пятница, 12 декабря 2008 г.

Ледяное безмолвие. Однажды в Канзас Сити

Утро. Было очень тихо. И красиво. Я вышла на улицу. Мои клены стояли, а соседские березки согнулись до земли. Накануне был ледяной шторм - снег, оттепель, дождь, морозец, снег. Треск стоял повсюду - ломались деревья. Ветви оказались закованы в лед: Если не видеть загубленные деревья, то красота сказочная. Что там молодые березки, ломались стволы старых деревьев: Земля была усеяна ветками. Это лес у озера позади нашего дома: Иду дальше по улице. У соседей, через несколько домов от нас, деревья просто полегли. Вокруг не было ни души. Oлененок. Утро лучше страшной ночи. Это было несколько зим назад, в январе, в Канзас Сити.
Еще за пару дней до шторма температура была плюс 15. Арктический фронт с севера встретился с массой влажного воздуха с юга. Несильный снег, затем дождь, похолодание и - 5 см льда покрыли дороги, здания, столбы, линии электропередач... . На него упало до 5 см снега. Деревья ломались под тяжестью в сотни фунтов. В одном Канзас Сити пострадали пол-миллиона деревьев, включая два старше 200 лет. Трансформаторы взрывались, что привело к нескольким небольшим пожарам. 650 тысяч жителей трех средне-западных штатов остались без электроэнергии, из них 350 тысяч - в Канзас Сити и вокруг него. Некоторые оставались без нее до 14 дней . У нас не было света и газа сутки. Тысячи дорог были заблокированы упавшими столбами и стволами деревьев. В трех штатах было об'явлено чрезвычайное положение. Предупреждение о шторме было об'явлено заранее, аварийные службы готовились к нему и работали круглосуточно после шторма, получив поддержку из других штатов.
Мне больше всего запомнилось ощущение сюрреализма - темнота, треск, вспышки, а утром - сказочная красота и ужас от увиденного, одновременно.
P.S. Фотографии неотредактированные, в том числе и цвет - ничего не изменяла..


***Copyright TatyanaS

8 комментариев:

  1. Да... жутковато, мороз наверно был сильнейший. Бедные животные и люди оказавшиеся на улице....

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12/12/08

    Татьяна! Над вами промчалась Снежная Королева!

    ОтветитьУдалить
  3. SoNa, самое интересное, что сильного-сильного мороза не было. Но разница температур сделала свое дело. Спасибо за отзыв, я после него сделала дополнение к тексту.

    Света, у тебя буйное воображение, создавай свой блог! А про Королеву мне понравилось...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это страшно красиво, именно страшно. Про Снежную королеву верно.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14/12/08

    Показывала папе Саше ваше снежное великолепие. После солнечного Ханчжоу, где тоже снег бывает раз в пять лет,он онемел перед "олененком".

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14/12/08

    За циклоном, сломавшим мое ребро, я следила до Камчатки. Похоже, он ушел дальше... Надо было приветы с ним передать!

    ОтветитьУдалить
  7. - Спасибо, добрая ты наша, вот он к нам и пришел...твой циклон. Снимаю...

    - Специально для папы Саши поместила фото олененка покрупнее, в самом верху.

    ОтветитьУдалить
  8. Полное сумасшествие! Природа иногда безобразничает не на шутку.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...