четверг, 7 мая 2009 г.

Старый пес сделал все мудро




Старый пес сделал все мудро.
Он умер дома, без помощи ветеринара, как я его и просила. Я бы себя избичевала вопросами и сомнениями: может, он мог бы пожить дольше, а как же - он же в полном уме, а мы его..., и т.д. и т.п.
До того как уйти, он заставил нас поработать так и столько, что мы поняли - его время действительно пришло. Поухаживав за неходячей собакой несколько месяцев, насмотревшись, надышавшись, натаскавшись, наподтиравши и т.п., мы осознали в полной мере, что уход будет для него облегчением.
Он пережил книжный стандарт дле немецких овчарок, среднюю продолжительность жизни в 10--12 лет. Это позволяет думать, что его собачья жизнь была неплоха.
Он дождался моего мужа из командировки в Германию. Вечером самолет прилетел, а ночью собаки не стало.
Я впервые видела, как мой муж плачет. 
Старый пес выбрал момент, когда мальчишки со школой ушли в поход на три дня. С собакой они уже прощались не раз, а видеть и слышать маму в такое время им не надо, они очень чувствительные.
Он дал мне возможность с ним попрощаться. Правда, я, как и дети, прощалась с ним уже много раз, начиная с сентября. Он тогда впервые рухнул, задние лапы подкосились. Дело было в саду, вокруг никого, и я повыла вволю. Незадолго до этого соседка рассказала, как на прогулке рухнула ее собака. Хозяин был в то время в Австралии, так что она сама отвезла 14-летнюю собаку в ветслужбу. После ее рассказа я знала, что "рухнуть" - это начало конца. Жулик, однако, продержался после того еще 8 месяцев, постепенно сдавая из-за артрита задних лап. Сначала прихрамывал, потом скакал на трех лапах, потом волочил задние ноги, потом ползал. Пережил зиму, всем на удивление. Весной выползал на солнышко, или сам, или с нашей помощью.
Вчера я поняла, что время пришло. Он отказался не только от еды, но и от своей любимой собачьей косточки. Затем стал холодным нос. И лапы. Накрыла одеяльцем. Голову уже не поднимал. Почесала, протерла мокрым полотенцем, гладила, гладила, говорила, говорила. А что говорить, он уже несколько месяцев не слышал. Но знал, что я рядом. После полуночи я оставила его одного. Пусть уйдет свободным созданием, не чьим-то питомцем, а свободным существом. И он ушел.
13 лет, большой кусок жизни. Всегда хотела овчарку, всю жизнь. С большим черным носом. Сегодня потрогала его в последний раз, когда санитарки уносили его от машины. Итак, хотела овчарку и мне воздалось! Для меня лучшей не будет. Джентльмен, вставал каждый раз, когда я поднималась. Если даже просто передвигалась на шаг, он следовал за мной. Понимал без слов. Признавал всякую - добрую, злую, чистую, замарашку, нежную, грубую. Безусловная собачья любовь. И ничего не требовал взамен. Дрался один раз в жизни. На нас напал молодой родезийский.... эх, забыла его породу. А Жулику было уже лет 8. Ну ничего, отделался маленькой ранкой, а родезийский кобель был оттащен хозяином не весь, но в крови. Жаль, не было у него щенков. Привели один раз с этой целью прекрасную незнакомку, а она не дала, сука! Ошиблись хозяева, не было у нее течки в те дни. Так и остался холостяком на всю жизнь.
Что-то я превращаю короткое сообщение в длинный рассказ. Наверное, это правда, что изложение на бумаге успокаивает. Перехожу к последней части. Вот и подошла моя очередь отправить мою собаку к Радужному мосту. Прошу прощения у неизвестного автора за мой фривольный перевод.
Радужный Мост
По эту сторону небес есть место под названием Радужный Мост. Когда умирает наша собака, она попадает на этот мост. Там раскинулись луга и холмы, чтобы наши любимцы могли вместе бегать и играть. Там много еды, воды и солнечного света, и им там тепло и уютно. Все собаки, что были больны и стары, снова здоровы и энергичны; те, что были покалечены, снова невредимы и сильны - совсем такие, какими мы их помним. Собаки счастливы и спокойны, за одним маленьким исключением - каждая из них скучает по кому-то особому, кого пришлось оставить позади. Они бегают и играют вместе, но придет день, когда наша собака вдруг остановится и пристально всмотрится вдаль, и задрожит от нетерпения. Внезапно она оторвется от группы, полетит по зеленой траве, ее лапы помчат ее все быстрее и быстрее. Нас заметили, и когда наконец мы встретимся, мы прижмемся радостно, чтобы никогда не расстаться снова. Пес будет радостно лизать наше лицо, наши руки снова обхватят любимую голову, и мы опять посмотрим в преданные глаза друга, так надолго ушедшего из нашей жизни, но никогда не покинувшего нашего сердца.
И тогда мы вместе пересечем Радужный Мост.

