастями и управляет лодкой.

Как всегда, на фото можно кликнуть, чтобы увеличить его

Река Кинай считается одной из самых лососевых рек в мире. С берега ловится нерка, самая настоящая КРАСНАЯ рыба, а вот за чавычой лучше выходить на лодке.



Когда рыба схватит наживку, закрепленный спиннинг с грохотом подается вперед.
В этот момент лодочник должен мгновенно завести мотор, чтобы лодка , а за ней леска дергнулась и рыба "попалась", а рыбак должен выхватить спиннинг из держалки и бешенно крутить рукоятку.
Это я описываю своим дилетантским языком (до этого ловила только карасей, форель и всякую мелочь).
Другие рыбаки, что невдалеке, должны как можно быстрее смотать удочки (в прямом смысле), завести лодки и от'ехать на расстояние, чтобы мечушийся лосось не запутался в их снастях. Рыбы здоровые, без борьбы не сдаются. Мой экземпляр таскал леску туда-сюда минут 15. Потом устал и был подхвачен огромным сачком (мои руки тоже устали).
Момент все пережили волнительный, так как, когда из воды показалась голова, стало ясно, что крючок зацепился еле-еле, и удача может помахать нам хвостом.
Окружавшие нас лодки вернулись на свои позиции, мужики показали нам издалека большой палец, хотя, конечно, и позавидовали - ловилось в тот день не очень.
За пол-дня рыбалки на лодке с проводником каждым заплачено $150, и это вполне может оказаться платой просто за речную прогулку.


  Рыбину и весь улов нерки мы отвезли в цех-склад, где для приезжих рыболовов сделают все необходимое - почистят, разделают, упакуют, заморозят и выдадут в специальной, пригодной для самолета упаковке или отправят по почте домой.
Мы привезли нерку с собой, а моя чавыча была оставлена для копчения и прибудет позже.
Кто хочет, может рыбу разделывать и упаковывать сам.
Для этого есть все, что нужно, на берегу и в многочисленных рыбацких мотелях.

Это вид на наш мотель с другого берега.
Видны металлические помосты и ступеньки к воде, а также разделочные столы.
Мы останавливались в Солдатном - городке, который живет рыбой и через который протекает Кинай.
Сотни метров берега имеют доброкачественные, устойчивые деревянные тротуары и металлические площадки для рыбалки.
А при прибрежных мотелях есть металлические столы для разделки рыбы, с подведенной водой, шлангами, разделочными ножами и пластиковыми пакетами:

Опытные рыбаки выловленную рыбу тут же разделают, порционные куски упакуют в пакетики и отнесут в морозильник в специальном помещении мотеля.



На этом фото, если кликнуть, видно все - ловля, разделка рыбы, посиделки вокруг костра и т.д. Коробки специальные и сухой лед продаются везде.
Сдал в аэропорту в багаж, дома затарил холодильник и - порядок.
В местных магазинах есть абсолютно все для рыбалки.
Можно приехать, как говорится, голым и с голыми руками.
Зашел в магазин так сказать голым, вышел в непромокаемом комбинезоне, сапогах, со спиннингом, сачком и всем прочим.
И в рыбацкой шляпе.
А можно еще и специальную электронную комаробойку прихватить.
Выглядит она как мухобойка, но что-то в нее вставлено.
Махнешь, говорят, и комар - бззззик!
Надпись у одного из магазинов гласит: "Если у нас этого нет, значит оно здесь не нужно!"
И это правда. За месяцы, когда идет лосось, местным жителям надо заработать так, чтобы хватило на весь год.
Поэтому приезжим здесь рады.
А народ летит самолетами и едет на машинах, через Канаду, из всех штатов.
Мы видели внедорожники и RV (домики на колесах) из Техаса, Флориды, Калифорнии и т.д. Некоторые приезжают на RV, продают их на Аляске, где есть на них спрос, и улетают самолетом домой, где на них спроса нет.
Примета кризисного времени. Вот они, домики на колесах:



Я не удержалась и запечатлела свою персону на том же месте, что и в прошлом году, рядом с деревянной фигурой жителя Солдатного Леса Андерсона с его уловом в 44 кг (1985г.).

  А вот один из колоритных рыбацких станов, с юмором.
Это платный парк на берегу для тех, кто прибыл на своих колесах.

Кликнуть, чтобы увидеть домик со знаком " Продается: 1,8 млн.дол. "

  На следующем фото: один из домиков, построенных специально для сдачи в аренду приезжим рыбакам.
Возле этого был знак, что он продается, цена - 850 тысяч.
Дорого, но на воде, можно рыбачить почти с порога, и комнат в нем несколько, так что одновременно арендуется он нескольким рыбакам.



