суббота, 29 ноября 2008 г.

ШЕЛ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ.../Last Year Snow





















***Copyright TatyanaS

вторник, 25 ноября 2008 г.

Старый пес, семечки и петрушка

    
 Сегодня зашла в школу и увидела вывешенные на стене листочки с коротенькими сочинениями на тему "За что я благодарен". 
     27 ноября - День Благодарения, вот детки и писали про то, что они воспринимают как должное, фантазировали - что случилось бы, если это "должное" вдруг исчезло, и чему они должны быть благодарны. 
     Писал кто о родителях, кто о собаках своих, кто о доме, об электричестве и т.д. 
     Я этот праздник долго не воспринимала близко к сердцу. 
     Впервые в Америке его отметили поселенцы, пилигримы, которым индейцы помогли пережить первую суровую, голодную зиму. Урожай следующего лета был хорошим, и поселенцы вместе с индейцами устроили трехдневное празднование. 
     С годами до меня все-таки дошло, что этот праздник близок и мне. 
Детей в школе учат, как быть благодарными за все, что у них есть. Вот и мама прониклась. 
     Благодарна за многое. А сегодня мой внутренний голос четко мне сказал, что в моем "списке" есть еще один "пунктик". За два последних дня со мной произошли три маленьких, совершенно не больших по масштабу события. Но я как-то на них посмотрела со стороны и поняла, что они имеют одну и ту же сущность. 
     В общем-то такие мелочи случаются почти постоянно, но поскольку сейчас дело идет к Дню Благодарения, эти три как-то заметились. 
     Событие первое. Я повела на прогулку Амурчика. Жулик, которому по человеческим меркам уже почти 88 лет и который страдает артритом задних лап, на прогулки далекие уже не ходит. Увяжется вроде бы, но я подам сигнал рукой (голосом бесполезно - он уже глухой), и он остается во дворе. 
     И тут так же - мы пошли, а он остался у дома. Через пол-часа вернулись, а Жулика нет нигде. Обошла вокруг дома, заглянула во дворы к соседям - нет. 
Уже темно. Надо идти искать. 
     Слышу голоса, всматриваюсь в темноту, вслушиваюсь и понимаю, что человек говорит по радио с кем-то о том, что "он прихрамывает и, может, у него сломана нога". Иду навстречу голосу и вижу картину - к дому идет своей неровной походкой Жулик, а за ним следует охранник нашей деревни (что-то вроде внутриведомственной охраны). 
Он увидел нашего старичка метрах в 600 от дома, на перекрестке, оставил машину на напарника и пошел за псом, который развернулся и медленно, приволакивая задние лапы, двинулся в обратном направлении. Так и сопровождал его, с фонариком. 
     Я поблагодарила охранника, извинилась за доставленное беспокойство. В ответ услышала, что нет проблем, не беспокойтесь, рады, что собака дома.


 

     Событьишко второе. Сегодня со школьниками ездила на ферму, где работают люди с отличными от других физическими и умственными способностями. 
Так их здесь называют, людьми с другими способностями (то есть они не недееспособные, способности у них есть, только не такие, как у большинства). 
Напишу отдельно про это хозяйство в другой раз. Продукция продаётся - цветы, овощи, венки, открытки и т.д., а вырученные деньги идут на поддержку этих людей. После двух часов ударного труда, а конкретно - чистки курятника - присмотрела два горшочка с петрушкой. Цена им - по доллару за штуку. Собираемся уезжать, я пытаюсь заплатить, а мужчина, который у них за старшего, от них отказывается. Берите, говорит, на здоровье. Я ему деньги, а он опять - не надо, вы нам помогали, берите так. День Благодарения, говорит, вот мы вас и благодарим за помошь. А деньги-то им нужны, это же очевидно. Но так и пришлось забрать петрушку забесплатно. 


