четверг, 11 июня 2009 г.

Лучше не болеть...


Лучше, конечно, не болеть, но если уж придется, то желательно лечиться в больнице, в которой мы только что побывали на экскурсии. В нашем городке это первая больница. Есть различные клиники, скорая помощь, частные специализированные медицинские лечебницы, но настоящую больницу только что построили. Чтобы проверить, что она из себя представляет, мы записались на экскурсию. Любопытно все-таки. Мы проезжаем мимо нее каждый день, т.к. она в 5 минутах езды от нас, и наблюдали, как она строилась в течение 2,5 лет.
Больница Св. Антония не государственная, входит в состав Францисканской здравохранительной системы. Строительство обошлось примерно в $170 млн. Последние 10 миллионов планировалось получить с нашего города. Но прежде чем к нему обратиться, попросили средства у общественности. Общественность в лице компаний, банков, фондов и отдельных граждан откликнулась, 10 миллионов дотировала и запечатлела свои имена и фамилии на стенах больницы.
Я видела несколько больниц и медицинских центров, и в Канзас Сити, и в Сиэттле. Большинство из них впечатляет, особенно детская больница в Сиэттле. Слово огромная к ней не подходит. Залы ожидания, переходы между корпусами и прочие места, где скапливается народ, такие просторные, что рядом с тобой в каждый данный момент нет никого на расстоянии нескольких метров. Красиво, удобно, интересно для детей - аквариумы, игрушки, картины, огромные макеты рыб и животных и т.д. Последний медицинский центр, что я посетила, находится в нашем городке. Оттуда я вообще вышла потрясенная, приятно потрясенная. Дизайн - ну ничего с медучреждением не имеющий: картины-оригиналы, камины, садочки, не говоря уже о самом обслуживании. Я проходила обследование (профилактическое), а было впечатление, что я в салоне со всеми причиндалями - махровый халатик, отдельная кабинка-раздевалка, чай/кофе/вода в комнатке ожидания и главное - никого рядом. Ты один и на тебя все внимание. Обращались со мной, как с сестрой, такое было у меня ощущение.
Это лирическое отступление для того, чтобы просто показать, что я в общем-то была в современных медучреждениях и видела хорошее. Чем же запомнилась новая больница? Упомяну только самое значительное.
Первое. Это безбумажная больница. Все компьютеризировано. Нет ни форм для заполнения, ни медицинских карточек, ни врачебных заключений на бумаге, ни распечаток результатов обследований. Все заносится в компьютер, электронно посылается, если нужно, твоему врачу или в др. места, а на руки пациенту выдается диск со всей информацией. В диагностическом центре не надо ждать, когда показатели приборов просмотрятся персоналом и оформятся на бумаге. Все делается мгновенно, и результат выдается на руки в виде диска по окончании обследования.

Далее. Все комнаты для пациентов отдельные, на одного больного, с умными кроватями: она, кровать, автоматически определяет вес, рост и другие показатели. Если больному противопоказано или опасно вставать с кровати, а он по какой-то причине это сделал, сигнал мгновенно подается персоналу. По телефону пациенты могут заказать себе завтрак/обед/ужин из кафетерия на основании ежедневно обновляющегося меню. Интересно, что в кафетерии может питаться любой кто захочет. Есть даже зал, который можно арендовать для всяких мероприятий. Строгая система охраны не позволит никому проникнуть туда, куда не положено. Камеры наблюдения абсолютно везде, часто замаскированные под привлекательные об'екты интерьера. Охрана поможет и в случае, если кому-то помощь понадобилась на парковке. Там установлены столбики с кнопочкой. Нажал кнопочку - сил, например, нет из машины выйти самому, и они прибегут помогут.
Далее - поразила тишина. Не только потому, что потолки звукопоглощающие, по последнему слову техники, но и система связи внутрибольничная, между персоналом, устроена так, что никто ее не слышит, кроме тех, кому она предназначена.
В одном из небольших помещений расположена часовенка. Проводятся регулярные службы, можно помолиться за близкого человека, к которому пришли на свидание. Часовенка для всех вероисповедований, но проводятся и службы отдельных номинаций.
В больнице несколько лекционных комнат, не только для совещаний, семинаров и т.п., но и для населения. После нашей экскурсии, например, началась лекция о позвоночнике, но мы на нее не остались.
Как нам сказали, больница Св. Антония не отказывает никому в экстренной помощи. Если даже нет страховки, изыскиваются возможности оказать помощь.
Интерьер больницы простой, сдержанный, очень спокойный. Огромные окна с видом на окружающий лес, натуралистический ландшафт с прудочками и тропками, скамейки-бревна - все должно настраивать на положительный лад.



