воскресенье, 3 августа 2008 г.

Butchart Gardens, Canada - Британская Колумбия, Канада

Штат Вашингтон находится на Тихоокеанском побережье и имеет в своем составе множество островов. Перебираться с материка на острова и с острова на остров легко - заезжаешь на машине на паром и плывешь. С Сан-Хуанских островов очень быстро можно добраться до канадского острова Ванкувер. Мы там были трижды: в 1995 году, когда помолвились, в 2005 году, когда приобрели там нашу вторую немецкую овчарку - Амура, и этим летом. В две последние поездки отводили день на посещение Бутчартовских садов. В 1888 году на этом самом канадском острове Ванкувер Роберт Бутчарт начал производить портландский цемент. Но пришло время, когда запасы камня-известняка, необходимого для дела, иссякли. И что люди сделали? Переехали в другое место? Забросили карьер? К счастью, нет. Дженни, жена предпринимателя, придумала, как из огромного,неприглядного, страшного оврага создать нечто прекрасное. В заброшенный карьер на лошадинных повозках привезли тонны земли, и понемножку- потихоньку под наблюдением Дженни он превратился в чудесный Затонувший Сад. Затонувший - наверное, потому, что раскинулся он на дне карьера и любуешься им, смотря сверху вниз(см.фото ниже).


*******************************************
Затем, по следам Бутчаровских путешествий, появились Японский сад, Итальянский сад, Розовый сад.

  Ежегодно используется более МИЛЛИОНА (!!!) растений семиста разновидностей, чтобы сады цвели и благоухали непрерывно с марта по октябрь. Около миллиона посетителей приходят сюда каждый год полюбоваться и на цветы, и на устраиваемые фейерверки и световые шоу. А общая площадь садов со всеми строениями и "дикой" растительной зоной - 22 гектара.






Меня очень впечатлила экспозиция со множеством разновидностей герани с вкраплениями бегонии (фото ниже). Жаль, от восторга забыла сделать панорамный снимок. Кстати, это ее, герань, кто-то назвал мещанским цветком? Или гортензию? Соглашусь быть мещанкой, лишь бы пребывать в одной компании с этим чудесным растением!И еще одна ассоциация сразу возникает с именем этого цветка:"- Слушай, дурень, перестань есть соседскую герань! - Ты попробуй, это вкусно, словно лист жуешь капустный!" Ох, что-то я уже не о том. Наверное, пора баиньки.


  Copyright TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...