Событьишко третье. В этот же день в магазине покупала семечки тыквенные лущеные. В отделе экологически чистой продукции. Там они не развешенные, надо их самому набирать в пакетик. 
Пакетик подставляется под приборчик, рычаг опускается, семечки летят в пакетик. 
Но у меня он соскользнул (ручки-то, видно, ослабли от махания вилами и граблями), и с пол-килограмма семечек шумно разлетелись по полу. Ну долларов так на пять. 
А народу кругом мнооого, все на шум оглянулись, смотрят. А стыдно-то кааак! 
Пришла служащая, стала их веничком собирать. Я извинилась, предложила заплатить. 
А она мне - Всё О'Кей, ничего не надо. Я ей - Я все-таки заплачу. Она опять - Всё О'Кей. Все ошибаются, говорит. Ты ошибаешься, я ошибаюсь, все ошибаются. 
И не зло так говорит, сквозь зубы, а просто, спокойным таким голосом. 
И семечки на совочек и - в урночку. 
Я магазину убыток нанесла, а она мне - О'Кей. 
Добренько так.

 

     И вот выстроились у меня в голове эти три мелочи, и я поняла, что у них есть одно общее - добрые люди-то ведь какие. Как-то я привыкла к этому. 
Как дети написали в сочинениях, воспринимаю как должное. 
     Вышла я с этой мыслью из магазина со своими семечками, пошла к машине, в багажнике которой два крохотных горшочка с халявной петрушкой, и поехала домой к моему Жулику, которого запросто могла сбить в темноте машина, если бы не тот охранник, который даже не знал, как далеко ему придётся так медленно идти за этой древней хромой собакой... 
     Так что среди прочего значительного и монументального я благодарна и за доброту, такую повседневную, обыденную, к которой уже привыкла и которую воспринимаю как должное. 
     Да, а на выходе из магазина стоял молодой мужчина и звонил в колокольчик. 
Я опустила в котелок Армии Спасения пару бумажек и мелочь, что были в кармане.    
     Может, я тоже добрая? 
     Может, она заразная, эта доброта, и передается от одного к другому по цепочке?

***Copyright 2008 TatyanaS

воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Прогулка по моей деревне. Осень.

Рассветает. Денек обещает быть солнечным. Надо идти гулять, пока не настал сезон дождей.

 

Благо, ехать никуда не надо. Можно просто пройтись. Первый сюрприз - огромный цветок магнолии. Кому осень, а для нее - весна!

Краснеет японский клен. Они растут здесь хорошо, видимо, климат здешний похож на японский.
 

 Какое чудесное дерево! А мишку под ним видишь?
 

Машины встречаются редко, особенно в выходные утром. Красный, зеленый, желтый - прямо как светофор!
 

Мадрона с почти "рябиновыми" гроздьями:
 

Эти бардовые деревья - японская слива. Летом под ними - целый ковер ягод, которые никто не собирает.
 

Какие интересные шишки:

Виднеются Олимпийские горы:
 

В этом искусственном пруду водится форель. Ее запускают сюда, чтобы жители нашей деревни, как я ее называю, могли рыбачить. За прудом виднеется гольфовое поле:
 

Опять вид на горы:
 

Одинокий листик:
 

Я люблю это фото - рядом с желтыми и красными осенними деревьями вовсю, как ни в чем не бывало, цветет роскошная гортензия!
 

Вид на соседский двор:

Вот и прибыла домой через часик. Моя гортензия из голубой превратилась осенью в сиреневую:
 

А вот что я посадила вместо герани - цветную капусту! Она будет цвести всю зиму:
 

А это кто такой под моим фонтаном сидит?! Бурундук! Не тебя ли я видела здесь же в сентябре? Значит, живешь ты тут. И пьешь воду из фонтана. Я видела следы, мягко говоря. Думала, мышь поселилась. А это не мышь, а бурундук. Смелый, по соседству с двумя овчарками...

И мой японский кленик облетел... 


