пятница, 6 июня 2008 г.

Футуролог описал 2020-й год


6 июня 2008 . Мария Иванова - статья в Интернете. Фото - мое (Т.Л.)************************
           Известный футуролог, американец Рей Курцвайль, предсказал миру эру искусственного интеллекта. По его мнению, скоро человеческий мозг будет оснащен компьютерами. В своих прогнозах он идет дальше и уверяет, что киборги смогут подарить человечеству бессмертие. В своей правоте Курцвайль уверен настолько, что заключил пари на деньги. Предметом спора стало появление через 10 лет компьютера, который нельзя будет отличить от живого собеседника.
          Революционный скачок в развитии известный футуролог и один из ведущих специалистов мира в области передовых технологий пообещал человечеству на I Всемирном фестивале науки в Нью-Йорке, пишет РИА «Новости». «Люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих». По его мнению, не далее, как к 2020 году появится искусственный интеллект, а человеческий мозг будет оснащен компьютерами.
          Прогнозы Курцвейла основаны на так называемом «законе ускоряющейся отдачи». Ученый проиллюстрировал его действие на примере собственного изобретения. В 1976 году Курцвейл создал устройство, которое сканировало текст и зачитывало его вслух, прибор был призван облегчить жизнь слабовидящим людям. Но тогда его размеры были сопоставимы со стиральной машиной.
          Двадцать лет назад исследователь предсказал, что уже в начале XXI века незрячие смогут читать текст при помощи устройства, которое умещается в руке. На последнем Всемирном научном фестивале он, собственно, и продемонстрировал публике это устройство. Машинка размером с мобильный телефон без запинки прочла вслух программу мероприятия. Примерно тогда же Курцвейль предсказал взрывоподобный рост Интернета в 1990-е годы, убедиться в котором сейчас может любой желающий. Еще он пообещал, что в 1998 году компьютер одержит победу в шахматном турнире. Ошибся он всего на год, причем в «свою пользу»: Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в 1997-м. Эти оправдавшиеся прогнозы уверили Курцвейла в собственных силах, и на фестивале он даже выступил оппонентом известному нейрофизиологу Вилаянуру С. Рамачандрану. Последний придерживается мнения, что создать мыслящую и сопереживающую машину, возможно, удастся, но переделать «электропроводку» мозга будет слишком трудно, так как он формировался крайне бессистемно.
          «Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог – не инженер, а каменотес, – замечает доктор Рамачандран. – То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему – это невозможно». В ответ Курцвейль продемонстрировал публике график эволюции мощности вычислительных машин, начиная с первых электромеханических устройств, изобретенных более ста лет тому назад. На нем видно, что их мощность удваивалась каждые три года, в середине ХХ века удвоение стало происходить каждые два года, а теперь для этого требуется примерно год.
          По мнению Курцвейла, прогресс по экспоненте сейчас идет в таких областях, как нанотехнологии, расшифровка геномов, четкость снимков, получаемых при томографии мозга. По его словам, благодаря развивающимся информационным технологиям к 2020 году люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих.
          В итоге Курцвейль заключил эффектное пари на 10 тыс. долларов с создателем программного обеспечения Lotus Митчем Капором. Доктор Курцвейль утверждает, что к 2029 году появится компьютер, который пройдет так называемый «тест Тьюринга», то есть сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Курцвейль уверен, что после 2029 года развитие цивилизации пойдет по пути создания гибрида между машиной и человеком.
          «Мировая наука уже сейчас обладает необходимыми знаниями, позволяющими прогнозировать создание через два десятилетия «умных» роботов. Они сравняются, а в ряде случаев и превзойдут интеллектуальные возможности человека», – заявлял ученый на проходившей в Бостоне ежегодной конференции Ассоциации по развитию науки. Первым шагом к созданию нового типа живого организма станет вживление в человеческий мозг искусственных интеллектуальных биологических наноблоков, что многократно увеличит мыслительный уровень людей и расширит их возможности за счет быстроты сбора и обработки информации. Микрочипы позволят людям запоминать, просчитывать варианты со скоростью компьютера и даже общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему.
          Курцвайль считает, что впоследствии киборги смогут подарить человечеству бессмертие. На вопрос, не воплотится ли в жизнь картина с участием Уилла Смита «Я – робот», ученый с уверенностью ответил: «Нет». «В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», – цитирует Курцвайля BBC.
          Кстати, российские ученые сомневаются в правильности утверждений американских коллег. «Между искусственным и человеческим разумом нельзя ставить знак равенства. Наш разум обладает способностями – интуицией, предвидением, которые пока невозможно воссоздать искусственно, да и незачем, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора по научной работе Института системного анализа РАН Геннадий Осипов. – Ведь человеку свойственно ошибаться, зачем же наделять такими же способностями и роботов?»
          По мнению ученого, искусственный разум – в той мере, в какой он описывает и моделирует разумное поведение, – вполне реализуем. Во многих системах это достигнуто уже сегодня – от бытовой техники до управления космическими кораблями. «Это устройства, которые могут рационально решать большой класс задач», – пояснил Геннадий Осипов. По мнению эксперта, вживление наноблоков в мозг человека возможно исключительно в медицинских целях без массового использования. «Природа есть природа, и вмешательство в человеческий мозг всегда нежелательно и опасно», – подытожил ученый.