Жди меня, Жулик, я приду.

21 комментарий:

  1. Грустно и даже слов нет :(
    Пускай он отдыхает в их собачьем раю...

    ОтветитьУдалить
  2. Плачу вместе с тобой...

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, согреваем вас, родных, всем сердцем; Жулик согревал и согревает наши сердца - любящие его всегда и благодарные ему всегда.
    Действительно, слова и чувства в душе - потоком, а сил - даже к клавиатуре прикасаться - нет. Пусть наше общее единодушие будет рядом с тобой, Танечка, с твоей всей семьёй.
    Радужный Мост - спас меня в одно мгновение, отныне не сожмётся сердце Серёжино от моих ворчаний по поводу пребывания Анюя в квартире, пусть чудо их встречи в тайге будет и чудесностью моей жизни. Вот, ещё раз, Жулик - особенность в моей судьбе, мужественный и жизнестойкий, сделал доброе дело.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще вчера прочитала сообщение, не нашла в себе сил написать, кто терял друга и члена семьи, тот всем сердцем с вашей семьей и сочуствует всей душой!!! У меня пес (колли) 2 года назад тоже ушел :(, тоже началось с артрита, вообщем очень тяжело и очень несправедливо, что их век такой короткий! Всем сердцем соболезную!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, грустно, очень грустно...

    ОтветитьУдалить
  6. Танюшечка, я плачу...Я знаю что это такое... обнимаю тебя...

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, Господи, Таня... держись. Ты уже тысячу раз молодец, что дала ему уйти самому, что была с ним. не могу слез сдержать... у моих родителей, загородом все это, то что ты написала, происходит сейчас; наш пес, овчарка европейская, Орех, ему 12, и задние ноги совсем-совсем плохи, волочит их. Больно смотреть... он еще иногда так как заскулит тихонько...ой, все, не могу, пойду повою в ванну, пока дочка играет...

    ОтветитьУдалить
  8. Хотела написать свою историю, но не буду, она похожа.
    Очень сочувствую Вам. Держитесь. Трудно сначала, потом привыкаешь и радуешься, что он больше не страдает...
    А мы снова собачку завели! Совсем другого, но уже любимого друга :)

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана9/5/09

    Танечка,это огромная беда, когда наши друзья и близкие уходят, а мы остаемся... В такие моменты трудно найти слова... Я твержу как заклинание фразу, которую недавно написала мне ты: "Какое счастье, что он был у меня!" Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, родственные души!

    ОтветитьУдалить
  11. Всем признательна за сочувствие. Многие из вас через подобное уже прошли.
    Теперь заскучал молодой собак. Лежит подолгу в своем домике и выходит только если позовешь. Интересно, собаки способны грустить по ушедшим друзьям?

    ОтветитьУдалить
  12. Прочитала про Вашего Жулика... Самой выть хочется... Соболезную!!! Очень тяжело терять близкого друга и члена семьи... Но он остался в Ваших сердцах.

    ОтветитьУдалить
  13. Света15/5/09

    Таня, в моем доме собаки появлялись, как цветы: кто-то бросил и надо что-то делать. Последний - мопс, невероятный интеллигент, себарит и лапочка. Зарывался в тельняшку своей хозяйки пару месяцев, а потом порвал ее в клочья. Она уехала в Лос-Анжелес на 3 недели английский учить, влюбилась и вышла замуж. Она написала, что влюбилась - на следующий день от тельняшки ничего не осталось. Как он понял?

    ОтветитьУдалить
  14. Света21/5/09

    Опять заходила навестить...Всех своих собак звала мальчиками, хотя у них были имена: Денди, Ким, Космос... Прости, если звучит неприемлемо.
    Где он нашел последний приют? Кремировали? Знаю, что земля дорогая...

    ОтветитьУдалить
  15. Света5/6/09

    Завтра месяц? Я думаю о вас. Плачу о своем, конечно... Что ж оно все так непоправимо то...

    ОтветитьУдалить
  16. Света, урночка с его прахом стоит у моих ног, под компьютерным столом. Иногда толкну случайно ногой и вылетает: "Ой, прости, Жулик!"

    ОтветитьУдалить
  17. читать нельзя не плача...конечно плачу..пусть ему там будет хорошо...вот поэтому у меня наверно и нет собаки ...собаки очень впечатлительны а у нас постоянные командировки а он будет скучать..
    Танюш..ты счастливый человек...

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, я снова тут. Зашла помолчать. И прочитать про Радужный Мост. Хорошо написано.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...