Прогулка закончилась. Осенний букет:


***Copyright TatyanaS

суббота, 22 ноября 2008 г.

Игра в "магазин" на 60 тысяч/ Ramage Sale


Вы играли в детстве в "магазин"? Я играла, и мне эта игра нравилась. 
Видимо, поэтому я и подключилась к этому делу. 
60 тыс.долларов - столько мы заработали за два дня на ежегодной благотворительной распродаже в нашей школе. 
Мы - это родители. 
Есть на школьной территории домик. 
Уже несколько лет народ туда приносит то, что ему не нужно. 
Подержанные вещи, новые вещи - что-то не подошло, что-то кто-то подарил, а оно не понравилось, антиквариат - кто-то умер, родственники взяли что-то, а остальное - к нам, ну и так далее. 
Мы, волонтеры, все это в течение года сортируем, немного подчищаем, оцениваем, пакуем и храним на складе. 
В ноябре к нам на подмогу приходит человек 200 - 300 - родители и студенты - все добро перевозится в школьный спортивный комплекс, раскладывается, развешивается, расставляется.

 

Волонтеры-взрослые превращаются в кассиров, продавцов, инкассаторов ..., студенты - в помощников - грузчиков, парковщиков, и - .... В субботу и воскресенье утром двери открываются, и под наши приветственные аплодисменты в зал заходят, забегают, заезжают (на инвалидных колясках) покупатели - жители со всей округи, антикварные дилеры, владельцы магазинов, бедные студенты, многодетные матери и просто те, кто любит покопаться в грудах товара и найти какое-нибудь сокровище. А сокровищем, как известно, для каждого бывает что-то свое, что для другого, возможно, просто ерунда. Деньги для школы - это, конечно, хорошо, но и помощь гражданам тоже входит в наши цели. Особенно сейчас, когда люди теряют работу, когда многим просто не по карману покупать необходимое в магазинах.


Все, что не распродано, забирается представителями благотворительных организаций - что-то бесплатно, что-то -по два доллара за мешок. 
Все началось несколько лет назад, когда пара-тройка родительниц решила собрать немного денег для школы, продав какие-то поделки и свою стряпню. 
Заработали несколько сотен тогда. Ну а теперь все выглядит как хорошо организованное предприятие. Хотя все на абсолютно добровольной основе. 
Каждую, почти, среду с'езжаемся в эту свою избушку, и пошло-поехало - разбираем мешки, пакеты, коробки, смеемся, общаемся, рассматриваем "товар", гадаем иногда - а что это такое, залазим в Интернет - сколько просят за схожие вещи...