вторник, 3 июня 2008 г.

Июньский сад

 
          "Без труда не вынешь и рыбку из пруда", "Что посеешь, то и пожнешь" - подписываюсь под каждой из этих пословиц. 
Копала, садила, удобряла, пересаживала, планировала, читала, мечтала, смотрела, выдумывала, и вот начинают появляться плоды моего труда. 
  Когда мы строили дом, две нанятые нами ландшафтные компании разработали и предложили план сада, с учетом наших пожеланий. 
Мы выбрали лучший, по которому были разбиты клумбы, оформлены границы участка, установлена оросительная система и т.д., но выбор растений и их посадку я оставила себе. 
Xвалюсь - каждый куст, каждая лиана, каждый вьюнок и каждый цветок посажены моими шкодными ручками. 
Это моя любовь, мое хобби, мой источник отдохновения и вдохновения, способ реализации моих садовых фантазий - можно называть как угодно.
Иногда я думаю - ну хватит, хватит сажать. 
Чем красивее будет сад, тем труднее будет с ним расставаться. 
Мальчишки закончат школу, раз'едутся, мы, возможно, переберемся в дом поменьше, как все здесь делают. Как же я оставлю этот сад? 
Через девять лет он как раз будет в своей лучшей форме! 
Все разрастется, расхорошеется, раскрасивится, заблагоухает! 
Ответ пришел сам собой. Ну, не совсем сам собой. 

