суббота, 22 ноября 2008 г.

Игра в "магазин" на 60 тысяч/ Ramage Sale


Вы играли в детстве в "магазин"? Я играла, и мне эта игра нравилась. 
Видимо, поэтому я и подключилась к этому делу. 
60 тыс.долларов - столько мы заработали за два дня на ежегодной благотворительной распродаже в нашей школе. 
Мы - это родители. 
Есть на школьной территории домик. 
Уже несколько лет народ туда приносит то, что ему не нужно. 
Подержанные вещи, новые вещи - что-то не подошло, что-то кто-то подарил, а оно не понравилось, антиквариат - кто-то умер, родственники взяли что-то, а остальное - к нам, ну и так далее. 
Мы, волонтеры, все это в течение года сортируем, немного подчищаем, оцениваем, пакуем и храним на складе. 
В ноябре к нам на подмогу приходит человек 200 - 300 - родители и студенты - все добро перевозится в школьный спортивный комплекс, раскладывается, развешивается, расставляется.

 

Волонтеры-взрослые превращаются в кассиров, продавцов, инкассаторов ..., студенты - в помощников - грузчиков, парковщиков, и - .... В субботу и воскресенье утром двери открываются, и под наши приветственные аплодисменты в зал заходят, забегают, заезжают (на инвалидных колясках) покупатели - жители со всей округи, антикварные дилеры, владельцы магазинов, бедные студенты, многодетные матери и просто те, кто любит покопаться в грудах товара и найти какое-нибудь сокровище. А сокровищем, как известно, для каждого бывает что-то свое, что для другого, возможно, просто ерунда. Деньги для школы - это, конечно, хорошо, но и помощь гражданам тоже входит в наши цели. Особенно сейчас, когда люди теряют работу, когда многим просто не по карману покупать необходимое в магазинах.


Все, что не распродано, забирается представителями благотворительных организаций - что-то бесплатно, что-то -по два доллара за мешок. 
Все началось несколько лет назад, когда пара-тройка родительниц решила собрать немного денег для школы, продав какие-то поделки и свою стряпню. 
Заработали несколько сотен тогда. Ну а теперь все выглядит как хорошо организованное предприятие. Хотя все на абсолютно добровольной основе. 
Каждую, почти, среду с'езжаемся в эту свою избушку, и пошло-поехало - разбираем мешки, пакеты, коробки, смеемся, общаемся, рассматриваем "товар", гадаем иногда - а что это такое, залазим в Интернет - сколько просят за схожие вещи...



По очереди приносим обед - кто-то готовит основное блюдо, кто-то салат или закуски, и кто-то - десерт. Есть у нас и холодильничек, микроволновка, тостер, чтобы волонтеры всегда были сыты и счастливы. 
Есть шкатулочка - туда кладем деньги за свои покупки, записав в тетрадку имя, товар и сумму. 
Есть у нас отделы - хозяйственный, книжный, одежда, предметы личной гигиены, инструменты, мебельный, игрушки и т.д. 
Неделю перед распродажей, когда идет подготовка, и оба "продажных" дня волонтеров кормят завтраком и обедом, которые готовятся опять же волонтерами. 
Такие деликатесы бывают! Или закупаются блюда в магазинах, ресторанах. 
Расходы потом вычитаются из выручки. 
Нанимаем и пару полицейских, для порядка (и здесь приворовывают, а как же!) Они - единственные оплачиваемые лица.
Наблюдать за распродажей - одно удовольствие. Хотя наблюдать особо некогда - народ задает вопросы, надо помогать находить нужное, наводить порядок на столах, "проталкивать" товар, как в любом магазине. 
Но все-таки некоторые выводы сделать можно. 
Например. Народ здешний, независимо от уровня достатка, подержанным не гнушается. Это называется "дать вещи вторую жизнь". 
Дело не только в том, что деньги ценятся, но и в том, что вещи не играют огромной роли, они - лишь служаки, они служат людям, а не наоборот, нет фетиша вещей. 
Вторичное использование ресурсов - не абстрактное понятие из курса эконимики, для все большего числа жителей - это образ жизни. 
Все старое очень ценится. Не только серебро, старинные книги, мебель, но и все, что старше, ну скажем, 20-ти лет. 
Все что-то коллекционируют. Чего только у меня не спрашивали! 
Например, все что угодно с изображением овечек-барашков, собак/котов, чугунные сковородки определенного производителя, солонки/перечницы..... 
Дальше. Люди в основном дружелюбные. 
Бывает - покупателей столько, что трудно пройти. Не помню, чтобы меня кто-то задел локтем или наступил на ногу. 
Шутят, улыбаются, делают комплименты ("Какие у вас сережки красивые!" и т.п.), хвалят нас за то, что товар чистый, что его легко найти, так хорошо все систематизировано, что придумали к пустым коробкам привязать веревочки и кто хочет, может товар грузить не в сумки, а таскать эти коробки за собой. 
Смешно, но удобно, тележек-то у нас нет. А кто-то, особенно азиатские мамы, садят в эти коробки своих малышей! 
Щедрые - дают "на чай" студентам (имею ввиду старшеклассников, здесь все ученики - студенты, даже первоклашки), которые помогают отнести покупки к машинам. 
А те отдают эти чаевые в кассу. 
Далее. Любят книги и много читают. Некоторые приходят только за книгами. 
Они у нас по 1-3 дол., - жалкая доля от магазинной цены. Набирают книги коробками. 
Что еще? Народ терпеливый. Хотя касс у нас - с дюжину, очереди бывают длинные. 
Никто не ропщет, за четыре года слышала ну может быть одну-две негромкие жалобы. Чтобы подсластить долгое ожидание, студенты предлагают стоящим в очереди шоколадки, расставляют стулья для пожилых - посидеть-передохнуть.
В итоге, все остаются довольны. Школа получает деньги, покупатели - то, что им нужно было по смешным ценам, а мы, волонтеры, - чувство глубокого удовлетворения.
На этом, пожалуй, остановлюсь.
За работу, до следующего ноября.
*
Copyright TatyanaS

2 комментария:

  1. Рассказала об этой традиции своему сыну (ему 10 лет). Он тут же ответил: В нашей школе это невозможно! Хотя мне было недавно стыдно: сын забыл флешку в школьном компютере. Я ему вечером сказала: простись с ней! Он не понял: почему? Я отвечаю: потому что у нас если что без присмотра лежит, значит, пиши "пропало". Он искренне не понял. Зачем? Ведь у каждого есть своя флешка, зачем же брать чужую? Ну, думаю, наш ребенок как будто не в России родился. На следующий день интересуюсь (признаться, ехидно): ну, нашел флешку? Он отвечает спокойно: Конечно, я же тебе говорил, что никто не возьмет! Тут уж мне пришел черед стыдиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, почаще бы так стыдиться, да?
    А он письмо не хочет написать моим мальчишкам? Они как раз изучают страны, в том числе и Россию.
    В школе принято на стену у классных комнат вывешивать письма из-за рубежа. Можно написать про то, как дети празднуют Новый год или Рождество. Конечно, бумажная версия, от руки, с конвертом, маркой интереснее электронной. Будет идти недели три, но ничего. А можно и по е-мэйл.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...