Еще один:



Рядом с Кинаем протекает река Русская.
Мы на ней не рыбачили, так как там лосось уже не шел.
А когда он идет, рыбаки стоят плечом к плечу, почти что.
Лосось - богатство Аляски. Основное богатство, конечно, это нефть.
Но нефть не бесконечна.
Рыбу же, при умном подходе, можно ловить и ловить многие годы.
Штатом установлены строгие лимиты вылова и введены лицензии.
Дети рыбачили бесплатно.
Муж купил лицензию на 7 дней, я - лишь на один, когда рыбачили с лодки.
На чавычу нужна отдельная "марка" и оплата. За все мы заплатили $100.
Норма улова была 6 нерок в день на человека.
Чавыча - одна в день и две, всего две, на весь сезон.
Для местных жителей нормы другие.
Им также разрешается ловить сетками, вернее - огромными сачками.
Зрелище это очень интересное - народ стоит в воде, почти локоть к локтю, и рыба сама заплывает в сачки.
До того, как лосось попадется нам, рыбачившим с берега, она должна ускользнуть от коммерческих судов в океане, от рыбачащих в устье, и от "сеточников".
Так что мне ну очень повезло. В моей рыбине было 4 кг икры.
Половину я оставила проводнику.
Из нее будет сделала наживка, такая, на которую я и поймала свою чавычу (она видна на 4-ой снизу фотографии).
Свою долю икры я уже засолила, впервые в жизни.
Получилось неплохо!


Заключительные мысли:
- Мальчишескими удочками, пока они делали перерывы, я пыталась что-то поймать в другие дни.
(Лихое у меня получилось предложение, точно как: "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа". Удочки, значит, делали перерывы. Ага...)
Пока мальчишки отдыхали, я пользовалась их удочками.
Баловалась, так сказать.
Но лицензия у меня на ловлю была только на один день.
Страна эта очень "законная" и народ в большинстве своем очень законопослушный. Получилось все по закону - поймала я свою рыбину только в день, на который у меня была лицензия. Хе-хе.
- Говорят же, надо расслабиться, перестать жаждать чего-то, отдаться воле Божьей, и что должно произойти, то произойдет.
Очень мне хотелось удачи все предыдущие дни, но - хотеть не вредно.
Рыбу выдергивали вокруг меня направо и налево.
Один усатый мужик из Калифорнии поставил меня на свое место, где только что подсек три нерки, предварительно спасши мою застрявшую между камнями леску, заменив крючок и наживку своими, показав где "яма" и куда надо метить, и после всего этого я не вытянула НИЧЕГО.
В лодке же я абсолютно расслабилась, рыбу хотеть перестала, любовалась обалденными облаками, берегами, сороками и прочими прелестями пребывания на воде.
Факта, что второй сын поймал своего первого в жизни лосося, было достаточно для меня. Основная цель поездки была достигнута.
Я сказала (про себя) пару слов моему папе, заядлому рыбаку, который, я не сомневаюсь, наблюдал за нами со своих рыбацких небес, а потом попросила ненавязчиво Самого -
"Если сочтешь нужным, дай нам на всю семью одного королевского, и мне все равно, кто его вытащит".
Оставалось полтора часа до конца нашего времени, две рыбины сорвались у мужа, вокруг ни у кого ничего не ловилось, и тут - Бах-трах, я даже не поняла, на какую из четырех снастей клюнуло, но по тому, что Дин бросился ко мне, поняла, что на мою, и пошло-поехало, о чем уже написано выше.
- Счастье (во всяком случае, для меня) - это не длительное состояние, а лишь момент, или несколько моментов.
Я пережила это, когда лодка, подскакивая на волнах, мчалась к берегу с ценной добычей. Чавыча- самая желанная добыча спортивной рыбалки на Аляске (есть еще коммерческая). Аляскинское небо было синим, с белыми причудливыми, мгновенно меняющими форму облаками, ветерок обдувал лицо и путал волосы, члены моей семьи были беспредельно счастливы, я чувствовала это своей спиной (все потом признались, что хотели только одну-единственную рыбину.
Муж хотел, чтобы поймала я, т.к. одна я была в семье никогда не поймавшая лосося. Д. хотел, чтобы наш суммарный улов превысил сотню фунтов, и К. хотел одну-единственную рыбу, так как в прошлом году мы на Кинае с лодки не поймали ни одного королевского).



  Короче говоря, я была счастлива моментом, как тот олимпиец, получающий золотую медаль, или актер, получающий Оскара.
Это был МОЙ момент, и улыбка совершенно непроизвольно растягивалась от уха до уха.
Как сказал один из моих знакомых, это - улов жизни, что по-нашему называется - такое бывает только раз!
Да, а мужик тот калифорнийский оставил мне тогда одну из своих рыбин.
Рыбацкая солидарность. Спасибо, братишка!
На фото ниже - береговая охрана вместе с представителями рыбных властей проверяет наличие не только лицензий, но и спасательных жилетов.
У этой пары оказался только один жилет, и им был выписан штраф.
Закон есть закон.
Eсли с ними что-то случится, то той же береговой охране придется их спасать.


Следующее фото - это городок Xомер (Гомер), откуда отправляются на ловлю палтуса.
Только что прибыло одно из суден, улов выгрузили лихие ребята в оранжевой спецодежде, тут его взвесят, разделают, упакуют и отдадут рыбакам в руки.


Ну на эту обязательно надо кликнуть. Вес самого большого - почти 125 кг! 
И это не предел! 
Кстати, палтус здесь по цене дороже лосося.
На этом фото справа - те, кто выловил развешенные рыбы, в центре - разделка выловленной рыбы по заказу рыбака и упаковка, на столе стоит сапожок для чаевых(кто фотографирует или просто смотрит благодарят за "представление"),слева ребята, доставляющие вылов с корабля. 
 
На этом пока закончу. Пойду-ка я сооружу себе бутербродик с икрой. Про осколки Русской Америки напишу попозже.


П.С. Мой прошлогодний опус про поездку на Аляску - здесь: Волшебная Аляска/Fabulous Alaska

***Copyright TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...