Вся земля, что была вывезена со строительной площадки, прошла очищение и обогащение и была привезена обратно для использования в ландшафте. Полюбовались мы на интересную скульптурку - яйцо (символ жизни) с камнем (символом, кажется, мудрости. Камень - Jade, а как по-русски? Нефрит?Жадеит?) на нем. Яичко не простое, а золотое, покрыто мозаикой из золота высшей пробы, с натуральными рубинчиками.


Отдельные комнаты, элементы интерьера и экстерьера (например, пруд) построены на пожертвования граждан и компаний, нередко в память кого-нибудь из членов семьи.

Хорошая больница. Как сказал один из моих мальчишек, больница обалденная; если добавить плавательный бассейн, то будет как в отеле!
Но лучше, конечно, не болеть.
***Copyright 2009 TatyanaS

четверг, 4 июня 2009 г.

Цвет (Май - начало июня 2009)

Сейчас самое чудесное время в саду.
Каждый день распускается что-то новое.


Древовидный пион:
Кликнуть на фото, чтобы увеличить его.

Это национальный цветок Китая. Долгожитель.
По возрасту может пережить владельца сада. Мне сказали, что это одно из тех растений, которые выкапывают и забирают с собой при перезде в другое место жительства, так его ценят.


Семена древовидного пиона:


Мак:


Он же:


Лучок. Цветы с'едобные.


Лаванда испанская:


Лисья перчатка на фоне итальянского кипариса:


Honeysuckle. Увы, русского названия не знаю.
В некоторых штатах его запрещено продавать,
так как распространяется со страшной силой.


Герань зональная на фоне Клематиса монтаны:


Клематис монтана:

Лаванда испанская на фоне сиреневого рододендрона и белая кала:


Роза плетущаяся Дон-Жуан:


Рододендрон:


Роза дикая или просто Шиповник:


Рододендрон и хоста (слева):


Колумбина. Сильно сеется и превращается почти что в сорняк.


Пион:


***Copyright TatyanaS

понедельник, 1 июня 2009 г.

Последнее утро мая

Последнее утро мая. Приятная прохлада, свежо и тихо.
Зелень свежая, ничто еще не припылилось.

Чтобы увеличить фото, кликнуть на него.

Затем кликнуть стрелочку "назад", чтобы вернуться на эту страницу.
В некоторые из прудов поселка запускают форель, чтобы народ мог рыбачить.
В 7 утра началось соревнование для детей по рыбной ловле.
Пока ловилась рыбка, я полюбовалась утренними пейзажами.


Уточки плавают...
а иногда прилетают орлы, те самые - лысые, символ страны,
и бросаются камнем вниз за рыбой.


Трава аккуратно выкошенная, удобренная, политая и взлелеянная,
потому как растет на святая святых - гольфовом поле.

По моим наблюдениям, гольфовые поля - самая ухоженная часть
окультуренных здешних земель.

Вашингтонские (штата, не столицы) аборигены - рододендроны.


Сейчас они в самом цвету.


Сфотографировала только те, что были в ближайшей округе,
а если походить, то еще и другие цвета можно найти.


Мне говорили, что чем темнее цветы, тем морозоустойчивее рододендрон.
Светлые - самые чувствительные к температурам. Но насколько это верно, не знаю.









 За одним из домов приглянулся мне птичий домик.


Спросила у хозяина, поливавшего со шланга растения, можно ли его, домик, сфотографировать. Хозяин оказался вовсе и не хозяином дома, а садовником, и разрешил фотографировать все, что угодно.


Вот он крупным планом.




В завершение, еще пара снимков с рододендронами.





 Последнее утро мая выдалось чудесным, все дети-рыбаки получили по памятному кубку, а отличившиеся, включая и одного из моих пострелят, еще и по спиннингу.

***Copyright 2009 Tatyana S  http://pelageya2.blogspot.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...