четверг, 14 мая 2009 г.

Интерьеры. Часть 4


"Пудренная" комната.
Маленькая комната на 1 этаже с раковиной и туалетом. Почему пудренная? Представим, что пришли гости. Одна из дам спрашивает: "Можно вашим туалетом воспользоваться?" Или: "Где у вас туалет?" А тут вечеринка. Гостей полон дом. Джентльмены во фраках, леди в вечерних платьях, с веерами. А ей туалет понадобился. Что-то не то, да? Грубо звучит. А теперь представим, она спрашивает: "Можно вашей пудренной комнатой воспользоваться?" Носик ей надо припудрить, косметику подправить. Совсем другой коленкор, да? В Википедии так и сказано, что это косвенное название туалетной комнаты как места, где можно припудрить носик, подкраситься. Туалетная комната в чьем-то доме, предназначенная для гостей, или женский туалет в общественном месте - ресторане, библиотеке, в холле отеля. Происхождение этого названия относится к 1905-1910г.г. В нашем доме она расположена рядом с кухней и столовой.

История ее такова. Когда дом строился, мне ММ подарил подписку на журнал Architectural Digest. Насколько я знаю, он и на русском языке выходит с некоторых пор. Красивый журнал,интересный, я в нем много идей почерпнула. Листая один из номеров, увидела фонтан. Запал он мне в душу. Старинный. Итальянский. Большой. Сон почти потеряла, так он мне понравился. Тот, что в журнале, мне вовек не купить. Стала изучать интернетовские сайты с фонтанами. И вот нашла этого льва.
А куда же его поставить? Хотелось в доме. Но куда в доме? Фонтан. В доме. И я придумала - в пудренную комнату. Пусть вода льется, как и положено, из львиной пасти, мы под струей руки будем мыть. ... Совместим прекрасное с полезным. А брызги? Он же высокий, от пасти до пола прилично... Не пойдет. Значит приделаем раковину, краники. Так и решили. По весу и размеру в комнату он входил. Под потолок, правда, но входил. Вместо краников установили под львиным подбородком сенсор. Подставляешь руки - вода течет, убираешь - не течет. Температуру воды установили постоянную, на уровне теплой.
Так что хоть так, хоть эдак, а лев этот - мое творческое дитя, и доставляет всем массу удовольствия, что в свою очередь доставляет удовольствие мне самой. Плотник по моему заказу изготовил шкафчик с зеркалом, довольно вместительный. Картина на стене - это репродукция плаката, выпущенного в Испании в 20-е годы к гастролям Русского балета.


Люстрочку, штору, дверные ручки и прочие аксессуары тоже подобрала сама. Называем мы эту комнату Львиной. Приедете в гости, будете носик там припудривать.

Да, еще деталь - за покупку этого фонтана мне полагалась люстра, на мой выбор, впридачу, бесплатно. Она висит в хозяйской ванной. Так что лев оказался с приданным.


Изготовляет их компания, поставляющая фонтаны, колонны, скульптуры и прочие причиндалы в Лас-Вегасские отели-казино. Муж, как ни странно, сразу одобрил. Видимо, в благодарность за то, что я днями занималась подбором всего-всего для дома и по сравнению с тем, что было в оптовой продаже и рознице, сэкономила массу средств (экономист же все-таки по специальности). А может, просто любовь. Пусть, думает, тешится, ненаглядная моя. Или же просто по моей физиономии понял, что от этого льва все равно не отделаться. Труднее было со строителем, вернее с его замом, который ведал нашим домом. "Татьяна, - говорил он, - какой лев?! Это северо-запад! Здесь лосось, медведи и лоси. Когда надумаете дом продавать, могут быть трудности. Не вписывается лев в здешний интерьер!" Но куда же он денется, если заказчик желает льва. Верблюдов в офис он тоже не хотел (Интерьеры. Часть 1) . Льва заказали и получили.

***Copyright TatyanaS

четверг, 7 мая 2009 г.

