воскресенье, 12 июля 2009 г.

Дождевые леса у меня под боком. Washington rain forests

Дурак ищет счастье вдалеке, мудрец находит его у себя под ногами. Что-то типа этого однажды прочитала я на билборде у одной из церквей. Вспомнила об этом, оказавшись на севере нашего полуострова всего в нескольких часах езды от дома.

Если бы температура здесь была повыше, то эти леса были бы джунглями, как на Амазонке. Но поскольку климат здесь умеренный, это просто так называемые дождевые леса. Но просто - это не то слово. Простыми эти места не назовешь. Аааххх! Сказка.
Фото можно увеличить, кликнув на него. Затем, чтобы возвратиться на страничку, кликнуть Back
Дерева (деревьями как-то их язык не поворачивается назвать) изумительные! Ели, кедры, пихты! Высота некоторых гигантов - около 70 метров!

Тропа, по которой мы шли, была обрамлена Дагласскими елями, возраст которых оценивается в 250-550 лет с некоторыми экземплярами в 900 лет! Девять столетий!
Экологи считают, что еловый лес появился там, где место было "расчищено" сильнейшим лесным пожаром. Дагласские ели - это долгожители, но из-за глубокой тени и обилия растительности вокруг не могут воспроизводиться. Хорошо, что леса входят в состав национального Олимпийского парка. Олимпийского - потому что рядом находятся Олимпийские горы. А если бы не в парке, то ... кто его знает.

За пределами парка (они хоть и называются парками, но на самом деле это заповедники, заказники и т.п.) лесов вырублено много. Но тут же - молодые посадки с указанием года - кто рубил/садил и в каком году. Гигантов, может быть, и не тронули бы. Даже в нашей "деревне" при строительстве домов запрещают вырубать деревья диаметром более 30 см. А если очень нужно, то требуется специальное разрешение.
Хоть прикоснуться....
Невозможно было углядеть клочок земли, не занятый растениями.

Температура здесь редко опускается ниже нуля и поднимается выше 25 градусов тепла.

Папоротники напоминали о временах динозавров. Не то чтобы я те времена застала, но читано-перечитано о них было не мало! В школе дети изучали их дотошно и уже во втором классе писали доклад по выбранному виду динозавра.

Признак цивилизации:
Не знаю, как это название переведено на русский. Про вампиров молодых. Показывали его в России? Вот пикапчик главной героини:


Во втором лесу, подальше от места с'емок, мы не встретили на тропе НИКОГО!
Все это время я пребывала в состоянии тихого изумления и негромкого восторга. Как в вечности побывала.
Говоря о цивилизации, было приятно, что народу было немного. Он, конечно, где-то был, но рассосался по местности. Мы прошлись по двум лесам. В одном из них нам встречались туристы, в том числе из-за рубежа. Даже из Австралии, не говоря о Европе. Многие из них приехали специально посмотреть на места, где снимались фильмы Twilight. Дождевыми леса названы понятно почему, из-за высокого уровня осадков (4 - 4,5 метра в год). Влажность - мать родная для разного рода мхов, папоротников, кустов....
***Copyright 2009 TatyanaS

понедельник, 6 июля 2009 г.

Зоны отдыха.

Вольдемар, специально для тебя. Четыре их у меня, зоны отдыха, как ты их назвал.
Этот набор мягкой мебели госпожи Петуховой я разбила на две секции.
На все фото можно кликнуть для увеличения
В прошлом году они стояли вместе. Было хорошо, но как-то скученно. Теперь диванчик отдельно под аркой с клематисом, а кресла сразу как выйдешь из кухни/столовой в задний двор. Столики, кресла, отоманки плюс коврик - получилась комнатка. Некоторые, конечно, сразу стали растаскивать все, что можно. Вот, например, экземпляр, бахромку от ковра на гнездо тащит:
Можно перемещаться в зависимости от того, хочется ли посидеть в теньке или погреться на солнышке. Пальмочки создают тенек и вообще способствуют сибаритному настроению: "Там среди пампасов бегают бизоны, И над баобабами закаты словно кровь..."
Вот еще фото этой зоны. Скворечник временно на столике стоял, пока не перекочевал на террасу. Мы его из последней поездки на север полуострова привезли. Ох, каких же птичьих домиков у этого мастера не было! И цены смешные - от 5 до 20 дол. Обязательно помещу их фото.
До приобретения мебели мягкой мы довольствовались мебелью металлической, которая теперь перекочевала под окна.
Мы за этим столиком ужинаем иногда.

Следуюшая зона - на огородно-садовой террасе. Строители собирались весь двор разровнять, но я вовремя рассмотрела таящийся в той части участка потенциал и попросила создать там что-то наподобие террасы. Там растут цветы-многолетники, смородина, малина, крыжовник, ежевика дикая, виноград, а также овощи и клубника. Бирюзовая скамеечка-качалка была сделана на заказ бывшим авто-дилером. Он сначала изготовлял скамеечки для своих детей (а их у него 6) с их семьями. Они дали ему идею - попробовать делать их на заказ. Получилось. Теперь у него свой скамеечный бизнес.

До этого лета бирюзовая скамейка стояла по центру:

На этом фото тоже она видна: Но сейчас я ее отодвинула к смородиновым кустам, в более уютное местечко:

Можно сидеть и есть смородину с куста. Но что-то ягода пошла некрупная, не то что в первые годы. Удобрить, наверное, надо. Хотя в дачные и деревенские времена не помню, чтобы смородину удобряли.

К этой зоне отдыха я теперь подхожу осторожно. Перед ней всю весну лежал мешок. С сорняками я так борюсь, накрываю их чем придется. А мешки нам достались при покупке фонтанчика, птичьей ванночки и прочей садовой причиндалии. Чтобы при перевозке их не повредить, используются всякая мягкая всячина, в том числе мешки из-под кофе, что импортируется из Колумбии. Так вот, недавно решила я этот мешок убрать. Нагнулась, подхватила уголок рукой и подняла....... А под ним ...... Змейки!!!!!!!!! Одна, две, три! Я как отпрыгнула, а они как шмыгнули под скамейку!

Я знала, что одна змейка у меня точно в саду водится. В прошлом году увидела две. Семью, значит, создали. Ячейку змеиного общества. А теперь, видимо, у них вывелись змеята, которые отдыхали себе мирно под прохладной мешковиной, а тут я! Позже я нашла две змеиные кожицы, сбросили они их на краю моей грядки. Наташа, ты на это фото не смотри, тебе плохо станет. Хотя это разве змея? Это в Канзас Сити, на берегу озера у нас змеи жили, вот там кожа так кожа свисала с дерева, а это так, кожица.

Создали там себе, видимо, норку и живут. Змейки садовые. Я их не боюсь (как-то странно звучит, что же я так сиганула от них? Наверное, от неожиданности!). Я столько книг с мальчишками перечитала о пауках, рептилиях, акулах, динозаврах, что как-то свыклась с ними. И пользу они приносят, поедают всяких садовых вредителей. Но если кому надо, я с удовольствием их уступлю.

Есть еще одна зона отдыха, но ее в другой раз покажу. Сразу не найду фото среди 12 тысяч снимков. Чтобы завершить пост на положительной ноте, вот еще одно фото летнего сада.

воскресенье, 5 июля 2009 г.

Блеск и нищета

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...