Где-то что-то прочитала, где-то что-то услышала - не у меня одной такие мысли - как расставаться с садом. 
А не надо с ним расставаться. 
У каждого человека есть свой сад. В душе. 
Я заглянула в свою душу и увидела его. 
Огромные кусты черной смородины, сливы с некрупными, но вкусными синими плодами, подсолнухи, хрен под огромным деревом - сад моей бабушки Пелагеи Назаровны в приморской деревне. 
Малина, заросли малины, и тоже кусты черной смородины - наш сад в Переяславке.
Папа читает газетку, лежа на диване, и просит: "Танечка, нарви мне смородины."
Я приношу ему пол-литровую баночку. Он ее залпом - а-а-ам - и просит еще.
Иду за второй.
Я люблю сидеть в теньке под этими смородиновыми кустами, с этим незабываемым, обалденным запахом, вот только маленькие гусеницы-жгучки все портят.
И яблочки есть в этом саду, не наши, а с соседского дерева, перебросившего свои раскидистые ветки через забор на нашу сторону.
Они с тех ветвей падают к нам, и добрые соседи разрешают их собирать.
И много еще чего есть в том саду.
Гладиолусы. Их надо выкапывать на зиму, а весной садить снова.
Откуда у мамы хватало на это времени?
Одной весной посадила, утом встали, а их нет, кто-то выкопал, все подчистую.
Но мама где-то достала других,   насадила опять.
А вот и наш дачный сад. Красавец дельфиниум, чернобривцы, розы, календулы или как мы их называли - ноготки, космос... И вишня.
Наша дальневосточная, мелкая, но до чего же вкусная!
Редиска в теплице, первый весенний овощ, майская, своя, сочная!
А баклажаны! Помню, как посадили их в самый первый раз.
Овощ для нас новый. Ждем плодов.
Растения выбухали огромные, шикарные, пора бы и самим "синеньким" появляться. а их все нет...
Ждем.
И тут я для чего-то нагнулась и заглянула под растения. А там - ах!
Их - море! Сверху-то и сбоку не видно, а тут вот они - ладные, огромные, блестящие фиолетовые баклажаны!
Смех, восторг! Наполнили тазы, ведерки, раздавали направо и налево, хватило всем...
Стрекот, щебетание, чирикание, пение, ласковое солнышко, утренняя роса - вот они, все звуки и ощущения, никуда не делись, не улетучились.
С мамой мечтали, когда времена стали меняться к лучшему, построить бы коттеджик с садом-огородом тут же, рядом с домиком.
И вот она, сбылась мечта - выбегаю босиком сорвать листья салата, шпината, лучок, петрушечку, укропчик, редиску.
Мальчишки рвут стручки зеленого горошка, едят лепестки календулы, настурции.
Вытащат морковку за хвост, сполоснут водой со шланга и тут же схрумают.
 А огурцы как любят! Так же, как я любила рвать свежие в бабушкином огороде, и помидоры тоже, и с'едать их тут же, с братом двоюродным Витей, Царство ему Небесное. 
А вот мой Канзас - Ситский сад. 
Розы, пионы, ирисы, помидоры величиной с голову ребенка - климат-то на среднем западе жаркий, подходящий! 
Уехали мы оттуда, новые владельцы все переделали. 
Соседи прежние говорят - нет, не то, не сравнить с  твоим, Татьяна, садом.
В твоем было какое-то тепло, фантазия, характер, а теперь все холодно и формально.
А мне все равно - у меня остались фотографии, кадры и ощущение того сада, где пострелята познавали мир, где впервые потрогали траву (до сих пор помню выражение на маленьких мордашках), обрывали лепестки на моих ромашках...
Вот они все и сошлись в моей душе, эти сады, и никуда не денутся, не исчезнут, даже если переедем через сколько-то лет в домик на двоих.
Так я и успокоилась, и сажу, сажу, сажу, а потом смотрю, смотрю, смотрю - вот оно, выползает из земли, вот оно, зеленеет, подрастает, расцветает.
Господи! Спасибо за всю эту красоту!
Господи, как красиво!















Итак, июньский сад. 
Многие растения еще только набирают силу, но азалии, рододендроны, гортензия, юфорбия, фиалки, калы, календула и некоторые другие уже цветут. Kaждый год добавляем что-нибудь новое. 
Только что сделали тропинку из серых камней, что огибает гараж. 
Укладывали камни, конечно, не мы, но ирландский мох я садила. 
Кусочками выкапывала из другой части сада и переносила на тропинку. 
Со временем он разрастется и заполнит все пространство между камнями и вокруг них. 
Мох я люблю с детства, его много у нас в Дальневосточных лесах. 
Есть много разновидностей мха. У меня откуда-то появился ирландский. 
Климат здесь очень влажный, а высоченные елки, пихты, сосны, кедры и другие вечнозеленые создают для мха необходимую тень. 
Да и все остальное растет здесь, на северо-западе, очень здорово. 
Говорят, что в первый год ты садишь, второй год все растет, а на третий год надо уже разрежать, делить растения и выкапывать излишки. 
Так и с моим садом получилось. Весной раздавала лилии, клубнику, календулу, шиповник, колумбину.... 
И мне принесли подруги свои хосту, многолетнюю герань, тоже лилии, но иного вида, хелеборус и другие "излишки". 
Отдельный разговор про мой сад на террасе. 
Строители собирались выравнивать участок, но я вовремя их остановила, попросила на склоне сделать мне терраску. 
Там и смородина, крыжовник, сирень, цветы, а среди них сажаю помидоры (жить без них не могу!), огурцы, тыкву для Хэллоуина, фасоль, укроп, клубнику... 
И вот как только я ступаю туда, сажусь на свою бирюзовую раскачивающуюся скамейку, все - я в другом мире. 
Абсолютно другой мир - деревня, тишина, такое же ласковое солнышко, как в детстве, ни с чем не сравнимый запах смородины, малина, а с этого года и виноград! 
Вот она - терапия, медитация, полнейшее расслабление, нирванна. 
Собака у моих ног, пчелки жужжат... 
Спасибо, Господи...

***Copyright TatyanaS
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...