Старый пес сделал все мудро




Старый пес сделал все мудро.
Он умер дома, без помощи ветеринара, как я его и просила. Я бы себя избичевала вопросами и сомнениями: может, он мог бы пожить дольше, а как же - он же в полном уме, а мы его..., и т.д. и т.п.
До того как уйти, он заставил нас поработать так и столько, что мы поняли - его время действительно пришло. Поухаживав за неходячей собакой несколько месяцев, насмотревшись, надышавшись, натаскавшись, наподтиравши и т.п., мы осознали в полной мере, что уход будет для него облегчением.
Он пережил книжный стандарт дле немецких овчарок, среднюю продолжительность жизни в 10--12 лет. Это позволяет думать, что его собачья жизнь была неплоха.
Он дождался моего мужа из командировки в Германию. Вечером самолет прилетел, а ночью собаки не стало.
Я впервые видела, как мой муж плачет. 
Старый пес выбрал момент, когда мальчишки со школой ушли в поход на три дня. С собакой они уже прощались не раз, а видеть и слышать маму в такое время им не надо, они очень чувствительные.
Он дал мне возможность с ним попрощаться. Правда, я, как и дети, прощалась с ним уже много раз, начиная с сентября. Он тогда впервые рухнул, задние лапы подкосились. Дело было в саду, вокруг никого, и я повыла вволю. Незадолго до этого соседка рассказала, как на прогулке рухнула ее собака. Хозяин был в то время в Австралии, так что она сама отвезла 14-летнюю собаку в ветслужбу. После ее рассказа я знала, что "рухнуть" - это начало конца. Жулик, однако, продержался после того еще 8 месяцев, постепенно сдавая из-за артрита задних лап. Сначала прихрамывал, потом скакал на трех лапах, потом волочил задние ноги, потом ползал. Пережил зиму, всем на удивление. Весной выползал на солнышко, или сам, или с нашей помощью.
Вчера я поняла, что время пришло. Он отказался не только от еды, но и от своей любимой собачьей косточки. Затем стал холодным нос. И лапы. Накрыла одеяльцем. Голову уже не поднимал. Почесала, протерла мокрым полотенцем, гладила, гладила, говорила, говорила. А что говорить, он уже несколько месяцев не слышал. Но знал, что я рядом. После полуночи я оставила его одного. Пусть уйдет свободным созданием, не чьим-то питомцем, а свободным существом. И он ушел.
13 лет, большой кусок жизни. Всегда хотела овчарку, всю жизнь. С большим черным носом. Сегодня потрогала его в последний раз, когда санитарки уносили его от машины. Итак, хотела овчарку и мне воздалось! Для меня лучшей не будет. Джентльмен, вставал каждый раз, когда я поднималась. Если даже просто передвигалась на шаг, он следовал за мной. Понимал без слов. Признавал всякую - добрую, злую, чистую, замарашку, нежную, грубую. Безусловная собачья любовь. И ничего не требовал взамен. Дрался один раз в жизни. На нас напал молодой родезийский.... эх, забыла его породу. А Жулику было уже лет 8. Ну ничего, отделался маленькой ранкой, а родезийский кобель был оттащен хозяином не весь, но в крови. Жаль, не было у него щенков. Привели один раз с этой целью прекрасную незнакомку, а она не дала, сука! Ошиблись хозяева, не было у нее течки в те дни. Так и остался холостяком на всю жизнь.
Что-то я превращаю короткое сообщение в длинный рассказ. Наверное, это правда, что изложение на бумаге успокаивает. Перехожу к последней части. Вот и подошла моя очередь отправить мою собаку к Радужному мосту. Прошу прощения у неизвестного автора за мой фривольный перевод.
Радужный Мост
По эту сторону небес есть место под названием Радужный Мост. Когда умирает наша собака, она попадает на этот мост. Там раскинулись луга и холмы, чтобы наши любимцы могли вместе бегать и играть. Там много еды, воды и солнечного света, и им там тепло и уютно. Все собаки, что были больны и стары, снова здоровы и энергичны; те, что были покалечены, снова невредимы и сильны - совсем такие, какими мы их помним. Собаки счастливы и спокойны, за одним маленьким исключением - каждая из них скучает по кому-то особому, кого пришлось оставить позади. Они бегают и играют вместе, но придет день, когда наша собака вдруг остановится и пристально всмотрится вдаль, и задрожит от нетерпения. Внезапно она оторвется от группы, полетит по зеленой траве, ее лапы помчат ее все быстрее и быстрее. Нас заметили, и когда наконец мы встретимся, мы прижмемся радостно, чтобы никогда не расстаться снова. Пес будет радостно лизать наше лицо, наши руки снова обхватят любимую голову, и мы опять посмотрим в преданные глаза друга, так надолго ушедшего из нашей жизни, но никогда не покинувшего нашего сердца.
И тогда мы вместе пересечем Радужный Мост.

Жди меня, Жулик, я приду.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...