По очереди приносим обед - кто-то готовит основное блюдо, кто-то салат или закуски, и кто-то - десерт. Есть у нас и холодильничек, микроволновка, тостер, чтобы волонтеры всегда были сыты и счастливы. 
Есть шкатулочка - туда кладем деньги за свои покупки, записав в тетрадку имя, товар и сумму. 
Есть у нас отделы - хозяйственный, книжный, одежда, предметы личной гигиены, инструменты, мебельный, игрушки и т.д. 
Неделю перед распродажей, когда идет подготовка, и оба "продажных" дня волонтеров кормят завтраком и обедом, которые готовятся опять же волонтерами. 
Такие деликатесы бывают! Или закупаются блюда в магазинах, ресторанах. 
Расходы потом вычитаются из выручки. 
Нанимаем и пару полицейских, для порядка (и здесь приворовывают, а как же!) Они - единственные оплачиваемые лица.
Наблюдать за распродажей - одно удовольствие. Хотя наблюдать особо некогда - народ задает вопросы, надо помогать находить нужное, наводить порядок на столах, "проталкивать" товар, как в любом магазине. 
Но все-таки некоторые выводы сделать можно. 
Например. Народ здешний, независимо от уровня достатка, подержанным не гнушается. Это называется "дать вещи вторую жизнь". 
Дело не только в том, что деньги ценятся, но и в том, что вещи не играют огромной роли, они - лишь служаки, они служат людям, а не наоборот, нет фетиша вещей. 
Вторичное использование ресурсов - не абстрактное понятие из курса эконимики, для все большего числа жителей - это образ жизни. 
Все старое очень ценится. Не только серебро, старинные книги, мебель, но и все, что старше, ну скажем, 20-ти лет. 
Все что-то коллекционируют. Чего только у меня не спрашивали! 
Например, все что угодно с изображением овечек-барашков, собак/котов, чугунные сковородки определенного производителя, солонки/перечницы..... 
Дальше. Люди в основном дружелюбные. 
Бывает - покупателей столько, что трудно пройти. Не помню, чтобы меня кто-то задел локтем или наступил на ногу. 
Шутят, улыбаются, делают комплименты ("Какие у вас сережки красивые!" и т.п.), хвалят нас за то, что товар чистый, что его легко найти, так хорошо все систематизировано, что придумали к пустым коробкам привязать веревочки и кто хочет, может товар грузить не в сумки, а таскать эти коробки за собой. 
Смешно, но удобно, тележек-то у нас нет. А кто-то, особенно азиатские мамы, садят в эти коробки своих малышей! 
Щедрые - дают "на чай" студентам (имею ввиду старшеклассников, здесь все ученики - студенты, даже первоклашки), которые помогают отнести покупки к машинам. 
А те отдают эти чаевые в кассу. 
Далее. Любят книги и много читают. Некоторые приходят только за книгами. 
Они у нас по 1-3 дол., - жалкая доля от магазинной цены. Набирают книги коробками. 
Что еще? Народ терпеливый. Хотя касс у нас - с дюжину, очереди бывают длинные. 
Никто не ропщет, за четыре года слышала ну может быть одну-две негромкие жалобы. Чтобы подсластить долгое ожидание, студенты предлагают стоящим в очереди шоколадки, расставляют стулья для пожилых - посидеть-передохнуть.
В итоге, все остаются довольны. Школа получает деньги, покупатели - то, что им нужно было по смешным ценам, а мы, волонтеры, - чувство глубокого удовлетворения.
На этом, пожалуй, остановлюсь.
За работу, до следующего ноября.
*
Copyright TatyanaS

вторник, 18 ноября 2008 г.

19ноября - Мамина дата. Сыновей своих научу - пусть знают - МАМЫ УМЕРШИМИ НЕ БЫВАЮТ


 *
 Милая, добрая,
Сильная, строгая, 
Простая, смешливая,
Незаменимая,
НЕ заболевшая, 
НЕ угаснувшая,
Никуда НЕ ушедшая, 
Просто уснувшая... 
В синих глазенках родных проснувшаяся, 
В саду моем с каждым цветком вернувшаяся...


*******************
Пятнадцатое 19-е ноября
*

***Copyright TatyanaS

пятница, 14 ноября 2008 г.

Фото дня. Шиповник. Rugoza Rose



  Шиповник - разбойник,
Шиповник - развратник,
Шиповник - пьянчужка и мот.
Шиповник - любовник,
Шиповник - раскольник,
Шиповник - лихой обормот.
Все лето смеялся,
К соседям цеплялся,
Все лето бесстыдно кутил.
С сиренью игрался,
С ромашкой лобзался,
Всерьез никого не любил.
Но осень настала -
Безденежье, старость...
Ни цвета, ни буйства ветвей...
И лишь средь колючек -
Плод красный, могучий,
А в нем - миллион сыновей!

Copyright TatyanaS

суббота, 1 ноября 2008 г.

Фото дня. Oдинокая груша. Picture of the Day - Lonely Pear


Xорошо быть грушею

И висеть на веточке.
Все ж на свежем воздухе,
А не птичкой в клеточке.
Хоть и одинокою,
Но зато не с'еденной,
Все ж свобода лучше
Трапезы обеденной...


***Copyright TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...